• четверг, 28 Марта, 18:50
  • Baku Баку 13°C

Большому кораблю - зеленый свет

13 сентября 2014 | 12:44
Большому кораблю - зеленый свет

ЭКОНОМИКА
Закрытое акционерное общество «Азербайджанское каспийское морское пароходство» приобрело новые буксировочно-снабженческое и сухогрузное суда. Технические характеристики буксировочно-снабженческого судна, построенное под контролем сингапурской Pacc Offshore Services Holding Ltd, позволят использовать его для работ, предусмотренных в рамках крупных морских нефтегазовых проектов в азербайджанском секторе Каспия.
Оно сможет работать в рамках крупных проектов типа второй фазы разработки газоконденсатного месторождения «Шахдениз», первой фазы разработки газоконденсатного месторождения «Абшерон», при разведке и разработке перспективного блока «Шафаг-Асиман».
Второе судно - сухогруз российского производства с дедвейтом 5490 тонн. Длина судна - 108,3 метра, а ширина - 16,5 метра. Оно будет названо «Узеир Гаджибейли» и привлечено к транспортировке грузов, преимущественно, на Черном и Средиземном морях.
Путь к обновлению
Обновление и пополнение ЗАО «Азербайджанское каспийское морское пароходство» началось давно, с истории отечественного морского флота, однако коренные преобразования в структуре связаны с историческим (октябрь прошлого года) Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева о создании этого ведомства на базе объединенных ресурсов Азербайджанского Каспийского морского пароходства и Каспийского морского нефтяного флота при компании SOCAR. Целью реформ является как продолжение институциональных реформ в экономике, повышение эффективности местных и международных перевозок в сфере морского судоходства, так и укрепление конкурентоспособности страны и транзитного потенциала. О нешуточности задумок говорит и уставный капитал «новорожденного» - 383 млн. 420 тыс. 621 манат, и стопроцентная привязанность его акций к правительству. Кроме того, у него появились и солидные дочерние компании, и филиалы с подразделениями - Азербайджанская государственная морская академия, вспомогательное сельскохозяйственное предприятие «Денизчи», проектный научно-исследовательской институт «Каспийский морской транспорт». В продолжение списка можно назвать Каспийский транспортный флот, Каспийский морской нефтяной флот, Бибиэйбатский и Зыхский судоремонтные заводы, управление производственных услуг и управление социального развития. Его представительства расположены в Турции, России, Казахстане, Иране, Туркменистане и Украине.
Можно по всякому относиться к цифрам. Так, по данным Госкомстата, ежегодно, включая 2013 год, удельный вес морского транспорта в совокупном объеме грузоперевозок (177,8 млн. тонн) составляет 6,6% всего грузооборота. Но если учесть, что в 2012 году танкерами и прочими судами перевезено 7,8 млн., а в прошлом году - 11,73 млн. тонн грузов (+33,5%), получим более объективную картину, свидетельствующую о положительной динамике роста. Добиться годового плюса на треть при конкуренции на доставку потребителям углеводородов Каспия дорогого стоит - у одной только частной компании Palmali турецкого предпринимателя - азербайджанца Мубариза Масимова более 200 танкеров, не говоря о нефтеналивном флоте сопредельной России и Казахстана.
Первый во всем
Историческое первенство в добыче нефти обусловило и первенство в ее транспортировке. Азербайджан - одна из первых стран в мире, занимающаяся эксплуатацией танкерного флота, что привело к росту объема грузоперевозок, расширению «гаража», качественному улучшению портового хозяйства, созданию судоремонтной базы. Естественно, создание на Каспии еще до революции крупных портов в Баку, Махачкале, Красноводске обусловлено оживлением мировой товарной биржи за счет азербайджанской нефти. Кроме того, еще в 1889 году был заложен фундамент бывшего судоремонтного завода имени Парижской коммуны, а в 1893 году - опять же бывшего завода имени Закфедерации. В советское время введены в строй еще несколько судоремонтных предприятий.
С развалом СССР не только были разделены хозяйства Каспийского морского пароходства, включая его подвижную базу, но и начались претензии России к Азербайджану по поводу подготовки к подписанию «Контракту века» - Ельцин в 1994 году распорядился прекратить железнодорожную связь с нашей страной, в результате чего остановилась транзитная перевозка грузов из Баку в республики Центральной Азии и Иран. Тогда именно пароходство от имени правительства заключило ряд контрактов с Грузией, Украиной, Казахстаном, Турцией и другими государствами о сотрудничестве в области торгового судоходства. По принципу «не было бы счастья, да несчастье помогло» это способствовало формированию рынка грузоперевозок, восстановлению транспортного сектора, повышению эффективности работы и, в итоге, улучшению благосостояния тружеников отрасли. Самое главное, это стало причиной восстановления дружеских связей, добрососедских отношений между упомянутыми странами.
Кстати, именно в годы независимости возрос имидж и авторитет Азербайджанского государственного Каспийского морского пароходства в международной ассоциации судовладельцев Черноморского бассейна, международного клуба страхователей судов и прочих солидных специализированных структурах. Как результат в мае 2001 года страна была признана самой лучшей морской страной и включена в «Белый список» международной морской организации IMO.
Сегодня Азербайджан располагает несколькими танкерами проекта 19619, включая «Шах Исмаил Хатаи», - это самые крупные суда на Каспии, способные входить в любые порты и выходить через Волго-Донской канал в другие моря без переоборудования портовых терминалов. Кстати, «Шах Исмаил Хатаи» стал 70-м сормовским (Россия) танкером для Каспийского пароходства.
Не вдаваясь в историю морского сотрудничества двух стран, скажем лишь, что здравая логика возобладала над «холодной войной» ельцинской эпохи, и сегодня стратегические отношения двух стран не имеют альтернативы даже на уровне общественного мнения.
Мы начали с того, что во главе успехов главной морской структуры стоит правительственная и государственная поддержка. Кроме того, развиваются международные связи. Руководство страны ратифицировало более двадцати морских конвенций, включая Протоколы к ним, присоединение к которым имеет огромное политическое значение для поступательного развития и интеграции Азербайджана во все новые важные структуры. При согласовании с Генеральным штабом IMO именно в Баку состоялся несколько лет назад первый международный семинар в рамках Международной морской конвенции «По предотвращению разливов нефти, ответственности и взаимосвязи», принятой в 1990 году.
У азербайджанского национального флота есть не только славное прошлое, но и светлое будущее. Мы в этом убеждены и имеем на то все основания.
Фидан САЛМАНОВА
banner

Советуем почитать