• пятница, 19 Апреля, 23:09
  • Baku Баку 24°C

За кадром

01 октября 2014 | 18:13
За кадром

Тем, что женщины летают в космос и активно участвуют в политической, экономической и общественной жизни, сегодня никого не удивишь. Но и в XXI веке они по-прежнему уязвимы: часто становятся жертвами трафикинга, дискриминации, а также бытового, сексуального и психологического насилия.
Права женщин - неотъемлемая и неделимая часть универсальных прав человека, и в этой связи они должны защищаться и осуществляться на всех стадиях жизненного цикла - в детстве, юности, взрослом и пожилом возрасте. Права женщин в той или иной степени попираются во всех странах мира, но если в некоторых из них виновные несут строгое наказание, то в других - уходят от ответственности.
То, что в нашей стране женщины часто сталкиваются с нарушением их прав, дискриминацией и насилием, - не секрет, и это явствует даже из сообщений средств массовой информации, хотя многое остается за кадром...
Коалиция защиты прав
По словам руководителя организации «Чистый мир» Мехрибан Зейналовой, ведомство с 2004 года проводит мониторинг насилия над женщинами в стране.
- В 2005 году мы подробно изучали отражение гендерного аспекта в отечественных средствах массовой информации, как освещаются женские проблемы, насколько чаще публикуются мнения мужчин-экспертов, нежели женщин, - рассказывает эксперт. - На основании мониторинга мы сделали глубокий анализ проблемы и составили подробный отчет. В последние годы СМИ нередко затрагивают различные проблемы женщин, однако далеко не всегда придерживаются при этом этических норм. Зачастую они вторгаются в личную жизнь потерпевших, ставят под угрозу безопасность их семей тем, что озвучивают имена и фамилии. Усилий одной организации недостаточно, чтобы бороться с этим социальным явлением, поэтому мы приняли решение о создании медиа-коалиции для защиты прав женщин. Об этом объявили Азербайджанские НПО «Темиз дунья», «Поддержка развитию медиа и демократии» и «Этические грани журналистики».
Наша коалиция будет проводить мониторинг отечественных печатных СМИ и телевидения. Цель средств массовой информации - помочь тем, кто нуждается в поддержке. Попытки унизить, оскорбить женщин должны тут же пресекаться. Вот, скажем, недавно вышла статья о том, что отец изнасиловал собственную дочь. Конечно, общественность должна знать о таких вопиющих случаях, но журналисты обязаны понимать, что этично выдавать в печать, а что нет. Информация подобного рода не должна становиться средством поднятия рейтинга издания, она должна быть четко выверена, достоверна, далека от нанесения жертве какого-либо урона. Каждый год мы планируем предоставлять в госструктуры подробные отчеты по этому поводу.
Индикатор безопасности
Сегодня одной из главных проблем общества является насилие над женщинами, говорит М.Зейналова.
- За 4 месяца в результате бытового насилия в нашей стране погибло более 20 женщин, - констатирует она. - Эта цифра не может не внушать тревоги. Также в нашей стране в последние годы имеет место так называемое общественное насилие. Можно сказать, что сейчас отношение общества к женщине изменилось в худшую сторону. Этому способствует множество причин - социальные, экономические, этические. Приверженность некоторых людей к радикальным религиозным группам также меняет их отношение к женщине, лишает ее права на независимость. В некоторых местностях жена полностью зависима от мужа и вынуждена беспрекословно подчиняться ему. Порой она даже не может в одиночку выйти из дома. Что касается этического аспекта, то он играет не последнюю роль в отношении к женщинам, поскольку сейчас многие рассматривают их лишь сквозь призму товарно-денежных отношений, что, безусловно, печально.
М.Зейналова считает, что в нашей стране нет индикатора безопасности. Государство должно изменить законодательство, сделав его более строгим по отношению к тем, кто нарушает права и свободы женщин.
- Но наказание должно существовать не только на бумаге, - убеждена она. - Так, одно время в стране процветали ранние браки, сейчас, когда за них строго наказывают, их стало меньше. Нужен более тщательный мониторинг, чтобы понять, как обстоят дела на самом деле. Проблемы женщин не могут решаться одной структурой - это должна быть совместная работа государственных структур, НПО, общественности.
