• Baku Баку 16°C

Солистка Большого

16 октября 2014 | 17:30

ПЕРСОНА
Наша соотечественница - одна из самых молодых и перспективных солисток балета Большого театра - выросла в Москве и добилась там немалых успехов. Чинара Ализаде - заслуженная артистка Азербайджана, одна из тех, кого по праву можно назвать гордостью нации. День ее расписан по минутам - репетиции, спектакли, гастроли, но несмотря на загруженность, она с удовольствием ответила на вопросы газеты «Каспiй».
- Вы - одна из ведущих солисток Большого театра, но мало кто знает, как вы туда попали. Не расскажете?
- Я с отличием окончила Московскую государственную академию хореографии и была в числе лучших ее студентов. Получила приглашение в труппу Большого театра. Для меня это было непростое время - оно совпало с выпускными экзаменами и одновременно подготовкой к международному конкурсу артистов балета в Москве. Была колоссальная нагрузка, но я выдержала и даже завоевала золотую медаль в младшей группе.
- Думаю, многие хотели бы оказаться на вашем месте и танцевать на главной сцене России. Каковы ваши первые впечатления от театра?
- С младших классов, еще учась в академии, я выступала на сцене Большого. Нас часто занимали в спектаклях, где были детские танцевальные номера. Уже тогда я каждый раз чувствовала особый трепет, выходя на эту сцену, и мечтала попасть сюда вновь и вновь.
Мой дебют на сцене Большого театра состоялся в партии четверки лебедей из балета «Лебединое озеро». Сцена была для меня уже знакомой, чувствовала я себя комфортно, испытывала только восторг и - никакого волнения.
- Первая партия, и такая значимая...
- Да, мне очень повезло, что меня сразу стали занимать в сольных партиях. Одновременно я числилась артисткой кордебалета, и это было непросто. Совмещать многочасовые массовые репетиции, а потом в перерыве бежать на сольную репетицию удается не всем. Но я очень хотела добиться больших успехов в карьере, и трудности меня не пугали. На седьмой сезон работы в театре мне дали ставку солистки.
- Как давно вы начали танцевать?
- В балете я с пяти лет. Сначала год занималась фигурным катанием, которое мне не особо понравилось, а потом перевелась в кружок хореографии. Мои способности заметили и посоветовали пойти в профессиональную академию. А в балет меня привела мама. Ей самой всегда нравился этот вид искусства, вот она и стала проводником в моей профессии.
- Балет - это ведь помимо красоты еще и адский труд…
- Согласна, балет - это колоссальный труд! Но меня это не страшит, я очень работоспособна. Мне сложнее в моральном плане, не всегда везет. Но сейчас уже столько пережито, что идти на попятную поздно. И о другом пути, честно говоря, никогда не задумывалась.
- Что, на ваш взгляд, самое сложное в балете - тренировки или возлагаемые на вас надежды?
- Конечно, нагрузка у нас серьезная, но когда это входит в режим нон-стоп, привыкаешь и уже не чувствуешь усталости. Мы столько лет учимся этому в академии, а потом проходим такую школу в театре, что просто невозможно не оправдать возложенных надежд. Должна выходить на сцену и - получать удовольствие. Есть, правда, и негативный момент в нашей профессии - это травмы, всякое ведь бывает... Но, наверное, самое сложное - не сломаться психологически и продолжать танцевать.
- Какие из исполненных вами партий наиболее значимы для вас?
- Одна из наиболее значимых - пожалуй, «Дон Кихот». В спектакле я станцевала подругу главной героини, а на своих гастролях танцую саму Китри. Это одна из моих первых больших ролей и один из любимых спектаклей. Партия близка мне по темпераменту и духу. А в конце прошлого сезона исполнилась моя давняя мечта - я, наконец, станцевала в балете Алексея Ратманского «Светлый ручей». Это потрясающий спектакль, очень позитивный, смешной, а для меня еще и долгожданный. Я была безумно счастлива танцевать в нем.
- Какая из сыгранных ролей кажется вам особенно сложной?
- У меня нет очень уж сложных партий. Для меня в каждом спектакле есть что-то, чему нужно уделить больше внимания, чтобы спектакль удался. Это может быть особый стиль, техника или филигранность исполнения. Например, в балете «Лебединое озеро» нужно уделить внимание рукам, их пластике, чтобы они были похожи на настоящие крылья. В балете «Жизель» непрост второй акт, где моя героиня умирает и становится духом Велисой и нужно передать через танец невесомость, легкость и воздушность...
- Что вам ближе - современный или классический балет?
- Классика для меня всегда в приоритете, это основы и фундамент нашего танца. Но и современные постановки я тоже очень люблю - в них можно двигаться без определенных рамок. В современном танце нет точных позиций, открываются новые возможности пластики.
- А есть ли в вашем репертуаре партии, которые можно танцевать «на автопилоте»?
- В тех партиях, которые приходилось танцевать многократно, в какой-то степени действительно присутствует автоматизм, но я каждый раз ищу новые краски, чтобы и мне не надоедало, и зрителю было интересно смотреть, а для этого нужно вдохновение и новизна взгляда.
- Все еще волнуетесь перед выходом на сцену?
- За свое исполнение не переживаю. С педагогом я отрабатываю свой танец в репетиционном зале и иду на сцену с уверенностью. Но перед самым выходом всегда присутствует приятное волнение от предстоящего танца, которое быстро улетучивается.
- Остается ли у вас свободное время, или балет - единственное увлечение?
- Я всегда стараюсь находить время для развития в разных сферах. Мне нравится посещать драматические театры, это очень интересный опыт, который, кстати, помогает мне в профессии. Изучаю иностранный язык, так как приходится много путешествовать по долгу службы. Интересуюсь модой и могу сходить на какие-то показы, посещаю выставки - вообще, очень люблю осваивать что-то новое. Это разносторонний жизненный опыт, который на сцене позволяет быть интересной.
- Кстати, насчет моды. Вы участвовали в арт-проекте итальянского бренда Peutere…
- Для меня это был незапланированный проект, и попала я в него случайно. Но это не первый такой опыт, мне уже приходилось сниматься и для модных журналов, и для рекламы.
- Предел мечтаний оперных солистов - «Ла Скала» или Метрополитен-опера. Вы уже в Большом - нужно ли брать еще какую-то планку?
- Я хочу продолжать творчески развиваться и расти профессионально. С детства мечтала танцевать в Большом театре и достигла этого. Стала солисткой, но, к сожалению, по тем или иным причинам не всегда удается танцевать именно те партии, которые хотелось бы. Однако я востребована и в других международных театрах. Часто езжу на свои собственные гастроли, где танцую главные роли в спектаклях и развиваюсь творчески.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА