• пятница, 29 Марта, 13:22
  • Baku Баку 14°C

Человек состоявшейся судьбы

10 сентября 2014 | 10:17
Человек состоявшейся судьбы

СОВРЕМЕННИК
Эльмира АХУНДОВА,
депутат Милли Меджлиса, лауреат Государственной премии республики

На днях СМИ опубликовали сообщение о том, что Идаят Оруджев награжден «Почетным дипломом Президента Азербайджанской Республики» за активное участие в общественной жизни страны. Порадовавшись за своего коллегу, я тут же позвонила в Кыргызстан, где Идаят муаллим в качестве Чрезвычайного и Полномочного посла представляет свою страну, и поздравила его с этой высокой наградой.
С видным государственным деятелем Идаятом Оруджевым и талантливым писателем Гидаятом (таков его литературный псевдоним) мы знакомы почти 30 лет, в качестве собкора зарубежных СМИ не раз брала у Гидаят муаллима интервью на различные темы. А вот писать о перипетиях его творческой и человеческой судьбы как-то не доводилось. Сегодня представилась хорошая возможность восполнить пробел.
Я знаю горы вдоль и поперек,
Все родники и все тропинки-змейки.
Мне в школу заглянуть бы на урок,
Кто там сегодня
На моей скамейке?

ГИДАЯТ
(Из цикла «Ностальгия»)
Гидаят родом из Зангезура. Родился в 1944-м году, в селении Маралземи Мегринского района Армении.
После окончания средней школы поступил в Бакинский государственный университет. По завершении учебы два года проработал сельским учителем в родной деревне. А потом талантливого паренька пригласили в газету «Совет Эрменистаны». Это была республиканская газета, выходившая на азербайджанском языке в Ереване. Еще через два года Гидаята назначили директором Ереванского азербайджанского государственного драматического театра имени Дж.Джаббарлы. Случилось это в 1968-ом, когда ему исполнилось всего 24 года. Он тогда и представить не мог, что проработает в театре целых 16 лет.
Параллельно Гидаят занялся творчеством, за короткий срок став известным в своей республике и за ее пределами поэтом. В последующие годы ярко раскрылся его талант драматурга и публициста.
Гидаят как-то сказал мне: «Мне вообще иногда кажется, что если бы я родился не в Зангезуре, а где-нибудь в другом месте, я, быть может, и не стал бы писателем, не взял в руки перо». - «Почему?» - спросила я его. - «В Зангезуре поэзией дышало все, что окружало меня, - и заснеженные вершины гор, и хрустальная гладь озер, и раздвоенные, словно лепестки цветка, скалы, и воздух, настоянный на аромате лугового разнотравья».
В середине 80-х годов, уже уехав из Армении и перебравшись на постоянное местожительства в Баку, Гидаят запечатлел родные края в пронзительном цикле под названием «Ностальгия».
«Не следовало оставлять села,
Пяток стихотворений напечатав...
Трудился бы весною
В своем саду я до седьмого пота.
Не затерялась бы могила деда
И не осела бы плита отца...»

Родители Гидаята были скромными сельчанами, трудились на своей земле до седьмого пота. Впрочем, Гидаят - последыш в большом семействе - отца помнит смутно, тот умер, когда ему не было и семи лет. Семью Гидаята дважды постигала участь беженцев. Первый раз это случилось в 1918 году, когда дашнаки оккупировали Зангезур и стали изгонять азербайджанцев.
Тогда многие жители Мегри покинули родные деревни. Лишь после установления советской власти они смогли вернуться обратно. Отцовский очаг был полностью разрушен. Однако семья Гидаята была большой, трудолюбивой - постепенно отстроились на пепелище. До 1918 года Маралземи была одной из самых больших деревень в Мегри. После драматических событий кто из маралземинцев погиб, кто предпочел в Армению не возвращаться. Так что огромное село «ужалось» до размеров двух-трех десятков домов. В 1988 году, с началом армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха, семья Гидаята, как и десятки тысяч других азербайджанцев, опять превратилась в беженцев. Там, в Мегри, остались могилы его бабушки, отца, старшего брата, там остался кусочек его сердца.
Гидаят прожил в Ереване 18 лет, долгое время был членом правления Союза писателей Армении, председателем Совета по азербайджанской литературе. Ему даже присвоили звание «Заслуженный деятель культуры Армении».
Впоследствии в интервью со мной Гидаят так вспоминал об этом отрезке своего жизненного пути: «Я не могу сказать, что об этом периоде моей жизни у меня сохранились только мрачные воспоминания. Была любимая работа, дом, были друзья, в том числе и среди армянских писателей. Вообще должен заметить, что до 1948-52 годов, когда началось насильственное переселение моих соотечественников за пределы Армении, азербайджанская среда в этой республике была очень сильна и влиятельна. «Этническая чистка» первой волны, несомненно, нанесла серьезный удар по азербайджанской культуре в Армении. Помню, мы как раз к концу сороковых годов отстроили новый двухэтажный дом в родной деревне. Оставалось лишь завершить отделочные работы, но у старшего брата не лежали руки.
Мы были уверены, что нас опять выселят из родных мест. Тогда в нашей семье самым страшным словом было «переселение». Потом все вроде бы успокоилось, мы выстроили дом, зажили нормальной жизнью. А в середине 60-х в сердцах азербайджанцев опять поселилась тревога. Тревога витала и в воздухе Еревана, куда я позднее перебрался. Уже тогда определенные силы вели националистическую пропаганду. Стали привычными лозунги: «Карабах наш», «одна треть территории Турции - наша», «Нахичевань - наша». В апреле 1965 года под такими лозунгами на площади перед Оперным театром состоялся митинг. Вот тогда все, собственно, и началось.
В 60-70-е годы начались притеснения азербайджанцев, работавших в Армении на номенклатурных должностях - их места почти повсеместно заняли чиновники армянской национальности. Тенденция эта проявлялась в различных формах: к примеру, газета «Совет Эрменистаны», до середины 60-х годов выходившая пять раз в неделю, перешла на трехдневный график; сократилось количество книг, издаваемых на азербайджанском языке и т. п.». Впоследствии Гидаят по-писательски ярко и достоверно отобразил причины и предысторию так называемых карабахских событий в своей публицистической книге «Семь писем в Иреван».
В начале 80-х годов, не вынеся удушающей националистической атмосферы, сгущавшейся в Ереване, Гидаят переезжает в Баку, где сразу же активно включается в литературный процесс уже в новом для себя качестве главного редактора издательства «Гянджлик».
В конце 80-х - начале 90-х годов ярко раскрылся талант Гиядата-публициста. Одна за другой на страницах различных изданий выходят его статьи, интервью, эссе, в которых он обличает армянский сепаратизм, раскрывает методологию националистического совращения масс. В то же время по-писательски остро и объективно говорил Гидаят о наших собственных проблемах, о мягкости и нерешительности властей, о преступном бездействии везировского режима, о недопустимости внутренних распрей и склок перед лицом внешней угрозы. Наиболее яркие образцы публицистики Гидаята были впоследствии собраны в его книге «Время говорить» («Sözün vaxtı», 1999 г.)
Гидаят одним из первых в республике выразил публичное осуждение очернительной кампании, которая развернулась в прессе против Гейдара Алиева после его отставки. Так, в резонансной статье «Беспамятство - наша трагедия» он, в частности, писал: «Стрельбу из пушки по прошлому вслепую считаю просто безнравственной… Возьмем период застоя - азербайджанского «застоя». Я повторяю свое утверждение: в Азербайджане никогда не было такого застоя, как сейчас. Может, для того, чтобы скрыть это, кому-то выгодно изо всех сил ругать вчерашнее» (газета «Йени фикир», 1990, 16 мая).
Несмотря на прессинг властей, Гидаят в период правления А.Муталибова резко отзывается о политике Горбачева, отражая разочарование азербайджанской интеллигенции в горбачевской перестройке, которая, по словам писателя, принесла азербайджанскому народу одни утраты и страдания. Гидаят пишет о разгуле местничества и коррупции, о засилии мафиозных кланов в республике, о том, что многие дела, начатые в 70-х годах, так и остались нереализованными.
В одной из статей, опубликованных в газете «Айдынлыг» в июле 1992 года, Гидаят размышляет над тайными причинами бездарной кадровой политики Москвы в Азербайджане: «Чтобы нарушить ритм процессов национального самопознания, и в особенности подавить провокациями освободительное движение, Москве после К.Багирова нужны были такие кадры, как Везиров и Муталибов. Оба они проводили политику Москвы по двум направлениям. Во-первых, стремились любой ценой понизить рейтинг Гейдара Алиева, не допустить его выхода на большое политическое поле. Потому что он слишком хорошо знал подоплеку, нутро Горбачева и его антиазербайджанской, дашнакской политики… Они опасались, что этот опытный человек, обладающий сильным интеллектом и не менее сильной логикой, с большим политическим опытом, может в одиночку повернуть события в другую, нежелательную для них, сторону. Во всяком случае, Карабах не был бы отдан армянам, а наши границы остались бы неприкосновенными…
Во-вторых, с целью расколоть, ослабить авторитет такой реальной силы, как Народный фронт Азербайджана, они всячески старались организовать противостояние НФА и Гейдара Алиева. А иной раз, напротив, отождествляли их. Везиров, к примеру, распространял в ЦК КПСС слухи о том, что Абульфаз Алиев якобы является двоюродным братом Гейдара Алиева по отцу. В обоих случаях цель была одна: ослабить, лишить обе эти силы уважения в народе» («Sözün vaxtı», 1999, s. 347-348).
В 90-е годы ХХ столетия в качестве Государственного советника по национальной политике Гидаят немало сделал для укрепления атмосферы мира и доверия в регионе, для претворения в жизнь сбалансированной политики в области национальных отношений, сформулированной Президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым. Во многом благодаря стараниям и усилиям таких людей, как Гидаят Оруджев и шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде удалось своевременно загасить сепаратистские тенденции на севере республики, где активисты «Садвала» готовились устроить второй Карабах. Гидаят муаллим не раз выезжал в сопредельные с Азербайджаном районы Северного Кавказа, а также в Грузию - встречался с руководителями республик, с местной общественностью, представителями диаспоры, участвовал в различных мероприятиях, выступал, убеждал, доказывал пагубность пути, на который толкают народы Кавказа сепаратисты различных мастей. Только в Чечне он побывал 5 раз, причем одна из поездок в Ведено в 1997 году на празднование 200-летия Шейха Шамиля была сопряжена со смертельным риском. Гидаят с юмором вспоминает: «В ходе одной из поездок в Чечню меня с шейх уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде сопровождал представитель Чечни в Азербайджане Али Асаев. Он на опасных участках дороги подбадривал нас, мол, не бойтесь, в машине позади установлен гранатомет, в случае чего, тем, кто вздумает стрелять в нас, я дам прикурить… Я не мог удержаться от смеха: «Уж если по нам шарахнут, ай Али, то какой прок будет от гранатомета?..»
Тем не менее, Гидаят каждый месяц, а порой и каждую неделю вновь отправлялся по этим небезопасным дорогам. В одном только Дагестане в девяностые годы Гидаят муаллим побывал более тридцати раз, всякий раз находясь в эпицентре внимания региональных сепаратистов, антиазербайджанских элементов и пр.
Недаром деятельность Гидаята Оруджева отмечена высокими государственными орденами Азербайджана, (орден «Слава»), Грузии (орден «Чести»), России (орден «Славы и чести III степени), Почетной грамотой Дагестанской Республики и другими наградами. Практическая работа и теоретические наблюдения отразились в серии статей, а также в монографии «Гейдар Алиев и национальная политика Азербайджана».
С 2006 по 2013 год Гидаят муаллим возглавлял пост председателя Государственного комитета по работе с религиозными организациями и своей деятельностью немало способствовал развитию и совершенствованию отношений между религией и государством, укреплению традиций толерантности и межрелигиозного диалога.
Гидаят - писатель, Идаят Оруджев - государственный деятель никогда не искал легких путей, он часто начинал с нуля, сворачивал на новую для него колею, откуда начинал свое очередное восхождение.
Сегодня Гидаят снова в строю. И снова в новом для себя качестве, на сей раз на посту полпреда Азербайджана в братской тюркоязычной стране, продолжая с достоинством нести свою изначальную миссию - миссию сближения народов, наведения духовных и экономических мостов между Азербайджаном и его соседями.
В своем давнем интервью, которая я взяла у Гидаята для «Литературной газеты», я спросила, какие нравственные ориентиры поддерживают его сегодня - в это тяжкое, смутное время? Что помогает ему жить, сохранять веру в людей, в добро, в Слово?
Гидаят ответил: «Начну с того, что для меня главное в жизни. Быть может, - это прозвучит слишком громко, но для меня главное - независимость моей республики. Не так давно я побывал в Америке. И когда увидел, что флаг моей родины полощется в ряду государственных знамен перед зданием ООН, у меня, признаться, слезы навернулись на глаза. В тот момент я был по настоящему счастлив, хотя я, конечно, понимаю, что до настоящей независимости нам еще далеко, предстоит пройти тяжкий, драматический путь…»
С той поры минуло более 20 лет. Мы достойно одолели этот путь - от формальной до истинной независимости, окрепли, встали на ноги, расправили крылья. И сегодня даже супердержавам весьма трудно диктовать Азербайджану свои условия. В числе тех, кто своим трудом закладывал кирпичики в фундамент нашей независимости, несомненно, был Гидаят Оруджев. И потому лично я считаю его человеком трудной, но вместе с тем очень счастливой, состоявшейся судьбы.
banner

Советуем почитать