• пятница, 19 Апреля, 17:48
  • Baku Баку 25°C

Азери озаряет путь

13 октября 2014 | 14:35
Азери озаряет путь

ДИАСПОРА
Эксклюзивное интервью с почетным президентом Общественного объединения азербайджанцев Кыргызстана «Азери», президентом Общества дружбы «Кыргызстан - Азербайджан», кандидатом медицинских наук, заслуженным врачом Кыргызстана Акифом Алафердовым.
ДОСЬЕ
Алафердов Акиф Кадырович - азербайджанец, гражданин Кыргызстана.
По специальности - травматолог-ортопед, заведует отделением Республиканской клинической больницы.
Автор научной монографии, одного изобретения, более 20 рационализаторских предложений и 30 научных статей, пяти методических рекомендаций в области медицины.
С 1997 по 2013 год возглавлял азербайджанскую диаспору Кыргызстана. По роду деятельности неоднократно в составе официальной правительственной делегации Кыргызстана посещал Азербайджан. Был делегатом трех курултаев азербайджанцев мира (2001, 2006, 2011).

- Я гражданин Кыргызстана, но это не дает мне права забывать свои исторические корни, - рассказывает Акиф Кадырович. - Как и большинство азербайджанцев, сегодня проживающих в Кыргызстане, а это около 20 тысяч человек, являюсь потомком репрессированных и депортированных из Азербайджана граждан.
- Что вам известно о тех репрессиях?
- Азербайджанский народ испытал на себе все ужасы сталинских репрессий. Кремлевско-армянская власть намеренно уничтожала азербайджанцев начиная с 1929 года. Нас высылали в самые отдаленные районы северного Казахстана и Сибири. Обычно это пустынные, заболоченные, холодные края. Самое большое переселение - 10 тысяч человек из Гейчая, Нахчывана, Алибайрамлы (ныне Ширван), Агдаша и других районов Азербайджана было в 1933 году. Людей везли в вагонах для скота, они были выброшены в холодных безлюдных местах Акмолинской области северного Казахстана, в 170 км от станции Шортанды. За одну зиму от холода и голода погибло около 7 тысяч человек. Оставшихся в живых перевезли в Кыргызстан. В 1937 году здесь было расстреляно 38 азербайджанцев, двоим дали по 10 лет. Мотивировка - за шпионаж в пользу Ирана и Турции. Клеймо спецпереселенцев по политическим мотивам вплоть до 1956 года не позволяло учиться и занимать определенные должности в стране. Так волею судьбы мои предки и сотни других азербайджанцев оказались в Кыргызстане. Несмотря на все жизненные перипетии, жестокость тогдашней власти и ужасные, нечеловеческие условия, благодаря щедрым сердцам и теплу кыргызского народа, его толерантности и интернационализму представители репрессированных народов, в том числе азербайджанцев, смогли обрести свою вторую родину. Азербайджанцы активно участвовали в становлении народного хозяйства Кыргызстана, в годы Великой Отечественной войны, будучи призванными в армию, защищали родину. Многие сложили головы на полях сражений, а оставшиеся в живых удостоены высоких государственных наград. Мы, их дети, уже после хрущевской оттепели смогли получить здесь достойное образование.
- Расскажите, пожалуйста, о потенциале азербайджанцев, которые живут в Кыргызстане.
- Сегодня в Кыргызстане немало азербайджанцев, которые доблестно трудятся в различных государственных сферах. Среди них - три профессора, кандидаты и доктора наук, квалифицированные специалисты. Девяти азербайджанцам присвоено высокое звание «Заслуженный работник Кыргызской Республики», среди них - строители, врачи, учителя, деятели науки, юристы и работники транспорта. Трое, в том числе я, награждены медалью «Данк» - «Слава».
