• четверг, 28 Марта, 13:33
  • Baku Баку 16°C

Кто кого переплюнет

07 сентября 2014 | 12:12
Кто кого переплюнет

ОБЩЕСТВО
В Азербайджане введен официальный запрет на пышные поминки. Местные органы власти теперь строго следят за проведением их без излишеств. Один наш коллега, у которого в Товузском районе скончался родственник, сообщил, что теперь муллы загодя предупреждают о том, что угощение на поминках, куда их приглашают, должно быть простым. Все они знают, что в случае участия в церемониях с обильным угощением будут оштрафованы. Кроме того, по некоторым данным, в отдельных случаях на подобных мероприятиях даже изымают обеды. Нечто подобное имеет место и в Сумгайыте.
Как сообщила сайту modern.az старший консультант сектора информационного обеспечения и анализа городской исполнительной власти Назани Исаева, по указанию главы исполнительной власти Эльдара Азизова работники жилищно-эксплуатационных участков взяли под надзор все заведения города и бдительно следят за тем, чтобы на поминках на столе были только чай и сладости. В случае же выхода за установленные рамки овощи, фрукты, а также приготовленные блюда будут переданы в дома престарелых и интернаты.
На днях борьба с излишествами на поминальных мероприятиях началась и в Физулинском районе, где по инициативе совета старейшин введен строгий порядок, согласно которому на стол отныне выставляют только чай, лимон, сахар, халва, финики и вода.
Председатель Государственного комитета по работе с религиозными организациями Мубариз Гурбанлы заявил, что обычаи азербайджанского народа, связанные с проведением поминальных ритуалов, со временем претерпевают изменения: «Все это должно соответствовать предписаниям нашей религии: на поминальных собраниях не следует допускать излишней помпезности и расточительства».
Совет казиев Духовного управления мусульман Кавказа также издал фетву, содержащую призыв избегать расточительства на поминках. Член совета ахунд Гаджи Бахтияр в беседе с нами остановился на истории возникновения мусульманского поминального обряда: «Когда умер племянник пророка Мухаммеда, он пошел к нему домой и сказал, что семья должна держать траур сорок дней и в течение этого времени все должны приносить в дом то, что имеют из еды, ибо человек, у которого горе, о еде не помышляет. Таким образом, пророк повелел приносить в дом, где траур, обычную трапезу, а не какие-то изысканные кушанья, сладости и так далее. Теперь в некоторых районах для семей, соблюдающих траур, собирают деньги. На поминки принято ходить, чтобы выразить моральную поддержку тем, у кого горе, а не для того чтобы разорить их».
Духовенство принимает меры для упрощения подобных церемоний в абшеронских поселках. «Поминки должны быть скромными, без излишеств. Если кто-то не будет соблюдать новые правила, то мулла покинет поминки», - заверил ахунд Гаджи Бахтияр.
Комментируя проблему, социолог Рафик Тамразов заметил, что на поминки и свадьбы обычно приходят родные и друзья, желая разделить радость или горе своих близких: «Поскольку на такие церемонии нередко приезжали издалека, то возникала необходимость принять прибывших, угостить их. Со временем это вошло в обычай, стало чем-то обязательным и постепенно обрело форму пышных застолий. Я считаю, что было бы очень хорошо, если бы люди известные, уважаемые показали в этом деле пример, - не сомневайтесь, остальные последуют за ними. Но с другой стороны, при проведении церемоний неизбежно будет сказываться мировоззрение и материальное положение хозяев, а потому регулировать данный вопрос сложно. К тому же люди у нас очень боятся ударить лицом в грязь, поэтому, даже не имея финансовых возможностей, стараются любой ценой справить поминки «на уровне», дабы не навлечь упрек окружающих. Здесь мы имеем дело с проблемой социально-психологической: многие руководствуются в своих действиях не соображениями целесообразности или здравого смысла, а тем, «что скажут люди». По мнению эксперта, административными способами данный вопрос отрегулировать нереально, поскольку мероприятия семейного, приватного характера неизбежно соответствуют нормам, принятым в той социальной прослойке или кругу, к которым принадлежит хозяин: «Периодически представители духовенства и официальных учреждений говорят о необходимости принятия какого-то закона, но я считаю, что использовать в этом вопросе административные рычаги нецелесообразно. Если даже будут введены какие-то правила, то со временем о них забудут. К тому же такие меры представляют собой вмешательство в личную жизнь человека. Нужно, чтобы изменились мировоззрение людей, общественное сознание».
Депутат Милли Меджлиса Азербайджана Чингиз Ганизаде приветствует меры относительно поминальных церемоний, и считает, что причиной нынешнего положения стало честолюбие: «Помпезные поминки превратились в состязание - кто кого переплюнет. Такое же положение и со свадьбами. Меры, направленные на то, чтобы положить конец расточительству на поминках, полезны и необходимы. Конечно, задача трудная, это очевидно. Я уже говорил в беседах с должностными лицами, что готов со своей стороны сделать все возможное». Депутат отметил, что организация поминальных церемоний превратилась в доходный бизнес, поэтому меры по борьбе с излишествами неизбежно вызовут серьезное сопротивление: «Но в Нахчыване председатель Верховного Меджлиса автономной республики Васиф Талыбов уже несколько лет назад ввел такой порядок. Поначалу и там было сопротивление со стороны отдельных представителей общества, но теперь это оценивается положительно».
По мнению Ч.Ганизаде, прессу и телевидение нужно привлечь к разъяснению сути и целей принимаемых мер: «Проблема касается всех, и хотелось бы, чтобы отечественные телеканалы отвели эфирное время для просвещения людей в данном вопросе. Кроме того, нужно ввести наказание для представителей духовенства, участвующих в такого рода церемониях, - запретить им участвовать в поминках. Нельзя закрывать глаза на подобные вещи. Люди должны осознать, что излишества не имеют никакого отношения к уважению памяти покойного».
Г.АБДУЛЛАЕВА
banner

Советуем почитать