• четверг, 18 Апреля, 08:24
  • Baku Баку 12°C

Проверка боевого взаимодействия

13 сентября 2014 | 11:06
Проверка боевого взаимодействия

Сегодня стартовали широкомасштабные оперативно-тактические военные учения Вооруженных сил Азербайджана с привлечением всех родов войск. Активность театра действий будет наблюдаться до 21 сентября. В поэтапном сценарии предусмотрено также участие военнослужащих Турции.
По данным пресс-службы Минобороны страны, учения пройдут в соответствии с планом, утвержденным Президентом Азербайджана, Верховным главнокомандующим Вооруженных сил АР Ильхамом Алиевым.
На первом этапе предусматривается отработка взаимодействия всех видов разведки, сил специального назначения, Военно-воздушных сил, в том числе войск Противовоздушной обороны. Второй этап предусматривает выполнение соединениями и частями сухопутных войск приказов по организации и проведению наступательной операции в различных условиях, в том числе в горной местности. Атакующие действия станут эффективнее при активной поддержке ВДВ (воздушно десантных войск) и передовых групп разведки, гарантирующих всестороннее обеспечение операций и максимально рациональную глубину прорыва.
На третьем этапе в учебных центрах и на полигонах будут выполнены боевые стрельбы мотострелковых и танковых подразделений, из ракетных и артиллерийских установок, зенитно-ракетных комплексов, боевыми самолетами и вертолетами, будут осуществлены практические запуски ракет и бомбардировки.
К учениям будет привлечено примерно 30 тыс. человек личного состава. В соответствии с личным указанием Верховного главнокомандующего, с целью проверки уровня выполнения заданий по мобилизации соединений и частей, к учебным сборам будет привлечено до 10 тыс. военнообязанных запаса. В рамках боевой подготовки с ними будут проводиться практические занятия по правилам использования оружия и военной техники, боевому взаимодействию, морально-психологической подготовке. Кроме всего прочего запланированы и учебные стрельбы.
К операциям будет подключено свыше 250 единиц бронетехники, более 150 ракетных и артиллерийских установок, до 20 самолетов и 15 вертолетов ВВС, а также зенитно-ракетные бригады, вооруженные современными комплексами ПВО.
По данным из Минобороны, такого рода операции служат установлению мира на всем Южном Кавказе. Немаловажна здесь роль защиты нефтяных и газовых трубопроводов, являющихся составной частью международных проектов глобальной энергетической безопасности. Кроме того, это плод многочисленных встреч и договоренностей. Последним координирующим мероприятием была встреча министров обороны Азербайджана, Турции и Грузии 19 августа в Общевойсковом штабе армии (город Нахчыван). Тогда главы оборонных ведомств рассмотрели военно-политическую ситуацию в регионе, обменялись мнениями о проблемах безопасности и обсудили вопросы сотрудничества в военной сфере. В ходе обсуждений было принято решение проводить подобные встречи регулярно - раз в полгода. Тогда же была достигнута договоренность о проведении совместных военных учений военнослужащих трех стран с целью повышения их боеспособности и совместимости, организации трехстороннего военно-технического сотрудничества и военного образования.
Напомним, что последние интернациональные учения с участием азербайджанской армии проведены в начале сентября в регионе Квемо-Картли совместно с грузинскими коллегами.
Обычно вокруг совместных учений появляется ворох слухов, домыслов и предположений, особенно охочи до них суетливые враги. Но они сами и породили необходимость профилактики. Ввиду общей нестабильности в регионе и необходимости в оперативном реагировании на внезапно возникающие угрозы, в том числе для реализуемых и перспективных стратегических проектов на территории наших стран совместные учения войск с целью отработки действий по нейтрализации вызовов просто необходимы. Причем весьма важно отработать эффективные схемы оперативного реагирования с тем, чтобы согласование совместных действий проходило в максимально короткие сроки. Для ясности - это оборонительная миссия, не предусматривающая агрессию в отношении нейтральных государств и, тем более, партнеров. Скорее всего, по мнению военных аналитиков, имеются в виду террористические риски и угрозы, которые все очевиднее проявляются в связи с высказываниями армянского военно-политического руководства по нанесению ударов по важным инфраструктурным объектам на территории Азербайджана. Помните слова министра обороны Армении Сейрана Оганяна об угрозе подвергнуть артиллерийскому огню Мингячевирское водохранилище, слова экс-вояки Аркадия Тер-Тадевосяна о необходимости взять все высоты на территории Азербайджана вплоть до его северной границы с РФ?
Разумеется, можно их не принимать в расчет на бытовом уровне, но стратегически надо быть готовым ко всему. Кроме того, эти гипотетические угрозы грозят серьезными последствиями не только международным трубопроводам, но и прочим транспортным магистралям, соединяющим Каспийский, Черноморский и Средиземноморский регионы с затрагиванием интересов всех игроков геополитических стратегий.
Если помните, как раз накануне Нахчыванской встречи 19 августа в зарубежных СМИ появились провокационные публикации (армянская диаспора не дремлет) об использовании азербайджанских аэродромов для заправки самолетов НАТО «для бомбардировки сепаратистов в Украине». Тогда же появилась информация от обладателей больного воображения о формировании регионального военно-политического блока (с вытекающими последствиями). Минобороны АР сразу и резко опровергло блок дезинформаций, могущих породить дополнительные слухи и инсинуации вокруг самой встречи, в которой Турция является полноправным членом НАТО, а Грузия - кандидатом на вступление в него. Так что официальный Баку вынужден не только обороняться от военных и информационных угроз со стороны недругов, но и защищать интересы соседей.
Стратегия развития Азербайджана, не присоединяющегося ни к одному военно-политическому союзу, дает основание считать, что нашу страну устраивает ее статус, данный уникальным географическим расположением, которое в свое время было дальновидно (на века) использовано в планах и стратегических задумках общенационального лидера Гейдара Алиева.
Ныне Азербайджан все больше упоминается не в связи с нефтяными проектами и транспортной инфраструктурой, как это бывало раньше, а в связи с региональными и глобальными вызовами, в борьбе с которыми он является надежнейшим партнером ведущей военно-политической коалиции мира. Верная линия геополитического поведения обеспечивает нашей стране процветание и в будущем, а наращивание военно-промышленного потенциала, учения, в том числе, совместные - как бы подтверждение состоятельности. А заодно и послание друзьям и врагам, каждому - свое.
Хюгуг САЛМАНОВ
banner

Советуем почитать