В 2011 году на встрече с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым я проинформировал его о судьбе репрессированных азербайджанцев в Кыргызстане и обратился с просьбой получения гражданства по упрощенной схеме для них. Также попросил поднять архивы КГБ и МВД, чтобы проследить судьбы всех изгнанных и уничтоженных и дать политическую оценку произошедшим событиям. Моя просьба была внимательно выслушана, за что я очень благодарен Президенту Ильхаму Алиеву. Сегодня особого оттока наших соотечественников из Кыргызстан нет, но есть те, кто мечтает навсегда переехать на родину предков. Моя дочь, к примеру, живет и работает в Баку, ей там очень нравиться, это ее выбор, чем я безмерно горжусь. Старшее поколение предпочитает все же остаться здесь. По мере возможности Кыргызское государство поддерживает нас: всем жертвам репрессий полагается ежемесячное пособие, и пусть сумма небольшая, все же в помощь.
- Вы сами когда-нибудь задумывались о возвращении на историческую родину?
- В свое время, когда это стало возможным, мой дед Мешади Абдулхалик Алафердов съездил в 1947 году в Гейчай - наверное, это было важно для него. До репрессий его семья жила не бедно, но по приезде он обнаружил, что все имущество конфисковано и разграблено, поэтому вернулся в Кыргызстан. Я же люблю Кыргызстан, и мне кажется, что жить вдали от него не смог бы. Здесь родились я, моя супруга, наши дети и внуки, в скором времени появятся правнуки. Кыргызстан - страна со своими уникальными особенностями. Здесь мирно живут многие представители различных национальностей и конфессий.
- С момента учреждения и до начала прошлого года вы являлись президентом Общественного объединения азербайджанцев Кыргызстана «Азери». Расскажите о его деятельности.
- Общественное объединение азербайджанцев Кыргызстана «Азери» создано 20 лет назад и вошло в состав Ассамблеи народов Кыргызстана. На протяжении 16 лет я являлся его руководителем - с февраля 1997 по февраль 2013 года. Ныне руководит диаспорской организацией заслуженный юрист Кыргызской Республики, старший советник юстиции I класса Азизага Алиев.
Задача «Азери» - сохранить самобытную культуру, историю, обычаи, традиции, блюда, язык и веру азербайджанского народа. А также способствовать дружбе и межнациональному согласию в Кыргызстане. И мы успешно справляемся с этими задачами. Кроме того, наше объединение всячески способствовало сближению Азербайджана и Кыргызстана. Мы провели три телемоста Бишкек - Баку с участием депутатов, государственных деятелей, представителей литературы и искусства наших стран.
- Каким образом вам удалось за столько лет не забыть родной язык, сохранить и сберечь культурные особенности нашей нации?
- Да, многие удивляются этому. Ведь несмотря на довольно длительное проживание в другой стране наши обычаи и традиции остались неизменны. Это касается и родного языка, на котором мы, родившиеся в Кыргызстане, можем свободно говорить и писать, и национальной кухни, и народных танцев, песен, для обучения которым был создан фольклорный ансамбль песни и танца «Улдузлар». Обязательным для руководства диаспоры является организация досуга, празднование национальных праздников и памятных дней азербайджанского народа, а также развитие общественной жизни азербайджанцев и участие в массовых празднествах и мероприятиях Кыргызстана.
Это и общение, и налаживание контактов как между собой, так и с представителями других диаспорских организаций республики. Живя в Кыргызстане, мы бережем честь и достоинство своего народа, его историю. В местах компактного проживания азербайджанцев организовано два воскресных класса по изучению азербайджанского языка и литературы. Построено две мечети. Людям нуждающимся руководство диаспоры всегда оказывает материальную, медицинскую и другую помощь.
- Насколько тесно работает Посольство Азербайджана в Кыргызстане с общественной организацией «Азери»?
- Если речь идет о помощи со стороны Посольства Азербайджана, то она, безусловно, есть. Именно при его поддержке воскресные классы по изучению родного языка были оборудованы компьютерной техникой, учебными пособиями и книгами на азербайджанском языке. Большую помощь посольство оказывает нам в области информационного обеспечения - нас, кыргызских азербайджанцев, не перестает интересовать судьба родной страны. Посол Азербайджана в Кыргызстане посещает все культурные и значимые для нас мероприятия, интересуется нашей жизнью, участвует в различных совместных проектах посольства и диаспоры. Недавно в городе Кант по инициативе Посольства Азербайджана в Кыргызстане была переименована улица Мичурина - теперь она носит имя Гейдара Алиева. Здесь некогда жили известные азербайджанцы: Султан Рагимов, Тамам Гаджиева, Сакина Дуньямалиева, Гюлаят Лятифова, Халил Гаджиев, братья Халиуллах и Мухаммед Халиловы, Нариман Бахишев и многие другие. Эти люди родились в Азербайджане, а похоронены в Кыргызстане.
Все они беззаветно любили нашу историческую родину, были высокообразованными людьми и интеллигентами до мозга костей. Они учили наше поколение языку, культуре, обычаям, традициям и вере азербайджанского народа. И все это мы бережно храним и передаем следующему поколению. Поэтому переименование этой улицы для нас, репрессированных азербайджанцев Кыргызстана, более чем историческое событие за все прожитые здесь 80 лет.
- Правда ли, что после смерти Чингиза Айтматова образовалась пустота в общении азербайджанской интеллигенции? И есть ли нужда в создание клуба азербайджанских поэтов, писателей…
- Чингиз Айтматов - бесспорно, великий кыргызский писатель, человек, замену которому не найти никогда. Я горд, что он признан Национальным героем Азербайджана, а его произведения и дух свято чтят мои соотечественники. Но я не согласен с тем, что после Чингиза Айтматова образовалась какая-то пустота в общении. Ведь отношение Чингиза Торекуловича к Азербайджану дало новый импульс творческому и интеллектуальному развитию между двумя братскими народами. Чингиз Айтматов является олицетворением этой дружбы, и я думаю, что у наших народов будет много культурных и гуманитарных связей, а также совместных проектов в этом направлении. В обеих наших странах огромный потенциал талантливых и глубоко мыслящих людей.
- Каково отношение кыргызских азербайджанцев к нагорно-карабахскому конфликту?
- В этом вопросе мы единодушны и полностью поддерживаем политику глубокоуважаемого Президента Азербайджана Ильхама Алиева, который добивается возврата оккупированных Арменией земель на всех уровнях. В последнее время на линии прекращения огня активизировались провокации со стороны Армении, и это просто возмутительно. Со своей стороны азербайджанцы Кыргызстана требуют немедленного возвращения оккупированных территорий.
- Что вы можете сказать о ходжалинской трагедии?
- Для всех нас это страшная потеря, которую мы именуем геноцидом азербайджанского народа. Убито более 600 человек, в том числе старики, женщины, дети. 56 человек сожжены заживо, скальпированы, обезглавлены. Многие остались инвалидами, а дети - сиротами. Это невозможно забыть и простить, и виновники должны понести справедливое наказание. В свою очередь мы каждый год проводим поминальные мероприятия по жертвам той жестокой и кровавой резни, а наши сердца не перестают болеть.
Сегодня Азербайджан - богатая и красивейшая страна в мире. Огромную роль в кыргызско-азербайджанских отношениях сыграл приезд нашего общенационального лидера Гейдара Алиева в 1995 году в Бишкек на празднование 1000-летия Манаса Великодушного. В Таласе, где проходили мероприятия, Гейдар Алиев посетил гумбез Манаса. И тогда он отметил, что великий Манас - отец не только кыргызов, но и всех тюрков. Сегодня Ильхам Алиев, достойный преемник своего отца, продолжает его политику, также развивает связи с Кыргызстаном. Наши народы узнают друг друга ближе, что, безусловно, вселяет огромную радость и надежду в наши сердца.
Тельман МАМЕДОВ
banner

Советуем почитать