• суббота, 20 Апреля, 15:37
  • Baku Баку 23°C

Высокая планка Маиса Мамедова

11 июля 2013 | 10:23
Высокая планка Маиса Мамедова

СЛОВО О ЖУРНАЛИСТЕ

Как становятся журналистами? Как вообще приходят в эту трудную, беспокойную и очень стрессовую профессию? Да еще чтобы громко заявить о себе и остаться в ней навсегда.

Так пришел в азербайджанскую журналистику во второй половине 60-х годов прошлого столетия Маис Мамедов, выпускник Политехнического института. На заре своей жизни он выбрал профессию строителя, однако по специальности не проработал и дня, потому что, сделав пару добротных спортивных репортажей, был приглашен внештатником на АzТV и уже очень скоро обратил на себя внимание руководства. Именно ему в 1971 году было поручено сформировать коллектив только что образованной русской редакции на телевидении и стать ее первым главным редактором. А уже на следующий год Маису Мамедову доверили очень ответственное и престижное направление - представлять Азербайджан на всесоюзном экране. В те годы собственные корреспонденты, как тогда говорили, «центральных изданий», нам, молодым журналистам, казались едва ли не небожителями. Влияние и авторитет этих людей в республике были огромны. Таким же безусловным авторитетом и популярностью обладал Маис Мамедов.
В должности собкора Центрального телевидения (в 90-е годы его преобразуют в 1-й канал, какое-то время известный под именем ОРТ) Маис муаллим проработает более четверти века, и за этого время целое поколение отечественного зрителя в буквальном смысле слова вырастет на его репортажах, освещавших самые разные стороны социально-экономической и общественно-культурной жизни республики.
А освещать тогда было что! Приход Маиса Мамедова на Центральное телевидение совпал с появлением на политическом небосклоне большой тогда страны яркой звезды под именем Гейдар Алиев. Ровно 10 лет, вплоть до отъезда Г.Алиева на работу в Москву, Маис муаллим был верным соратником этого великого человека, озвучивая на всесоюзную аудиторию все его инициативы, начинания, участвуя во всех районных и зональных совещаниях, мотаясь вслед за ним в жару и холод по полям и плантациям, заводам и буровым. А мы, его зрители, привыкли к негромкому, такому привычному, уже почти домашнему голосу Маиса, нашего полпреда и пропагандиста на бескрайних просторах СССР, и к его добротным, профессиональным репортажам, очень лаконичным и емким одновременно. Впоследствии, во время работы на радиостанции «Свобода», мне весьма пригодились опыт и советы Маиса Мамедова, считавшегося флагманом оперативной информации в азербайджанской журналистике.
***
А потом случился развал единой страны, начались драматические события вокруг Нагорного Карабаха, умело направляемые оголтелым хором идеологов карабахского сепаратизма. В то время конца 80-х годов в средствах массовой информации тогда еще Советского Союза появилось немало «сочувствующих» армянским сепаратистам подпевал, и нашим собкорам в центральных СМИ приходилось ох как несладко! Кое-кто не выдержал, дрогнул, написав заявление об уходе «по собственному желанию». К счастью, Маис выдержал, продолжал работать, стиснув зубы. Говорю «к счастью», потому что только благодаря его авторитету и многолетней работе на Центральном телевидении всесоюзный и зарубежный зритель узнавал о трагедии испепеленных азербайджанских сел, о взрывах азербайджанских поездов и автобусов, о геноциде в Ходжалы. Маис вместе со своим оператором Надиром Зейналовым и замечательным тележурналистом Чингизом Мустафаевым в числе первых побывал на месте массового расстрела мирных жителей Ходжалы армянскими фашистами и сумел передать это в эфир. О том, сколь непросто было пробить в Москве мало-мальски объективную информацию о Карабахе, знаем мы, его коллеги-собкоры.
В те тяжкие годы Маис объездил, пожалуй, всю линию фронта и часто ходил в атаку с нашими бойцами, запечатлевая для истории несправедливую войну, которую сепаратисты развязали на нашей территории. От этой войны в душе Маиса навсегда осталась незаживающая рана, а тело заработало неизлечимую изнурительную болезнь - сахарный диабет в тяжелой форме.
***
…Особая история взаимоотношений связывает Маиса Мамедова с нашим общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. После возвращения Гейдара Алиева из Москвы и его переезда в Нахчыван они вновь стали общаться. Несмотря на недовольство Аяза Муталибова, Маис и его оператор Надир Зейналов периодически летали в Нахчыванскую Автономную Республику, освещали жизнь блокадной автономии, наиболее примечательные события, которые там происходили по инициативе Гейдара Алиева. По приглашению Гейдара Алиева Маис муаллим летал с ним даже в Иран и был свидетелем того, на каком высоком уровне, с каким почетом и уважением принимали лидеры ИРИ главу небольшой автономной республики.
Вот как он сам вспоминал позднее об этом эпизоде:
«Однажды Гейдар Алиев позвонил мне домой.
- Завтра будь у меня. Не хочу объяснять по телефону, но возьми с собой зарубежный паспорт.
Я приехал. Выясняется, что мы летим в Иран. И не просто летим. Иранская сторона прислала за Гейдаром Алиевым «Боинг». Маленький уютный самолет. Более того, мы прилетаем туда, и иранцы подчеркнуто уважительно встречают Алиева как главу другого государства, с поднятыми флагами, военным парадом. Они же понимали, что бакинское руководство - калифы на час, а будущее - за Гейдаром Алиевым. И руководители Ирана очень много сделали для того, чтобы помочь Нахчывану. Разве это можно забыть? Мы были единственными журналистами, которые снимали это, и когда я дал материал в программу «Время», все в Баку ахнули: на каком уровне председателя Верховного Меджлиса Нахчывана встречает Иран!
А как достойно вел себя в Иране Гейдар Алиев! Я смотрел на него и думал: «Господи, хотя бы ты скорее вернулся к руководству республикой».
Когда мы летели обратно, я не выдержал и говорю ему: «Гейдар Алиевич, возвращайтесь скорее в Баку». Он засмеялся и спрашивает:
- Ты приглашаешь?
- Я не то что приглашаю, вы там нужны…
- Там есть кому править…».