Синдром виновности
В числе проблем М.Зейналова отметила и частое нарушение трудовых прав. В частности она подчеркнула, что необходим постоянный мониторинг частного сектора, так как именно здесь чаще всего нарушаются права женщин: работа допоздна, при отсутствии контракта, отпуска. Нередки случаи, когда женщины не рискуют уйти в декретный отпуск, опасаясь потерять с таким трудом найденную работу.
Частный сектор должен подчиняться законам государства, а это происходит далеко не всегда. Представительницы слабого пола нередко сталкиваются на работе и с сексуальным домогательством. Что касается данного аспекта, то, по словам М.Зейналовой, не многие женщины в нашей стране решаются рассказать об этом, боясь потерять работу, а также опасаясь, что их обвинят в том, что они сами спровоцировали подобное отношение к себе.
- Впрочем, и о бытовом насилии говорят далеко не все жертвы, и причина все та же - женщины боятся услышать: сама виновата, - говорит М.Зейналова. - Жертвы
изнасилования не часто обращаются в полицию по той же причине, имеет место так называемый синдром виновности. В силовых структурах Азербайджана работают в основном мужчины, которые зачастую обвиняют саму женщину в произошедшем. Для того чтобы жертвы насилия чаще сообщали о том, с чем им пришлось столкнуться, они должны быть уверены, что государство и общество их поддержат.
Необходимо изучать преимущества большой семьи и увеличить льготы. Большая семья - поддержка друг друга, а значит, меньше агрессии, насилия, больше стабильности.
Поднять самооценку
НПО должны не только мониторить ситуацию по правам женщин, но и давать госструктурам на рассмотрение конкретные предложения, подчеркивает М.Зейналова.
- Что касается нашей организации, - говорит эксперт, - у нас действует юридическая клиника, оказывается психологическая помощь обратившимся гражданам, в том числе женщинам. Также с 2002 года у нас функционирует шелтер (убежище). На данный момент там находится 11 женщин, среди которых жертвы домашнего насилия и торговли людьми. Всего же шелтер может вместить до 15 человек. Им оказывают психологическую помощь, они проходят курс реабилитации, при необходимости им помогают с оформлением документов. Но хотелось бы, чтобы наш шелтер вмещал большее число людей, поскольку места явно недостаточно. Чтобы женщины меньше были подвержены насилию, необходимо усилить их экономическую свободу. Сейчас наша организация проводит тренинги по самооценке, ведь немало женщин ошибочно полагают, что без мужчин они никто. Мы планируем привлечь специалистов, которые помогли бы с рекомендациями о том, как начать малый бизнес. Хотелось бы также, чтобы в нашей стране выдавали беспроцентные кредиты для женщин. Все это позволило бы им стать более независимыми и самостоятельными. Отмечу, что, к сожалению, среди женщин в нашей стране имеет место разобщенность, отсутствие солидарности, а ведь вместе проще бороться за свои права.
Борьба с насилием
По словам психотерапевта, члена Профессиональной психотерапевтической Лиги Даяната Рзаева, в своей практике ему постоянно приходится сталкиваться с жертвами психологического и физического насилия.
- В нашей стране большой процент женщин подвергается психологическому насилию. Часто им запрещают работать, общаться с подругами, выходить из дома. Такие случаи имеют место сплошь и рядом. Что касается физического насилия, то и оно нередкое явление в нашей стране. В основном женщин бьют мужчины-психопаты, которые и сами не живут, и не дают жить другим. Также к физическому насилию часто прибегают алкоголики и наркоманы, - говорит специалист.
На вопрос о том, почему жертвы насилия редко обращаются за помощью, психотерапевт отметил, что сейчас уже не те времена, когда женщины боятся осуждения родственников и знакомых, особенно если под угрозой их жизнь. Они обращаются в полицию, однако им далеко не всегда оказывают помощь, так как те, на кого они жалуются, часто откупаются от правосудия.
- Мне известен случай, когда женщина серьезно пострадала от психопата- наркомана и обратилась с заявлением в полицию. Его вызвали и через какое-то время отпустили - понятно, не за просто так. Чтобы жертвам насилия оказывалась реальная помощь, необходимо активно бороться с коррупцией в правоохранительных органах, - убежден Д.Рзаев.
С.АЛИЕВА
banner

Советуем почитать