• пятница, 19 Апреля, 03:25
  • Baku Баку 18°C

«Бакы» - амбициозная команда

23 сентября 2014 | 17:52

Как известно, главной сенсацией минувшего тура «Топаз премьер-лиги» стало крупное поражение «Бакы» от столичного «Интера» - 7:0. Хотя, даже не сам факт проигрыша, а счет, с которым «полосатые» уступили «банкирам». По статистике, это поражение стало самым разгромным для «Бакы» за всю историю выступлений в чемпионате, а для его соперника - самым крупной победой с 2004 года, когда клуб был переименован из «Хазар Университети».
В интервью газете «Каспiй» главный тренер «полосатых» Ибрагим Узунджа попытался объяснить причины провального выступления команды в этом сезоне, при этом, заявил, что не собирается подавать в отставку.
- В предыдущих турах, несмотря на поражения, ваша команда выглядела достойно. Но последняя игра с «Интером» прошла просто безобразно. Вы с этим согласны?
- Безусловно. Именно безобразно, а не плохо. Я сам был в шоке, наблюдая за игрой моих подопечных. На тренировках они усердно работали, готовились к игре. На предматчевой установке я тоже видел, как у них горят глаза. Надеялся на удовлетворительный результат. А тут такое поражение…
- Хотите сказать, что перед игрой ничего не предвещало разгрома? Помнится, перед минувшей игрой с «Сумгайытом» футболисты несколько дней отказывались выходить на тренировки, мотивируя это задержками по зарплате…
- Деньги были выплачены еще до игры, поэтому перед игрой с «Интером» таких проблем не было. Я не могу винить ребят, они тоже хотят нормально жить и зарабатывать деньги. Но отказ от выхода на тренировки - это не лучшее решение. В любом случае, матч состоится, команда проведет календарную игру. С этими футболистами, или без них.
- Состав «Бакы» в последнее время и так претерпел не малые изменения. Как новобранцы адаптируются в коллективе?
- Новобранцев, как таковых, не очень много. В основном на поле выходят воспитанники нашей Академии. В клубе также остались три легионера, которые помогают молодым ребятам на тренировках. Что касается новичков, то они постепенно вливаются в коллектив. Не думаю, что у них есть какие-то проблемы в плане адаптации.
- А тогда с чем вы свяжете последнее поражение?
- Даже не знаю… Мне надо самому во всем разобраться и принять определенные решения.
- Стало быть, некоторые мысли на сей счет у вас есть…
- Не хочу сейчас это комментировать. Я - главный тренер и должен сам понять, что делать и как играть дальше.
- Кстати, после матча с «Интером» руководство клуба приняло решение сменить капитана. Почетная повязка перешла от Агиля Мамедова Лукасу Марио Хорвату. Почему?
- В последнее время Агиль чувствовал себя не очень комфортно. Это влияло на игру команды…
- Он даже хотел покинуть «Бакы»…
- Было и такое, но руководство его отговорило. Тем не менее, Мамедов не может полностью концентрироваться на играх. Ему что-то мешает. Кто-то скажет, что это связано с финансовыми проблемами. Я не знаю. У клуба есть задолженности перед всей командой, но кто-то играет, а кто-то - нет. Значит, на поле должны выходить те, кто лучше готов к матчам, в том числе, и в психологическом плане.
- Вы хотите сказать, что легионер Хорват лучше настраивается на матчи, чем воспитанник «Бакы» Агиль Мамедов?
- Дело не в статусе футболиста. Просто Хорват более опытный игрок и понимает, что с проблемами может столкнуться любой клуб. Никто от этого не застрахован. Есть проблемы или нет, футболист должен играть. Это его работа, за которую он получает деньги. Да, может и с задержкой, но все равно получает.
- Давайте поговорим о вашем положении. Насколько комфортно вы себя чувствуете в «Бакы»?
- Я здесь работаю не первый год. Раньше возглавлял дублирующий состав, теперь - основную команду. «Бакы» за это время стал для меня родным. Кроме того, Азербайджан мне близок по духу. Чувствую себя здесь как дома, в Турции.
- А сложившаяся сложная ситуация не мешает выполнять свою работу?
- Я с пониманием отношусь к происходящему. Никто не хотел бы, чтобы команда играла в таком положении. Но ничего сейчас не поделать. Я соглашался на работу, зная, что «Бакы» уже не тот, что раньше.
- Далеко не тот. Команда находится на последнем месте в турнирной таблице и имеет в активе всего одно очко. Это, кстати, худший старт клуба в чемпионате за всю историю…
- Думаю, это надо пережить. Очень надеюсь, что скоро все закончится, проблемы найдут свое решение и после зимы «Бакы» заиграет по-другому. Этот клуб всегда был амбициозным. Последнее место в таблице не отражает истинной силы коллектива. Конечно, по сравнению с прошлым сезоном, команда стала слабее, ушли все лидеры клуба, в том числе, игроки сборной Азербайджана. Но потенциал молодых ребят, выступающих сейчас, позволяет рассчитывать на большее.
- Спрошу прямо: вы не собираетесь подавать в отставку после унизительного поражения со счетом 0:7?
- Знаете, сразу после матча я задумывался об этом, но потом решил не торопиться с решением. На то есть две причины. Во-первых, решение о смене тренера должно принять руководство клуба. Они меня назначали, они могут и уволить. Предлагая работу с основной командой, мне объяснили, что сейчас «Бакы» уже не тот и не будет бороться за призовые места. Задача на первую часть сезона - сыграть как можно лучше и набрать максимально возможное количество очков. Мы играем как можем, и никто не ждет от нас победных серий. Во-вторых, что изменит сейчас моя отставка? Кто придет и что сможет изменить в команде за короткий срок, когда трансферное окно уже закрыто, а задолженности по зарплате еще не погашены? Если кто-то гарантирует это, я готов уйти. Но сейчас я не вижу такого кандидата. И своим уходом я только поставлю руководство в еще более тяжелое положение.
- Значит, сами уходить вы не станете и будете ждать, пока руководство пожелает с вами расстаться?
- Повторю, что я не могу комментировать ход мыслей руководства команды. Если со мной захотят расстаться, мне об этом скажут. У нас довольно хорошие отношения с боссами «Бакы», поэтому в нужный момент мне откровенно все скажут. А пока руководство поручило мне готовить команду к следующим матчам в чемпионате.
А.МЕХТИЕВ