Вскоре состоялось триумфальное возвращение Гейдара Алиева в Баку, и собкор ОРТ Маис Мамедов опять был с ним рядом практически постоянно - и на переговорах с мятежным полковником в Гяндже, и в окопах на передовой, и за рубежом, в офисах влиятельных политиков мира.
***
…В 1998 году Маис Мамедов ушел с Центрального телевидения, которому отдал 26 лет своей жизни. Ушел, когда ему стали «выкручивать руки» и пытались заставить делать то, что, по мнению журналиста, не соответствовало национальным интересам Азербайджана. А эти интересы он всегда ставил превыше всего.
Конечно, без дела не остался, ибо к тому времени он уже завоевал имидж мэтра отечественной тележурналистики. В его советах и рекомендациях нуждались молодые азербайджанские журналисты, создававшие с нуля независимое телевидение страны. Так Маис муаллим оказался у руля руководства телерадиовещательной корпорации АNS и вместе со своими коллегами продолжил с той же преданностью и ответственностью строить и укреплять здание независимой азербайджанской журналистики. Авторитет Маиса Мамедова у «аэнэсовцев» непререкаем, не раз убеждалась в этом сама. И причиной тому – не только наличие большого опыта и солидная возрастная планка. Молодые журналисты уважают Мастера за замечательные черты характера – он доброжелателен, снисходителен к чужим ошибкам, в нем начисто отсутствует чувство зависти к творческим успехам других, он всегда стремится помочь, подсказать, ободрить нужным словом.
А еще мы все восхищаемся его колоссальной силой воли, волей к жизни, которая помогает Маису преодолевать тяжелый недуг, почти лишивший его ног. Я могу долго говорить про бесконечную любовь и уважение Маиса к памяти Гейдара Алиева, которого он считает самым дорогим в своей жизни человеком. Его воспоминания о годах работы с общенациональным лидером стали украшением моего многотомного романа «Гейдар Алиев. Личность и Эпоха».
Маис Мамедов всегда трезво смотрел на происходящее в стране, умел объективно оценить ход событий, и потому сегодня он безоговорочно поддерживает курс на политическую стабильность в республике, которая в его глазах однозначно ассоциируется с именем Ильхама Алиева. Он слишком хорошо знает и помнит, с чем республике пришлось столкнуться в начале 90-х годов, когда у власти находились дилетанты от политики, и не хочет, чтобы история повторилась вновь.
Преданное и достойное служение Маиса Мамедова интересам государства может быть примером для его молодых коллег, которые ради сиюминутной сенсации и собственной выгоды готовы выложить в Интернет или в социальные сети любую пакость о собственной стране. Журналисты поколения и уровня Маиса Мамедова такого никогда не понимали и принять не могли. Объективность, честность, порядочность – таковы нравственные критерии, которыми всегда руководствовался в своей деятельности Маис Мамедов.
Так вот, отвечая на вопрос, заданный мною в начале статьи, о том, как приходят в журналистику и как становятся журналистами, могу на примере судьбы моего коллеги ответить: приходят в эту профессию разными путями, остаются в ней на всю жизнь немногие, а имена делают единицы.
К этим избранным единицам принадлежит Маис Мамедов, которого я имею честь называть своим другом. В чем секрет его долгожительства в журналистике? Он очень прост: не суетиться и не подличать, иметь одно лицо и не менять своих убеждений в зависимости от конъюнктуры момента.
Маис дошел до своих 75 лет, придерживаясь этой высокой планки, и не прогадал: ему не стыдно вспомнить ни об одном из своих телевизионных сюжетов, многие из которых могут послужить учебными пособиями на факультетах журналистики.
Заслуженный журналист страны, президентский стипендиат Маис Мамедов отмечает в эти дни прекрасный юбилей, поздравим же его и пожелаем прежде всего здоровья. Для него это сегодня ох как актуально!
А себе я хочу пожелать, чтобы, набирая номер его телефона, я еще долгие годы слышала в трубке знакомый и родной голос человека, с которым пройдено немало пути по тернистым тропам нашей общей с ним судьбы, именуемой Журналистикой.
Эльмира Ахундова
banner

Советуем почитать