• четверг, 28 Марта, 13:09
  • Baku Баку 16°C

Резонанс успеха

15 июля 2014 | 16:16

В одном из предыдущих номеров газеты «Каспiй» мы уже писали о том, что актеры столичного ТЮЗа с большим успехом выступили в Международном театральном фестивале, который в мае этого года прошел в турецком городе Денизли. На суд зрителей и жюри наши актеры представили спектакль «Целая корзина одиночества» по пьесе Меджида Вахидзаде в постановке актера ТЮЗа, заслуженного артиста Азербайджана Нофеля Велиева. Резонансом этого успеха явилось недавнее приглашение из Турции художественного руководителя Муниципального театра города Антальи Мехмета Озгюра, которое поступило в адрес автора спектакля.
Подробно об этом Нофель Велиев рассказал в короткой беседе с корреспондентом газеты «Каспiй».

- Скажите, Нофель, для вас это первый опыт сотрудничества в качестве режиссера-постановщика с зарубежным театром, в частности, с турецким?
- С зарубежным - да, хотя раньше мне приходилось ставить спектакли в нашем театре, ассистировать своему педагогу, известному режиссеру, народной артистке Азербайджана, профессору Джанет Селимовой. Не раз я работал в качестве постановщика и со студентами в творческой лаборатории.
- Кто выступил в роли инициатора идеи предложить вам поставить спектакль в Муниципальном театре Антальи? Видимо подобная идея родилась после недавнего успеха вашего спектакля в Международном театральном фестивале в Денизли?
- В фестивальные дни нам посчастливилось познакомиться со многими коллегами из разных стран, в частности, из Турции, и в числе наших новых друзей оказалась и турецкая актриса Хасиба Озгюр, которая внимательно следила за ходом фестиваля, за выступлениями трупп. Она, собственно, и выступила в роли инициатора этой идеи, а после ее переговоров с художественным руководителем Муниципального театра города Антальи Мехметом Озгюром я получил это приглашение. Кстати, пьесу для постановки также выбрала Хасиба ханым по собственному усмотрению, выразив при встрече со мной надежду на то, что я одобрю ее выбор.
- И что же это за пьеса, и в каком жанре вы намерены воплотить ее на сцене?
- Это пьеса «Gec qalanlar» турецкого автора Первин Уналп, написанная в жанре трагикомедии, хотя я ее воспринимаю больше как психологическую драму. Впрочем, при работе над спектаклем я не намерен делать особый акцент именно на жанр произведения, хочу поставить просто двухактный спектакль с элементами трагизма и комизма.
- Но все же вы впервые будете работать с совершенно незнакомыми актерами. Вас это не настораживает?
- Разумеется, в какой-то мере настораживает и именно поэтому я обсудил с руководством театра вопрос своего предварительного знакомства с репертуаром, с работой труппы.
- Но в летнее время турецкие театры, наверное, тоже закрываются?
- Для зрителей они закрываются на летний сезон, но работа в театре продолжается, здесь идут репетиции, прогоны, обсуждаются планы на ближайшее будущее. Открытие нового сезона обычно приходится на начало октября, именно к этому сроку мы должны завершить работу над новым спектаклем.
- Которым театр и намерен открыть новый сезон?
- Вполне возможно, хотя на сегодняшний день, сами понимаете, еще ничего конкретного на этот счет сказать нельзя.
- Будет ли в вашем спектакле занята актриса Хасибе Озгюр?
- Скорее всего да, поскольку это очень талантливая актриса. Но опять же вопрос окончательного распределения ролей решится только после моего знакомства с работой труппы, поскольку от этого напрямую зависит будущий успех постановки. Право внесения каких-то корректив в решение этого вопроса я оставил за собой, что было заранее обговорено в ходе наших переговоров с руководством театра.
- Когда вы намерены начать репетиционный процесс?
- Я должен прибыть в Анталью на пару дней раньше, для знакомства с труппой, как уже отметил выше, а с 10 августа начнутся репетиции, продляться которые до 14 сентября.
- Нофель, хотелось бы знать, что вы ждете от реализации этого проекта? Что для вас является в нем главным вдохновляющим моментом?
- Об этом, то есть моих ожиданиях, можно говорить, конечно, очень долго, но я попытаюсь выразить свои мысли достаточно кратко. Во-первых, для меня приглашение к сотрудничеству турецкой стороны само по себе является большой честью, за что я еще раз хочу выразить свою благодарность художественному руководителю Муниципального театра Антальи господину Мехмету Озгюру, который очень оперативно решил все вопросы, связанные с моим участием в этом культурном проекте. Должен сказать, что у нас для того, чтобы добиться права на постановку того или иного спектакля актеру театра приходится месяцами обивать сотни порогов, хотя и это еще не факт, что он сможет получить добро. Во-вторых, мне предоставляется прекрасная возможность работать с турецкими актерами, которые, как я успел заметить по их фестивальным работам, очень талантливы, трудолюбивы и открыты для творческих контактов с коллегами из Азербайджана. И, наконец, самое главное, этот совместный проект даст возможность еще более укрепить нашу дружбу и культурные связи с братской Турцией.
Лала БАГИРЗАДЕ