• пятница, 29 Марта, 19:37
  • Baku Баку 14°C

Победил лучший кадр

16 октября 2014 | 18:22
Победил лучший кадр

ПРОЕКТ
На днях в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана завершилось VII международное Ташкентское фотобиеннале, которое проходило под девизом «Параллели. Иллюзии и реальность». В этом году в мероприятии приняли участие талантливые мастера фотографии из Великобритании, Германии, Франции, Испании, Италии, Румынии, Канады, Бразилии, Беларуси, Японии, России, Израиля, Латвии, Литвы, Ирана, Украины, Казахстана, Азербайджана и других стран.
Для справки отметим, что VII международное Ташкентское фотобиеннале является важным творческим проектом, успевшим со дня своего основания занять в пространстве мировой культуры собственную нишу благородными идеями, а также высоким организационным и художественным уровнем.
Участие в этом фотофоруме принесло большую удачу отечественным фотографам. Об этом корреспонденту газеты «Каспiй» сообщил председатель Объединения фотографов Азербайджана (ОФА) Мир-Наиб Гасаноглу. Кстати, он поделился с нами и другими интересными новостями, с которыми мы решили ознакомить и читателей нашей газеты.
- Кажется, Азербайджан не впервые принимает участие в Ташкентском биеннале?
- Это мероприятие проводится раз в два года, и в 2012 году мы уже принимали в нем участие по приглашению организаторов мероприятия - Академии художеств Узбекистана, причем член художественного совета ОФА - Фуад Мамедов был тогда даже включен в состав жюри. В рамках биеннале мы презентовали фотоальбом «История азербайджанской фотографии», а сам я, кстати, был награжден бронзовой медалью.
- Что вы можете сказать о самом проекте, о тематическом радиусе, который он охватывает?
- К участию в фотобиеннале приглашаются известные фотографы, галереи, музеи, работающие в различных жанрах и направлениях, ведущие поиски новых форм в сфере художественной выразительности. В рамках проекта все эти годы проводились различные международные выставки на тему, скажем, «Территория детства», посвященная году здорового ребенка, или «Параллели. Иллюзии. Реальность», творческие дискуссии, мастер классы, к участию которых приглашаются фотографы, кураторы и искусствоведы из разных стран мира.
- Насколько сильной была конкуренция у наших фотографов на сей раз?
- Ну, в общем-то, поволноваться им пришлось не на шутку. Представьте, что на суд жюри под председательством Масута Фаткулина (Россия), в состав которого вошли Антонио Мора (Испания), Людмила Кодзаева (Узбекистан), Томас Элсен (Германия), Тим Флак (Великобритания), Ив Форестер (Франция) было представлено огромное количество работ фотографов из 32 стран.
- А теперь представьте, пожалуйста, читателям победителей.
- В номинации «Лучшая документальная фотография» первого места были удостоены Земфира Махмудова - член правления ОФА и Ольга Коренчук из Казахстана. Второе место жюри присудило члену ОФА Арзу Мурватовой и литовскому фотографу Рамуалдасу Ауханасу. А в номинации «Лучшая серия документальных фотографий» первое место занял член ОФА, старший фотограф Информационного агентства «АзерТАдж» Ильгар Джафаров. Что касается главной тематики творчества наших фотографов, то могу отметить, что, к примеру, Арзу и Земфира любят работать в разных жанрах, хотя в основном предпочитают концептуальное фото, Ильгар Джафаров - фотограф с солидным стажем работы, который большую часть своей творческой деятельности посвятил документальной фотожурналистике.
- Но удивляет тот факт, что наши фотографы удостоились наград именно за документальный жанр, который, по всей видимости, привлекает их больше других. Или это не совсем так?
- Нет, я бы так не сказал. Дело в том, что при богатом тематическом разнообразии искусства фотографии, любая фоторабота - это прежде всего документ. Скажем, если кто-то запечатлел на снимке вид Баку, то это тоже фотодокумент, который свидетельствует о том, как выглядела наша столица в момент съемок. То же самое касается пейзажей, портретов, съемок с места тех или иных событий. В документальной фотографии присутствуют все компоненты искусства.
- Таким образом, копилка ОФА пополнилась новыми наградами, с чем искренне поздравляем и вас, и победителей. Но работа в вашем объединении, наверное, продолжается в прежнем режиме?
