• пятница, 29 Марта, 12:19
  • Baku Баку 14°C

Уязвимая точка

16 октября 2014 | 13:41
Уязвимая точка

КОММЕНТАРИЙ
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в очередной раз заявил, что предложение Анкары создать зоны безопасности в Сирии связано лишь с необходимостью защитить сирийцев.
Как передает агентство Anadolu, во время выступления на совместной пресс-конференции со своим сингапурским коллегой Ли Хсиен Лонгом в Анкаре, Ахмет Давутогу в который раз дал понять, что запрос Турции на безопасную зону в Сирии основан только на необходимости защитить сирийцев от атак режима Асада и «Исламского государства» (ИГ) и ее не следует путать с военной зоной для личных целей.
Запад слеп и глух
«Турция хотела бы, чтобы сирийцы, спасающиеся от атак и воздушных бомбардировок, могли чувствовать себя в безопасности. Если бы наш запрос, датирующийся концом 2011 года, был удовлетворен еще тогда, сейчас мы бы не видели такое большое число беженцев, ищущих убежища в других странах», - сказал он.
Ситуация с беженцами из Сирии и Ирака, пришедших в Турцию, в самом деле катастрофическая. Их численность уже достигла 1,5 млн. человек, а сумма, потраченная Турцией на оказание им помощи, составила $4,5 млрд. Кроме того, не вполне адекватное поведение некоторых беженцев вызывает недовольство среди местного населения. В некоторых населенных пунктах на юго-востоке Турции прошли акции протеста под лозунгом «Нет сирийским беженцам в Турции!». Однако Запад слеп и глух к проблемам Турции и страданиям беженцев.
Как заявил на днях заместитель советника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен, вопрос о создании буферной зоны между Турцией и Сирией, призванной обеспечить безопасность мирных жителей, является «не новым» и не подлежит первоочередному рассмотрению.
Вступление в ЕС - приоритет для Анкары
Между тем, министр Турции по делам Евросоюза Волкан Бозкыр заявил, что вступление в Европейский союз (ЕС) всегда было и остается приоритетом для Анкары. «Отношения между Анкарой и ЕС останутся на прежнем уровне до тех пор, пока у них есть общие цели и задачи», - передает его высказывание Kanal7.
Волкан Бозкыр также выразил надежду на то, что общие цели способствуют сближению Турции и Евросоюза, и страна станет полноправным членом ЕС.
В сентябре министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил, что Турция проведет референдум по вопросу вступления в Европейский союз. По его словам, в Турции идут реформы с целью вступления в ЕС, страна на 65% выполнила свои обязательства перед ЕС по вопросу вступления в эту структуру и в нужное время Анкара может провести референдум по указанному вопросу.
Впрочем, из-за искусственных препон, чинимых многими странами Запада, вступление Турции в ЕС утратило привлекательность для граждан страны. Это в одном из своих выступлений признал вице-премьер Турции Бюлент Арындж. По его словам, если раньше за вступление Турции в ЕС высказывалось 75% населения, то в настоящее время этого хотят всего 20%.
А не так давно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что ЕС продолжает вводить Турцию в заблуждение (по вопросу вступления в ЕС - прим. Ред.), и такая ситуация огорчает.
Конъюнктурные манипуляции
Как отметил в интервью газете «Каспiй» доктор политологии Зафар Гулиев, постоянные притязания на роль высших арбитров в вопросах демократии, гуманности, прав человека и конъюнктурные манипуляции этими бесспорными ценностями для реализации своих прагматических политических целей стало, по сути, визитной карточкой официального Запада.
- Для каждой страны, представляющей для конъюнктурных планов Запада особую геополитическую значимость и не вписывающейся в предписанные ей роли, отыскивается соответствующий компромат («уязвимая точка»), позволяющий при необходимости осуществлять долгосрочное политическое давление.
В отношении стремительно развивающейся и наращивающей самостоятельность Турции в качестве такой «уязвимой точки» уже давно используется тема «армянского геноцида», которую политические круги США и ведущих европейских стран (прежде всего Франции) превратили в конъюнктурное средство периодического политического шантажа официальной Анкары. Каждый раз, когда возникает необходимость усмирить строптивый нрав Анкары или побудить ее к тем или иным шагам, официальный Запад вооружается пацифистской или демократической риторикой, а также вытаскивает из своего политического сундука старую мифологему об «армянском геноциде» и начинает стращить Турцию ритуальными угрозами возможности его признания.
Историкам и политикам прекрасно известно, что «армянский вопрос» был инспирирован Европейскими державами и Россией еще во второй половине XIX века с целью раздела османского наследства. Позже «армянский вопрос» наряду с «курдским» использовался СССР для оказания давления и ослабления Турции. В конце XX столетия армяне вновь оказались востребованы - на этот раз, для развала СССР в период горбачевской «перестройки» была инспирирована карабахская проблема. Позже Россия стала активно использовать армянский фактор для сохранения своего контроля на Южном Кавказе, а страны Запада - в качестве мощного инструмента давления на Турцию. Понятно, что в мире имеются влиятельные политические силы, незаинтересованные в развенчании мифов об «армянском геноциде», поскольку, деактуализация «армянского вопроса», ведет к утрате одного из рычагов воздействия на современную Турцию.
И это несмотря на то, что на протяжении полувека Турция была самым надежным юго-восточным бастионом североатлантического альянса. Впрочем, о «геноциде армян» политики США и ряда других стран вспоминают обычно лишь в периоды избирательных кампаний или во время обострения отношений с Турцией, что в лишний раз подтверждает политическую подоплеку этих акций.
Что касается Европы, то вопрос «геноцида армян» долгое время не находил здесь широкого политического применения. Однако в 1987 году, когда Турция подала заявку на вступление в ЕС, ситуация кардинально изменилась. Европарламент принял решение о признании «геноцида армян» в Османской империи 1915-1917 гг. и об обращении в Совет Европы для оказания давления на Турцию. Одновременно СЕ принял решение, согласно которому отказ Турции признать «геноцид армян» становился непреодолимым препятствием на пути ее вступления в ЕС. Именно после этого как по мановению волшебной палочки в парламентах целого ряда стран ЕС стали приниматься резолюции по «геноциду армян».
Застрельщиком выступила Государственная Дума России в 1995 году. Ее примеру последовали парламенты Греции, Бельгии, Франции, Швеции, Италии, Швейцарии, Словакии, Нидерландов, Германии, Литвы, Польши и т.д. И это несмотря на то, что в конце 2004 года страны Европы все же согласовали рамки переговоров с Турцией о ее вступлении в ЕС. Эти переговоры начались в 2005 году и ведутся без особого энтузиазма и успеха по сей день.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать