• среда, 17 Апреля, 00:59
  • Baku Баку 14°C

Самбист в дзюдо

25 октября 2014 | 11:21
Самбист в дзюдо

ТАЙМ-АУТ
Прошедший недавно в Малаге (Испания) шестой по счету чемпионат мира по дзюдо среди ветеранов сложился для азербайджанских мастеров татами более чем удачно. Завершив мундиаль с солидной коллекцией наград, легенды отечественного спорта разных лет вновь громко заявили о себе.
Одним из тех, кому рукоплескали испанские трибуны, был и бронзовый призер Пекинской олимпиады-2008 Мовлуд Миралиев (100 кг), последние несколько лет работающий на посту директора Олимпийского спортивного комплекса в Шамкире.
Своими впечатлениями от средиземноморского вояжа, о встрече с Лионелем Месси и многом другом именитый дзюдоист поделился с читателями газеты «Каспiй».

- Прежде всего позвольте поздравить с победой.
- Спасибо.
- Если верить официальному сайту турнира, то «Мовлуд Миралиев на удивление легко разобрался со всеми оппонентами»…
- (смеется) Если бы… В действительности все было несколько иначе. В Малаге проходил пусть и ветеранский, но все же чемпионат мира, где на татами выходили не любители, а большие мастера - чемпионы мира и Европы, призеры Олимпийских игр. А потому мнение, что можно «легко разобраться» с этой компанией, мягко говоря, ошибочно.
- Как бы то ни было, в дебютном для себя турнире ветеранов вы завоевали «золото». Так сказать, с первого дубля. Каковы ощущения?
- Разумеется, я счастлив. Атмосфера большого праздника, адреналин, конкуренция… Было здорово, как в прежние времена: надеть кимоно и, выйдя на татами, почувствовать весь этот драйв. Я получил огромное удовольствие от чемпионата, да и сам словно помолодел.
- Бороться пришлось по измененным правилам, которые для вас в диковинку. Долго ли пришлось приноравливаться?
- Признаться, поначалу было непривычно, ведь изменения в правилах ввели уже после того как я покинул большой спорт. Например, сейчас предупреждение от рефери по ходу поединка может повлиять на исход встречи. И привычная для дзюдоистов бывшего Союза и Ирана работа в ноги ограничена. В каком-то смысле приходилось следить не столько за соперниками, сколько за самим собой, чтобы чисто машинально не провести запрещенный ныне прием. Так что определенное волнение присутствовало.
- Много старых знакомых повстречали в Испании?
- Очень много. Из России, Казахстана, Германии, Украины, Турции, Франции, Бразилии. Тепло пообщались, вспомнили спортивные подвиги.
- «Бойцы вспоминали минувшие дни»?
- В нашем случае - дзюдоисты.
- Какая из пяти схваток в Малаге запомнилась больше остальных?
- Ни одну не могу выделить, каждая запомнилась по-своему. А хотите узнать поистине самое яркое воспоминание от поездки?
- Разумеется.
- В курсе вы или нет, но я уже много лет являюсь страстным болельщиком футбольного клуба «Барселона». И как раз в эти дни она приехала в Малагу на игру с одноименной командой. Упустить шанс воочию увидеть Месси, Хави, Неймара и Иньесту я не мог и, разумеется, пошел на стадион.
- И видели Месси?
- И Месси, и всю звездную компанию «каталонцев». Мне повезло с местом на трибунах - происходящее на поле было видно как на ладони. Комбинации, прием мяча, дриблинг, ювелирные пасы на 40-50 метров точно в ноги, удары, навесы… И все это на запредельных скоростях. Что тут скажешь? Футбол в исполнении «Барсы» - это искусство! Получил истинное удовольствие. Правда, голов так и не дождался - 0:0.
- Мало кто знает, что в 2002 году двукратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы по самбо Мовлуд Миралиев принимает решение уйти в дзюдо. Почему?
- Ответ прост: мечтал выступить на Олимпиаде. А самбо, как известно, по сей день не входит в программу Олимпийских игр. Именно по этой причине в 28 лет я и пришел в дзюдо.
- Ну что ж, мечта сбылась: вы не только выступили на двух Олимпиадах (2004 и 2008 гг.), но и стали бронзовым призером в Пекине.
- В каком-то смысле вы правы, мечта сбылась. И дело не только в олимпийской «бронзе». Спорт подарил мне много положительных эмоций и встреч с интересными людьми, многому научил. И в самбо, и в дзюдо мне довелось пообщаться с великими спортсменами. Так что смело можете называть меня счастливым человеком. Но в жизни необходимо стремиться вперед, к новым победам и достижениям. И это применимо не только к спорту, но и к науке, и к искусству. Да, мечта выступить на Олимпийских играх действительно сбылась, но с куда большим удовольствием я рассказывал бы сегодня не о «бронзе», а о «золоте» Олимпиады. Мне ведь хотелось не просто медали, а именно золотой.
- А ведь той «бронзы» могло и не быть, если учесть, что еще в 2006-м врачи запретили вам заниматься спортом.
- После операции на грыже доктора действительно запретили мне возвращаться на татами. Но меня хватило ровно на год, и в 2007-м я вернулся в дзюдо.
- Пекинская «бронза» наверняка стала самим ярким событием в вашей спортивной карьере?
- Вне всяких сомнений. Помню все свои схватки в Китае, как будто все происходило не в 2008 году, а буквально пару дней назад...
- Оставив не у дел Гассана Азоуна (Алжир), Левана Жоржолиани (Грузия) и Даниэля Брату (Румыния), вы проиграли в полуфинале будущему чемпиону, 24-летнему монгольскому дзюдоисту Найдангину Тувшинбаяру.
- Найдангин отличился и четыре года спустя, став в 2012 году серебряным призером в Лондоне. Очень сильный и талантливый дзюдоист. Сегодня это один из признанных лидеров в весовой категории до 100 кг, а тогда о нем знали лишь в Азии.
Одним словом, не пустил он меня в финал. Пришлось бороться за «бронзу» с поляком Пржемиславом Матияжеком, которого я победил.
- Мовлуд, вы пришли бы в дзюдо, будь самбо олимпийским видом спорта?
- Нет. Мои шансы стать олимпийским чемпионом по самбо были много выше, чем в дзюдо.
- А кем вы себя считаете в большей степени - дзюдоистом или самбистом?
- Самбистом. Тем не менее, я очень люблю дзюдо.
- Хотелось бы узнать ваше мнение о ситуации в сборной Азербайджана по дзюдо, которая впервые за долгие годы осталась без медалей мирового первенства.
- Прежде всего призываю не делать из этого катастрофы. Это спорт, а он непредсказуем. Но я верю в ребят и тренерский штаб команды. Уверен, что успехи еще придут и на следующем чемпионате сборная Азербайджана вновь докажет высокий класс. И не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что выигрывать медали на чемпионатах мира становится все сложнее. И это ведь касается не только дзюдо. Та же ситуация сегодня в боксе, в баскетболе, в борьбе. Ну и, разумеется, в футболе.
- Раз уж заговорили о чемпионатах мира, расскажите о «бронзе» 2003 года.
- А что тут рассказывать? Мы поехали на мировое первенство в Осаку (Япония) и вплоть до последнего дня у нас не было наград. Вот в такой ситуации мне и удалось выиграть «бронзу», и домой мы вернулись не с пустыми руками.
- И последний вопрос: кого вы назвали бы №1 в истории отечественного дзюдо - Назима Гусейнова или Эльнура Мамедли?
- Прекрасно знаю обоих и горжусь, что наряду с ними входил в состав сборной Азербайджана. И Назим, и Эльнур - величайшие спортсмены, гордость нации, в разные годы являющиеся лидерами отечественного дзюдо. А вот кто из них является №1... Вряд ли кто-то даст однозначный ответ. Трудно сравнивать, ведь они работали в разных стилях. Назим - технарь, предпочитающий изящество, а Эльнур отдавал предпочтение напору и силе.
Мурад МАМЕДОВ
banner

Советуем почитать