- Безусловно, тем более что у нас есть ряд своих проектов, которые мы периодически претворяем в жизнь. К примеру, продолжается наш ежемесячный конкурс на различную тематику для молодых фотографов, которым мы даем конкретное задание на месяц, а в назначенный срок они представляют нам свои работы. В сентябре они сдали серию фоторабот на тему «Семья», в конце этого месяца будем оценивать их снимки на тему «Диалог» и так далее. Параллельно мы совместно с журналом «Irs» проводим фотоконкурс на тему «Мой Баку». Помимо этого мы также вместе публикуем в каждом номере журнала материал об одном из известных отечественных фотографов. Так что работы у нас - непочатый край!
- ОФА, помню, планировало решить вопрос обучения за рубежом молодых азербайджанских фотографов. Удалось ли вам это сделать, если да, то каковы условия приема в зарубежные школы фотографии?
- Как раз вчера и состоялась реализация нашего нового проекта, ответственным за который является Ассоциация грузинских фотографов. Это онлайн-фотошкола Восточного партнерства, начавшая функционировать на сайте www.photo-school.eu
- Если можно, немного подробнее об этом. Что, конкретно это даст молодым фотографам, желающим достичь высот в этой профессии, и будет ли обучение платным?
- В первую очередь возможность пятнадцати лучшим молодым фотографам из стран «Восточного партнерства» пройти трехмесячное бесплатное обучение, по окончании которого выпускникам будет выдан сертификат, заверенный печатью каждой из стран, входящих в этот альянс.
Что касается материальной стороны вопроса, то бесплатным является только пилотный курс, на который по основам фотомастерства уже были «зачислены» 90 фотографов-любителей из стран «Восточного партнерства». Но с 2015 года обучение в этой школе будет проводиться уже на платной основе.
- Когда и с какой целью была начата работа над этим проектом?
- Концепция фотошколы была разработана благодаря проекту «Внимание, улыбочку! (SAY CHEESE!), нацеленному на развитие межкультурного диалога и сотрудничества между фотографами стран «Восточного партнерства»: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины. Проект финансируется Европейским Союзом в рамках программы «Восточного партнерства» «Культура».
В первом наборе онлайн-фотошколы каждую из шести стран, входящих в этот альянс, представляют 15 фотографов-любителей. Возможность бесплатно обучаться в школе эти 90 студентов получили благодаря своим работам, которые были признаны лучшими на конкурсе «Photoman», проходящем в странах «Восточного партнерства» с ноября 2013 года по январь 2014 года.
Четырехмесячный пилотный курс для фотографов-любителей состоит из 14 онлайн-уроков, которые предусматривают видео-лекции, вебинары для обсуждения наиболее интересных вопросов и, конечно же, домашние задания. А для закрепления полученных навыков в каждой стране «Восточного партнерства» состоятся практические занятия.
В 2015 году, то есть после перехода обучения на платную основу, онлайн-фотошкола представит специализированные учебные программы разных уровней сложности, а также мастер-классы. Вести пилотные и платные курсы будут известные профессионалы. Студенты смогут выбирать преподавателей из разных стран или одновременно учиться у нескольких преподавателей сразу. Основным языком обучения станет русский, однако занятия будут доступны и на национальных языках стран «Восточного партнерства».
- Следовательно, для молодежи, которая сегодня так увлекается искусством фотографии, в дальнейшем не будет никаких проблем с вопросом повышения собственной квалификации?
- Думаю, что нет, и очень надеюсь, что старейшая школа отечественной фотографии в дальнейшем будет развиваться еще больше за счет молодых одаренных и креативных людей. Кстати, онлайн-фотошкола ориентирована прежде всего на фотографов из регионов, с учетом того, что в столицах гораздо больше возможностей получить образование. Надеюсь, что благодаря школе также появятся новые профессиональные сети фотографов из стран «Восточного партнерства». Сотрудничество любителей и профессионалов поможет организации в дальнейшем новых выставок и воплощению в жизнь смелых инициатив. Школа сама является успешным примером совместных усилий, ведь она управляется шестью ассоциациями фотографов из стран Восточного партнерства.
Лала БАГИРЗАДЕ
banner

Советуем почитать