• четверг, 28 Марта, 21:01
  • Baku Баку 13°C

Уломают ли США Анкару

13 октября 2014 | 14:58
Уломают ли США Анкару

Спецпредставитель президента США по борьбе с «Исламским государством» (ИГ) генерал армии Джон Аллен и посол Бретт Макгарк в последние дни проводят активные переговоры с официальными лицами Турции, пытаясь убедить их принять участие в военной операции против боевиков. Накануне в Анкаре прошли переговоры с министром иностранных дел Турции Мевлутом Чавушоглу. По сообщению Госдепартамента США, переговоры были «конструктивными и детальными», но о конкретных достижениях не сообщается.
Единая стратегия
Агентство Anadolu со ссылкой на дипломатические источники сообщает, что на этой встрече в основном были обсуждены вопросы Сирии и ИГ. Аллен, поблагодарив Турцию за помощь, оказанную беженцам из Сирии и Ирака, выразил удовлетворение тем, что турецкие дипломаты, содержавшиеся в Мосуле в качестве заложников, отпущены. По его мнению, должны быть выработаны согласованные шаги по ликвидации квази-государства ИГ и даже проблемы региональной безопасности должны решаться в рамках единой стратегии. При этом Аллен отметил, что в основе проблем безопасности региона лежит существование режимов, подобных режиму Асада, и политическая трансформация в Сирии должна пройти в соответствии с Женевской Конвенцией.
Свет на переговоры между спецпредставителем Барака Обамы и главой внешнеполитического ведомства Турции пролила состоявшаяся в тот же день совместная пресс-конференция Мевлута Чавуш­оглу и генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, на которой турецкий министр заявил о наличии переговоров об участии его страны в борьбе с джихадистами и о том, что на Анкару оказывается давление - ее призывают вмешаться и защитить находящийся вблизи ее границы сирийский город Кобани, который штурмуют боевики ИГ.
При этом он дал понять, что Анкара не намерена проводить наземную операцию против ИГ в одиночку. «Нереально ожидать от Турции, что она начнет наземную операцию против джихадистов в одиночку. Мы продолжаем вести переговоры обо всех возможных вариантах развития ситуации с нашими союзниками. Турция не откажется выполнять свою часть работы в случае принятия общего решения», - сказал М.Чавушоглу, не преминув заметить, что официальная Анкара давно предупреждала мировое сообщество об угрозе терроризма, которая исходит с территорий Сирии и Ирака. По словам министра, причиной всех проблем Сирии является режим Башара Асада, придавший импульс созданию там радикальных и террористических группировок. По его словам, политические изменения в Сирии являются непременным условием. Пока режим Асада находится у власти, нынешняя ситуация будет продолжаться.
Глава МИД Турции заявил, что для борьбы с ИГ необходимо оказать поддержку сирийской свободной армии при непременном условии создания бесполетной зоны над этой страной, дав понять, что статус-кво по Сирии будет сохраняться, пока у власти в этой стране находится ее лидер Башар Асад. Кстати, его слова полностью отражают идеи президента Турции Эрдогана, который прежде всего стремится свергнуть режим Асада.
А что Вашингтон?
Пока НАТО и Вашингтон не обсуждают перспективу создания беспилотной и буферной зон на территории сирийского конфликта. США считают, что бесполетная зона нужна для борьбы с авиацией противника, а у исламистов самолетов нет. Что касается создания буферной зоны, то союзники пока не дали ответ на этот счет. В редакционной статье The New York Times, опубликованной в четверг, пассивность Эрдогана называют «опасной игрой»: «Стараясь держать свои войска на запасном пути и отказываясь помогать по-другому, например, дать возможность курдским ополченцам проследовать через Турцию, он не только ослабляет курдов, но и пытается надавить на Обаму, чтобы заставить США помочь избавиться от президента Башара Асада». Такое поведение, пишет издание, «вряд ли достойно союзника по НАТО».
Возмущение курдов
Невмешательство Турции в конфликт вызывает яростное возмущение и турецких курдов, соплеменники которых гибнут от рук исламистов в соседней стране. Как передает турецкий телеканал Kanal7, число погибших в результате акций протеста в Турции достигло 32, среди них - двое граждан Саудовской Аравии, которые были убиты сторонниками PKK. Тем не менее, очевидно, что турецкое руководство не будет действовать, пока не прояснится вопрос, с кем воюет коалиция - только ли с ИГ, или еще с режимом Асада.
Для Турции это вопрос принципиальный. Анкара считает, что, вовлекаясь непосредственно в действия коалиции против ИГ, она косвенно помогает режиму Башара Асада. А это противоречит позиции Турции в отношении Дамаска начиная с 2011 года.
Как пишет в своем блоге председатель Стамбульского центра изучения экономики и международных отношений Синан Ульген, нежелание Турции приступить к военной операции против ИГ связано с фундаментальным непониманием, сложившимся между правительством президента Реджепа Тайипа Эрдогана и администрацией президента Барака Обамы. Причина отказа Анкары участвовать в коалиции - это принципиальное неприятие интерпретации США той угрозы, которую представляет ИГ, и методов борьбы с этой группировкой. Иначе говоря, если США считают расширение ИГ на Среднем Востоке наиболее опасной проблемой, то в Анкаре рассматривают эту группу лишь как симптом более серьезного заболевания.
В соответствии с этой точкой зрения любое действие, направленное исключительно на уничтожение ИГ, никоим образом не предотвратит возникновение аналогичных угроз в ближайшем будущем. И в отличие от США, страны Среднего Востока и их соседи не могут просто «сделать резкий отворот» от своего региона, если последствия плохо продуманного вмешательства приведут к неконтролируемым результатам. Потому руководство Турции считает, что действия международной общественности по отношению к группировке ИГ должны быть направлены на устранение внутренних причин возникших беспорядков. Эта стратегия должна заставить новое правительство Ирака прекратить «сектантскую» (прошиитскую) политику бывшего премьер-министра Нури аль-Малики и в то же время поддерживать усилия нового руководства страны по обеспечению развития Ирака.
Беженцы и прочие последствия
Планируемая военная операция против группировки ИГ, вне всякого сомнения, приведет к еще большему росту числа беженцев из Сирии, считает Синан Ульген. Но, как полагают в Турции, им не надо пересекать границу в поисках безопасности. Вместо этого Турция хотела бы возглавить работу по постройке инфраструктурных объектов для нужд сирийских беженцев в пределах территории Сирии. Осуществление таких проектов целесообразно только при выполнении международных гарантий создания безо­пасных районов, защищенных с помощью создания зон, запрещенных для полетов. Учитывая тот факт, что из всех стран-участниц коалиции группировка ИГ представляет самую серьезную угрозу именно для Турции, вступление ее в борьбу с ИГ их не только не уменьшит, а наоборот, увеличит.
«У руководства Турции не останется иного выхода, кроме принятия в первую очередь бескомпромиссной политики по отношению к ИГ на ее территории, направленной на запрещение сбора средств и вербовки наемников, усиление пограничного контроля и тесное сотрудничество с разведывательными службами западных стран по выявлению иностранных наемников. Поэтому если США и Турция намерены совместно уничтожить ИГ, то они должны вначале согласовать долгосрочную стратегию для восстановления порядка в пораженном кризисом регионе», - резюмировал эксперт.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать