• пятница, 26 Апреля, 14:00
  • Baku Баку 23°C

Сценарий «грузинского майдана»

16 октября 2014 | 15:02
Сценарий «грузинского майдана»

ВЗГЛЯД
Киевский майдан как одна из разновидностей «цветных революций» (смена власти в Украине) вновь напомнил о возможности повторения этих событий в других постсоветских республиках. Тем более что авторы подобных сценариев давно известны и ясно, что они не остановятся на достигнутом.
О возможностях повторения Киевского майдана в Тбилиси и о том, как этого можно избежать в интервью газете «Каспiй» рассказал генеральный секретарь Всемирного конгресса народов Грузии, президент Фонда «Единения русского и грузинского народа», профессор Владимир Хомерики.
- Стремительно развивающиеся процессы эскалации и геополитического передела миропорядка, а главное вовлечение Грузии в разборки титанов (как разменной монеты и пушечного мяса) и стоящие перед ней вызовы и угрозы, способны втянуть ее в катастрофу, которая может окончательно развалить страну, уничтожить ее государственность и саму нацию. Это не пустые слова предостережения или паники. На Грузию оказывается давление, ее вовлекают в чужие войны и опасные процессы борьбы за мировое лидерство, в которых уничтожаются куда более сильные государства. Параллельно внутренняя оппозиция, в лице национального движения, делает все возможное, чтобы тормозить развитие страны, очернять действующую власть, подстрекать народ к недовольству и насильственной смене правительства.
Реализации плана «Грузинский Майдан» началась, власть же пока благодушно наблюдает за происходящим, а оппозиция все усиленней обсуждает антироссийскую тему, отвлекая внимание масс от главных угроз. Логика здесь проста и понятна. Москва, настроенная на продуктивный диалог с Тбилиси, сегодня вовлечена в такие сложные процессы с Украиной, находится под действием различных санкций и пр., что ей сейчас не до Грузии вообще. И, естественно, она не может быть причастна к реваншистским планам сторонников М.Саакашвили, к реализации которых они уже приступили при финансовой поддержке украинского олигарха Коломойского, а также бессменных «друзей» Грузии - Дж.Байдена, Дж.Маккейна и прочих заокеанских и европейских чинуш, проедавших кредитные займы выделенные Грузии.
С сожалением приходится констатировать, что новая власть в Грузии разношерстная, она преследует различные политические, а вернее узкогрупповые и разнонаправленные интересы, в основном личного характера. Более того, новая власть, так и не создала своей сильной и единой команды, не заменила кадры на ключевых постах, в частности, в правоохранительных органах. Более того, президентом страны избрали (или назначили - В.Х.) проамериканского воспитанника, человека который сейчас конфликтует со своим назначенцем и правительством, при этом, провоцируя волнения и нестабильность, как в самом грузинском обществе, так и в международных кругах.
В отличие от него, премьер-министр - представитель новой волны, единственная кандидатура в высшей власти, которая реально представляет правящую коалицию «Грузинская мечта», прогрузинский политик, старается лавировать между истинными интересами Грузии и требованиями США. В целом же правительство страны пытается достойно справляться с возложенной на него миссией.
Но не следует забывать, что происходящие в Грузии все негативные события идут по сценарию, четко спланированному в посольстве США и при непосредственном руководстве американского посла в этой стране. Недавнее заявление-угроза посла США, что Тбилиси не застрахован от новых революций, свидетельствует о вызывающем поведении американцев. Тут уместно вспомнить и последние высказывания Дж.Маккейна «Голосу Америки», где он сказал, что возмущен и встревожен тем, что правительство Грузии не заняло более жесткую позицию в отношении России.
В связи с этим становится понятна активизация и суета М.Саакашвили, предвкушаемая жаждой реванша и свержения власти любой ценой. Подготовка к активным действиям чувствуется и в ускоренном назначении новым исполнительным секретарем Единого национального движения З.Джапаридзе, который уже ездил в Турцию к своему, объявленному в розыск, патрону М.Саакашвили и получил от него соответствующие инструкции по консолидации протестных настроений в грузинском обществе и нагнетании обстановки к часу икс.
Вдобавок ко всему, у грузинских националов появился новый спонсор в лице украинского гражданина Коломойского, который уже инвестировал несколько десятков миллионов долларов в надвигающийся «грузинский Майдан».
Помимо вышеперечисленных, другими признаками организации «грузинского Майдана» являются: умело организованные столкновения грузинских христиан и мусульман на религиозной почве в Аджарии и Тбилиси; внезапная смерть Э.Кицмаришвили, известного политтехнолога, приведшего некогда Саакашвили к власти, а затем ставшего его оппонентом; развязываемые подконтрольными экс-президенту СМИ провокационные и надуманные публикации и передачи, где вновь начинают искать врагов, спонсоров из России, пятую колонну и т.д.
Предусматривается, что после сбора на «майдане» и усиления протестных провокаций, платные майданщики и завезенные боевики столкнуться с МВД и потребуют смены правительства. При этом, есть информация, что до ближайшего окружения М.Саакашвили довели гарантии И.Аласания о том, что армия не будет участвовать в уличных процессах сдерживания и столкновения. При поддержке Запада, действующий президент Грузии и часть оппозиционно настроенных депутатов парламента может назначить временное правительство и объявит досрочные выборы, которые умело нарисует для них Саакашвили.
Учитывая ситуацию, официальный Тбилиси должен немедленно начать переговорный процесс с Россией и установить с ней дипломатические отношения, которые поставят оба государства в равные международные дипломатические рамки со всеми законными последствиями и гарантиями. Судя по сегодняшним настроениям грузинской общественности, только добрососедские и доверительные отношения с Россией помогут Грузии избежать надвигающейся опасности «грузинского Майдана» и реваншистских планов М.Саакашвили и ряда его покровителей из числа американских и украинских ястребов, восстановить свою территориальную целостность, упрочить государственность и независимость, поднять экономику страны и избавиться от долгового финансового ига.
В.РОМАНОВ
banner

Советуем почитать