• четверг, 18 Апреля, 22:55
  • Baku Баку 21°C

Чистый воздух пахнет пряником,

03 октября 2014 | 15:26
Чистый воздух пахнет пряником,

ЭКОЛОГИЯ
Заместитель министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии Теймураз Мургулия открыл на этой неделе в Тбилиси конференцию в рамках проекта ЕС «Управление качеством воздуха в европейском соседстве и странах Восточного партнерства». Участники обсудили современные европейские методы и практику контроля качества воздуха и сотрудничество в сфере предотвращения его загрязнения. Конференция проводится при финансовой поддержке проекта ЕС. Она регулярно осуществляется с 2011 года в семи партнерских странах - Грузия, Азербайджан, Армения, Молдова, Беларусь, Украина и Россия.
Интересно, что директива о промышленных выбросах (IPPC) и внедрении системы интегрированного природоохранного разрешения и контроля содержится в Соглашении об ассоциации с Евросоюзом. Но Азербайджан исключает такие масштабы подхода к проходящему в Тбилиси мероприятию. Фундаментом интеграционных связей Азербайджана с ЕС остается Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС), подписанное в 22 апреля 1996 года в Люксембурге и вступившее в силу 1 июля 1999 года. «Азербайджан - страна самодостаточная во всех смыслах - и в политическом, и в экономическом. В любой интеграционный процесс надо идти, чтобы получить дополнительные преференции. Пока мы в рамках проекта ассоциации этого не видим», - сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.
Что это значит?
Ведущий эколог страны Тельман Зейналов считает, что Президент Ильхам Алиев поступил дальновидно и не повелся на предложения Евросоюза. «Организаторы этого проекта не допустили моего присутствия, потому что я выступаю против прогнозов западных ученых о глобальном потеплении».
Со слов эколога, лейтмотивом обсуждений на конференции станет развитие альтернативных и возобновляемых источников энергии в странах Восточного партнерства. Под похвальной целью - заботе о чистоте воздуха - скрываются корыстные мотивы и нечистые политические игры Евросоюза и США, - сказал Т.Зейналов газете «Каспiй».
Он давно и последовательно опровергает доводы западных ученых о глобальном потеплении, к которому якобы приводят производственные выбросы в атмосферу. «Выбросы СО2 не вызывают парникового эффекта, это доказано Львом Ландау. Двуокись углерода - прекрасный проводник тепла в стратосферу». По мнению эколога, домыслы этих ученых имеют конкретные цели: под прикрытием благих начинаний и заботы о чистоте воздуха они пытаются закрыть энергетические комплексы, работающие на углеводородах, в странах-партнерах с переходом этих стран на дорогостоящие технологии альтернативной энергетики.
Если присмотреться к проекту «Управление качеством воздуха в европейском соседстве и странах Восточного партнерства», он должен приблизить нашу страну к европейским нормам, которые, по мнению организаторов, сделают воздух чище. Во-вторых, мероприятие это обещает помощь в переходе к экологическим соглашениям о соблюдении общих в развитых странах норм. По идее, проект этот должен наладить информационное сотрудничество на национальном, региональном и субрегиональном уровнях. Речь идет о тех, кто принимает решения, о промышленном секторе и гражданском обществе. Без такого сотрудничества экологическая проблема с мертвой точки не сдвинется, по крайней мере так считают организаторы.
К вопросу о технологиях. Разумеется, одни только экологические нормы делу не помогут, поэтому страны-партнеры будут получать необходимую техническую помощь, гласит пункт проекта. Азербайджан сегодня эту «помощь» активно получает. Наша страна приобретает дорогостоящие ветряки, солнечные батареи и прочую заморскую технику в Европе. Таким образом, эта организация получает не просто долгосрочную выгоду от возможного сокращения использования углеводородов в местном производстве. Евросоюз, кредитующий проекты сферы альтернативной и возобновляемой энергетики и продающий Азербайджану собственные технологии, получает выгоду реальную, осязаемую и сиюминутную.
Т.Зейналов призывает не быть наивными: «Техническая поддержка, о которой говорят организаторы этого проекта, кстати, спонсирующие конференцию в Тбилиси, сводится к тому, что они продают нам свое оборудование. Мы платим огромные деньги за оборудование, которое не адаптировано к местным климатическим условиям и, ко всему прочему, не окупается и нерентабельно».
По мнению эколога, ветряки, которые предлагают нам как решение проблемы глобального потепления и экологически чистый способ производства, на самом деле много опаснее традиционного способа получения энергии.
Азербайджан - транзитная территория для перелетных птиц. Ветряки уничтожают пернатых, их огромные лопасти весом до 7 тонн подобны размаху крыльев крупного авиалайнера. Вращение лопастей производит низкочастотный шум, не говоря уже о шуме самой турбины, гигантских плотных мерцающих тенях и мощном электромагнитном излучении. Есть программа строительства ветропарка в море, которой эколог сильно обеспокоен. В результате мы не просто потратим огромные деньги, но будем пожинать плоды электромагнитного и шумового загрязнения - это погубит млекопитающих и рыб на огромной площади Каспия, уверен Т.Зейналов. Замечу, что это спорный в среде ученых вопрос, причем отнюдь не лишенный материальной и политической подоплеки.
Ветропарки и солнечные батареи будут рассматривать как альтернативу вредным выбросам теплоэлектростанций. Но экологи уверены, что ветряки таят в себе куда больше зла, а побочный эффект от солнечных батарей до конца не изучен. «Я бы не назвал это экологически чистым путем, - говорит Т.Зейналов. - К тому же есть более рациональный подход к внедрению альтернативных источников. Если бы правительство взяло на себя обязательства и выдало кредиты на долгосрочной основе частным фермерам - разумеется, под низкие проценты, они обеспечили бы хозяйства таким оборудованием самостоятельно».
Но чиновники идут на поводу у организаторов таких проектов, выдающих огромные кредиты под заморские технологии. С этой точки зрения чистый воздух не просто пахнет пряником, но дрожит от взмахов кнута.
Зеленые государства-овощи
Борцы за чистый воздух настроены весьма решительно, достаточно приглядеться к целям проекта Евросоюза. Нам предлагают анализ пробелов в существующей стратегии, законодательстве, институтах и средствах. Не обойдется и без помощи в составлении стратегических документов и нормативов. А как вам «подбор инструментов для разработчиков стратегии в целях мотивирования бизнеса и конкретных людей в сторону изменения своего экологического поведения (например, налоговые льготы, плата за выбросы вредных веществ, другие меры, применяемые в странах ЕС)? Поддержка реализации удачных практик для определенных промышленных секторов? Подготовка пилотных проектов, осуществляемых на местном уровне? Словом, «зеленое» государство рискует оправдать свое название в руках искусного овощевода…
Р.S. В Министерстве экологии и природных ресурсов сообщили, что на конференцию в Тбилиси поедут два сотрудника ведомства.
О повестке и результатах они расскажут, как только вернутся на родину, сказала глава пресс-службы Минэкологии Ирада Ибрагимова.
По мнению Т.Зейналова, конференция проходит в Грузии, потому что эта страна наиболее близка к ЕС. Азербайджан исключается, потому что делегация из Армении сюда не приедет. «В Грузии Евросоюз получит ожидаемые результаты», - уверен эколог.

Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать