• четверг, 28 Марта, 22:56
  • Baku Баку 13°C

Следующий шаг за Россией

30 октября 2014 | 12:11
Следующий шаг за Россией

Интервью газете «Каспiй» с отечественными экспертами по итогам встречи президентов Азербайджана и Армении в Париже.
Эльман НАСИРЛИ, политолог, руководитель Центра политических исследований Академии госуправления при Президенте Азербайджана:
- Ожидалось, что на встрече в Париже Франсуа Олланд предложит новый вариант обновленных мадридских принципов, но этого не произошло. Президент Франции предложил начать разработку большого мирного плана, что неоднократно заявлялось азербайджанской стороной. В этом соглашении должны найти отражение те вопросы, по которым на встречах глав государств, проведенных в период с 1999 года по сей день, был достигнут консенсус, с тем чтобы на последующих встречах эти моменты уже не обсуждались.
В этом отношении армянская сторона придерживается идеи выработки принципов урегулирования конфликта, выдвигая на первый план право наций на самоопределение, и наоборот, отодвигая на задний план принцип территориальной целостности. В данном случае позиции французской и азербайджанской сторон совпали.
Кроме этого, важным достижением Парижской встречи стала договоренность об обмене данными о пропавших без вести. А также были вновь озвучены старые принципы о том, что стороны должны приложить усилия для интенсификации переговорного процесса и проявить политическую волю.
Вместе с тем на встрече не нашли ответа следующие вопросы: кто мешает интенсификации процесса, кто держит территории под оккупацией, кто применяет тактику бессрочных переговоров, и кто не хочет идти на компромисс? В этом смысле между сторонами был поставлен знак равенства.
Президенты Азербайджана и Армении также договорились о продолжении диалога, в том числе в кулуарах очередного заседания Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре 2015 года.
При этом французская сторона отлично знает, что президент Владимир Путин на саммите в Сочи в августе текущего года заявил о намерении организовать еще одну встречу глав государств этой осенью. Это знак для РФ, что следующая встреча пройдет в Нью-Йорке. В этом смысле интерес вызывает вопрос: действительно ли до сентября 2015 года между президентами не состоится встреча, действительно ли за заявлением Путина не последует реального действия?
В связи с этим многие эксперты считают, что в нынешней ситуации, а именно при наличии напряженных отношений между Западом и РФ, переговоры, организованные по инициативе Кремля, могут быть более результативными, потому что Россия имеет более сильные механизмы воздействия на Армению, чем Франция. Следующий шаг ожидается от России, и я считаю, что в этом случае может сформироваться новая ситуация вокруг решения нагорно-карабахского конфликта.
Рауф РАДЖАБОВ, политический аналитик:
- Надежды всегда высоки, когда происходят встречи глав государств. Данная встреча не была исключением, тем более, что она проходила в Париже - столице одного из государств-сопредседателей МГ ОБСЕ. У прошедшей встречи есть конкретный результат - договоренность президентов об обмене информацией по без вести пропавшим. А если принять во внимание, что список без вести пропавших исчисляется сотнями имен, то этот результат очень важен для тех азербайджанских семей, близкие и родственники которых до сих пор числятся без вести пропавшими.
Касаясь главной проблемы - урегулирования конфликта, то, безусловно, мы все хотели бы стать свидетелями подписания большого политического соглашения. И хотя на встрече в Париже этого не произошло, но встреча президентов дает понять, что на повестке дня рассмотрение различных пунктов этого соглашения.
Также на встрече президентом Франции было озвучено полезное заявление о невозможности сохранения существующего статус-кво. Кстати, об этом неоднократно говорили в Баку эксперты и политики. Но при этом остается вопрос - как Франсуа Олланд собирается менять статус-кво, что придет ему на смену? В силу отсутствия конкретики, это заявление президента Франции носит характер пиара.
При этом переговорный процесс на основании последних трех встреч президентов Азербайджана и Армении демонстрирует, что, несмотря на фасилитацию в ходе этих встреч известных политических деятелей -президент России, госсекретарь США, президент Франции - представителей стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, большое политическое соглашение все еще не готово к подписанию.
Само это соглашение в общих чертах представляет собой освобождение оккупированных территорий Азербайджана, возвращение в Нагорный Карабах вынужденных переселенцев-азербайджанцев, предоставление НК промежуточного статуса, а позже - проведение референдума по определению его окончательного статуса. Но прежде, чем осуществлять эти пункты, необходимо добиться вывода армянских оккупационных войск с территории Азербайджана. Это сразу бы способствовало росту доверия между сторонами конфликта и дальнейшему урегулированию.
Кстати говоря, о росте доверия между сторонами говорится много, но ничего конкретного для этого не делается. Создание демилитаризованной зоны дало бы гарантии безопасности и способствовало росту доверия между сторонами.
Безусловно, за годы переговоров международными организациями было принято много документов, заявлений, в том числе и четыре резолюции СБ ООН, но проблема в том, что они за эти годы так и не были имплементированы. Поэтому в первую очередь сопредседатели МГ ОБСЕ должны выработать механизмы имплементации, которые должны заключаться в применении «мягкой силы» для давления на Армению.
Расим АГАЕВ, политолог:
- Парижскую встречу я оцениваю позитивно, как и возобновление диалога президентов вообще. Если придать этим контактам ту степень доверия, взаимопонимания позиций, которая подразумевается в выступлениях Путина, инициировавшего данный диалог; Керри, подключившегося к нему и Олланда, именно на этом и строятся их надежды, которые при одном стечении обстоятельств могут проложить дорогу к какой-то форме урегулирования, а при ином - оказаться очередными иллюзиями. Следует помнить, что карабахский конфликт относится к тем типам застарелых конфликтов, где замешано много исторических, геополитических моментов, интересов крупных стран. С учетом всего этого не надо строить иллюзий быстрого решения конфликта.
Все текущие встречи президентов носят характер сверки часов, обсуждения каких-то накопившихся проблем, налаживания устойчивых контактов. Причем надо быть реалистом: положение Саргсяна не такое, чтобы его оценивать оптимистически. Мы знаем, какие проблемы встали перед Арменией и реальность такова, что Саргсян сейчас находится на пороховой бочке, и в этой ситуации подносить фитиль к этой бочке было бы неразумно, а ожидать от него самоубийства то же не приходится. Поэтому дожидаться сейчас каких-то смелых шагов от президента Армении в вопросе урегулирования карабахского конфликта не стоит.
Тем более что события показывают - единственной страной, способной оказать влияние на Ереван и заставить его пойти на компромиссы является Россия. Франция и США решить проблему не могут, но в то же время имеют претензии к Армении в виду известных перемен в ее внешнеполитическом курсе. А Москва, в свою очередь, заинтересована в сохранении хороших, устойчивых отношений с Азербайджаном в регионе, что важно для реализации главного путинского проекта - Евразийской интеграции. С этой точки зрения можно рассчитывать в обозримом будущем на сдвиги в поведении Армении в силу ее членства в ЕАЭС. В таких условиях перспективы урегулирования смотрятся предпочтительнее.
Что касается выработки Большого мирного соглашения, то под этим названием скрыты обновленные Мадридские принципы, с которыми прежде все были согласны, потом появились сомнения и т.д. Армения соглашалась на возвращение оккупированных земель вокруг Нагорного Карабаха в обмен на статус НК и проведение в связи с этим референдума. Азербайджан придерживается иного подхода, в первую очередь, выступая против самоопределения Нагорного Карабаха на основании воли его народа. Нет народа Нагорного Карабаха. Его население состоит из представителей всех национальностей, проживающих там: армян, русских, в будущем - азербайджанцев и т.д. С этой точки зрения Баку может предложить НК иной статус, не связанный с самоопределением и тем более «миацумом». Но на выработку статуса требуется немало времени. Армяне говорят о неделе или месяце. Но это невозможно. Ведь речь идет не о строительстве цеха или формировании батальона, исходя из опыта Саргсяна. После же выработки статуса армяне заводят речь о проведении референдума, и тут также вопрос упирается в сроки его проведения.
К тому же Саргсян уверен в поддержке оккупационной политики Армении со стороны стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, полагая, что в обмен на статус Нагорного Карабаха Ереван может вернуть Баку часть оккупированных земель. Если согласится на это, то завтра армяне еще что-нибудь захватят и будут опять торговаться, обменивать захваченное на что-то иное и так без конца. Эта политика неправомерна и не достойно не только внимания Азербайджана, но и СБ ООН.
Только после того, как все эти спорные вопросы будут улажены, можно будет говорить о прорыве в переговорном процессе. А скоропалительные решения вредны, так как не приводят ни к чему хорошему.
Роман ТЕМНИКОВ
[email protected]
banner

Советуем почитать