• пятница, 29 Марта, 18:24
  • Baku Баку 14°C

Неприемлемая альтернатива

09 октября 2014 | 11:47
Неприемлемая альтернатива

ВЗГЛЯД
Известный российский эксперт Григорий Трофимчук в интервью газете «Каспiй» прокомментировал итоги недавно прошедшего саммита глав прикаспийских государств.
- По факту, главы прикаспийских государств продемонстрировали единство. Как бы многим внешним наблюдателям за этим процессом ни хотелось обратного. На фоне известных событий в мире это ценно уже само по себе, вне всяких формальных деталей. Хотя детали IV саммита также представляют интерес, включая такое важное политическое, и, с другой стороны, полезное практическое шоу как выпуск молодых осетров. Не исключено, что кто-то, кому лень читать официальные документы, запомнит только эту акцию.
Следует отметить, что накануне и в ходе саммита прослеживались подспудные, но достаточно настойчивые попытки пробить саммит изнутри, поколебать единство каспийских стран, их веру в совместное будущее. Например, была попытка разделить С5 (назову здесь эту группу так, для облечения восприятия - хотя, почему бы не использовать эту монограмму официально как производную от Caspian Sea?) на две части. Одна часть - как бы Россия и Иран как попавшие под западные санкции и потому имеющие теперь якобы свои собственные интересы в каспийском регионе. Другая часть - остальные страны: Казахстан, Азербайджан, Туркменистан.
Другая попытка была проявлена резче, заметнее. Буквально накануне саммита в прессе пошли статьи о том, что якобы Азербайджан планирует предоставить свою территорию для размещения внерегиональных вооруженных сил. Баку стоило, на мой взгляд, более четко дезавуировать эту провокацию, показав публично, что Азербайджан - это не слабое звено, которое можно использовать в информационном и политическом смысле. Имея в виду события в Украине и последующий сброс в пропасть уже всего каспийского региона.
Главное, что это не сработало, и главам государств даже не пришло в голову обсуждать подобные темы. Тем самым они еще больше продвинулись к практической схеме раздела Каспия, чего так не хочет Вашингтон. Это достижение - ключевой политический товар С5, туз, с помощью которого они могут вести диалог с внерегиональными центрами тяжести. Предметный раздел отложен на год, до Астаны, поэтому каспийским странам есть чем оперировать в рамках глобальной политики.
- Можно ли оценивать эти итоги как победу точки зрения Москвы на раздел Каспия? Ведь стороны подписались на суверенные зоны, отказавшись от секторального деления.
- Нет, как победу Москвы эти договоренности расценивать нельзя. Точнее, их нежелательно так называть, так как они являются результатом коллективного волеизъявления руководителей всех пяти прикаспийских государств. Если делать акцент на словосочетании «победа Москвы» или, тем более, «победа Кремля», то это автоматически будет настраивать Баку, Тегеран, Ашгабад, Астану против России.
Просто дело в том, что все пять столиц поняли: иной методики «раскроя» Каспия пока что не придумано, ее нет в природе. Когда она будет придумана, тогда ее и можно будет обсуждать. Это как с демократией, с демократическим устройством государств. Возможно, демократия не идеальна, но реальной альтернативы пока нет. Поэтому пока лидеры С5 видят единственную, прямо противоположную альтернативу той, которая предложена В.Путиным. Неприемлемую альтернативу. Это когда, как при семейном разводе, раздел Каспия будет касаться каждого «ножа и вилки», то есть каждой птицы, буквально каждого малька и каждой тучи над Каспием. Вплоть, я сейчас не шучу, до равного пересчета и раздела каспийских волн, с учетом приливов и отливов. Ведь, скажем, известно, что годами выпускаемые на севере Каспия российскими специалистами мальки осетровых рыб по зову собственной природы устремляются на юг Каспия, в иранские территориальные воды. Такой детальный раздел ведет только к войне. Здесь даже не о нефти речь.
- Насколько соответствует действительности тот оптимистический взгляд глав прикаспийских государств на подписание Конвенции по статусу Каспия уже в 2016 году на очередном саммите в Казахстане?
- Если в течение ближайших двух лет никто не предложит иных, действительно прорывных альтернатив, все пять стран будут подписывать то, что есть. До этого момента они ждали больше двадцати лет. Но сейчас, на фоне украинской войны, все понимают, что еще двадцати лет для разговоров о разделе им никто уже не оставит. И любая вооруженная провокация, которая может произойти в каспийском регионе уже завтра, способна кардинально сломать сегодняшний «штиль». Образно говоря, Украина - прямая угроза Каспию. Не говоря уже о Карабахе, Центральной Азии, в которую будут выведены (точнее, введены) элементы военной инфраструктуры Запада из Афганистана. Как видите, стремительное развитие событий не оставляет «пятерке» времени на раздумья.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать