• четверг, 18 Апреля, 18:50
  • Baku Баку 21°C

Площадь тени

12 сентября 2014 | 16:27
Площадь тени

Госкомстат продолжает радовать статистикой повышения заработной платы. По информации этого ведомства, заработная плата в сфере наемного труда выросла и достигла на январь-июль 2014 года 440,8 манатов. Это значит, что наемные работники в Азербайджане получают на 27,1 манатов больше 2013 года.
Первое, что не понял по этому пункту руководитель Лиги защиты прав трудящихся Сахиб Мамедов - как выводятся цифры? Действительно, можно ли выдавать официальные данные по средней заработной плате, опираясь лишь на одну треть легального рынка труда. С.Мамедов говорил и продолжает повторять: легальный рынок составляет лишь одну треть занятого населения. Оформленные трудовые отношения имеют лишь 1,5 миллионов человек, 4,5 миллионов занятых не имеют оформленных трудовых соглашений и де-юре не являются наемными работниками. Данных об оплате труда большей части занятого населения просто нет, эта огромная часть рынка - площадь тени.
Другой вопрос к цифрам официальной статистики упирается в двойную бухгалтерию. По неофициальным данным, до 90% субъектов частного предпринимательства скрывают свою белую бухгалтерию. Получается, что выводы Госкомстата не учитывают реальную зарплату, которая выдается в конвертах. Если учесть все нюансы, средняя зарплата по стране составит не меньше 550 манатов, считает руководитель лиги. Признаться, вопросов к официальным статистическим данным много. Госкомстат выдает процентное соотношение сфер занятости наемных рабочих, как-то: «Наемные работники заняты в сфере образования - 22,5%; торговле, ремонте транспортных средств - 18,8%; промышленности - 12,3%; системе здравоохранения - 8,7%; строительстве - 6,7%; сфере транспортного и амбарного хозяйства - 5,0%; научной и технической деятельности - 3,8%; сельском, лесном и рыбоводческом хозяйствах - 3,0%; сфере связи и информации -1,8%». Но почему-то нет сведений о среднем заработке по каждой из этих сфер. По мнению С.Мамедова, опубликуй Госкомстат эти данные, красивой картины не получится.
И, конечно же, возникают традиционные вопросы к «процентам» комитета статистики: откуда они берутся, если большая часть наемных рабочих остается за пределами легального рынка труда?
Как мы уже говорили, официальных данных о среднем заработке в бюджетных сферах нет. Если взглянуть на статистику Центра экономического и социального развития (CESD), средняя зарплата бюджетников не превышает 340 манатов. Средняя зарплата учителя и того меньше - 200 манатов. Официальные доходы работников образования и здравоохранения сильно разнятся со средней заработной платой частных нефтяных компаний, которая равна 3000 манатов. Получается, что вычисляя средний заработок, официальная статистика руководствуется принципом: кто-то ест мясо, кто-то капусту, а все вместе мы едим голубцы, т.е. получаем 440 манатов в месяц.
Итак, средняя зарплата в Азербайджане выросла на 27,1 манатов, или 6,8%. Несмотря на вопросы к официальной статистике, нам не остается другого выхода, как принять ее. Принять и сравнить с уровнем инфляции.
По тем же официальным данным, инфляция у нас составила 2,2%, по данным CESD - 3,4%. По информации этой организации, ВВП за январь-август этого года увеличился на 2,4%. В целом, номинальный ВВП на душу населения в Азербайджане составил 10 тыс. долларов.
***
Что это значит? Выросли мы или «сократились»? И что сулят эти пространные показатели простому наемному рабочему?
Начнем с того, что эти показатели действительно важны для каждого: прямо или косвенно они влияют на рост заработной платы и пенсий, найм и сокращение работников, рост спроса в бизнесе или его отсутствие. В Азербайджане средняя зарплата в двадцать раз меньше номинального ВВП на каждого из нас. Для сравнения, в Австрии при номинальном ВВП на душу населения 43 тыс. долларов размер средней заработной платы достиг 2.800 долларов, в Германии на 40 тыс. ВВП – 2.800 долларов. Данные по Болгарии нам ближе, при 15 тыс. номинального ВВП средняя зарплата равна 500 долларов; в Румынии на 19 тысяч ВВП - 600 долларов.
Однако показатель ВВП на душу населения не всегда верно использовать в качестве критерия уровня жизни населения, так как структура ВВП в разных странах отличается. Например, в США, где большую часть ВВП составляют личные потребительские расходы, показатель ВВП на душу населения адекватно характеризует уровень жизни населения. В Китае уровень личных расходов в ВВП занимает 33-36% - значит, ВВП на душу населения является ненадежным показателем для понимания уровня жизни. Более точным показателем качества жизни в стране может быть уровень личных потребительских расходов на душу населения.
По мнению председателя CESD Вугара Байрамова, ресурсы бюджета позволяют платить бюджетникам больше. Бюджет на этот год составил 25 млрд долларов, социальная часть бюджета равна 8,7 млрд. долларов (34%). Но если повысить зарплаты больше чем на 10% среднего уровня (25 манатов), начнется гиперинфляция, потому что нет развитого реального сектора экономики.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать