• пятница, 29 Марта, 18:39
  • Baku Баку 14°C

Шотландские «карабахцы» в проигрыше

19 сентября 2014 | 14:40
Шотландские «карабахцы» в проигрыше

КОММЕНТАРИИ
В Армении очень надеялись, что референдум в Шотландии завершится появлением на карте Европы нового государства, рассчитывая использовать этот прецедент для международного признания сепаратистского образования в Нагорном Карабахе.
«Мы внимательно следим за событиями в Шотландии, и я считаю, что это довольно важное событие в истории национального самоопределения», - заявил пресс-секретарь президента самопровозглашенной «Нагорно-Карабахской Республики» Давид Бабаян, добавив, что «они будут использовать этот факт, ставя его как прецедент между двумя основными принципами - территориальной целостности и самоопределением народов».
Давид Бабаян также отметил, что, несмотря на то, что и до Шотландии было множество прецедентов, однако этот референдум крайне важен в правовом, историческом и моральном плане.
Однако надеждам армян не суждено было сбыться - Шотландия осталась в составе Соединенного Королевства. Глава правительства Шотландии Алекс Салмонд признал поражение после результатов голосования, согласно которым большинство граждан высказались за сохранение единства Великобритании. «Я с сожалением воспринял результаты, но мы принимаем законный выбор шотландского народа. Я хочу отметить, что значительное количество людей проголосовало за независимость. Я признаю результаты и обещаю далее работать в конструктивном ключе», - заявил Салмонд.
Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон приветствовал победу противников независимости Шотландии и поздравил лидера сохранения единства Великобритании Алистера Дарлинга с проведением успешной кампании.
Впрочем, главный упор армяне делают не на результат этого референдума, а на то, что Великобритания и Шотландия решают свои вопросы цивилизованным образом, и Шотландии предоставлена возможность свободного самовыражения. По словам Д.Бабаяна, власти Великобритании не препятствуют проведению референдума. «Центральная власть Великобритании никоим образом не мешает проведению референдума: независимо от того, что они приводят аргументы с тем, чтобы Шотландия оставалась в ее составе, это не означает, что они оказывают давление. В этом плане это довольно важное достижение и развитие, и вообще, Великобритания может выступать в качестве примера», - сказал он.
Политолог Грант Мелик-Шахназарян также считает, что возник прецедент, когда западное общество, в частности, власти Великобритании, по сути, не препятствуют свободному волеизъявлению народа, в результате чего население Шотландии сегодня имеет возможность выбрать свое будущее.
При этом армяне пытаются игнорировать тот факт, что не существует в международном праве примата принципа наций на самоопределение над принципом территориальной целостности. Что в отличие от Великобритании, в Азербайджане невозможно проведение референдума в отдельно взятом регионе.
Конституция Великобритании - некодифицированная, т.е. нет какого-либо единого документа, который можно было бы назвать основным законом страны. Она состоит из законов, прецедентов и конституционных обычаев Великобритании, которые определяют порядок формирования и полномочия органов государства, принципы взаимоотношений государственных органов между собой, а также государственных органов и граждан. И поэтому она в ней, нет никаких формальных препятствий для проведения референдума по независимости Шотландии.
Другое дело Конституция Азербайджана, согласно нашему Основному закону, если референдум по статусу Нагорного Карабаха и состоится, то он должен быть проведен на территории всей страны. Результат такого референдума очевиден…
С другой стороны, армянам не стоит даже заикаться о «решении вопросов цивилизованным образом». Тут армяне ссылаются на «референдум», проведенный ими 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе. Но нет никаких политических и юридических оснований, чтобы считать эту процедуру, проведенную армянами, референдумом.
И вот почему главной целью армян был «аншлюс» (или если угодно «миацум») - присоединение Нагорного Карабаха к Армении. Поэтому 20 февраля 1988 года Совет народных депутатов НКАО принял решение о передаче ее из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР. 15 июня 1988 года Верховный Совет Армянской ССР на своем заседании принял решение, согласно которому выразил согласие на включение НКАО в состав Армянской ССР. Однако позже армяне поняли, что вывод Нагорного Карабаха из состава одного государства и передача в состав другого невозможны. Поэтому они в качестве промежуточного шага к присоединению НКАО избрали проведение референдума.
К тому же этот «референдум», проведенный 10 декабря 1991 года, не нашел отражения в законодательной форме на уровне правительства СССР. Иначе говоря, этот «закон» существует только в воображении армян.
Ссылка «Нагорного Карабаха» на законы СССР абсурдна еще и потому, что и Армения объявила 21 сентября о своей независимости и не приняла участия в референдуме по вопросу сохранения СССР, проведенном 17 марта 1991 года. Так, что ссылка армян в декабре 1991 года на законы СССР является показателем цинизма самой высшей пробы и лживости.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать