• пятница, 29 Марта, 18:54
  • Baku Баку 14°C

Ты же знаешь, я мзду не беру

30 октября 2014 | 13:58
Ты же знаешь, я мзду не беру

ЭКОНОМИКА
Правительство Азербайджана решило облегчить жизнь граждан страны, сократив сроки утверждения таможенных деклараций, и уже рассматривает поправки в Таможенный кодекс.
На рассмотрение парламента представлен законопроект, который должен сократить сроки проверки товаров при таможенном оформлении и усилить контроль над импортом. Раньше по статье 160-1 Кодекса на проверку соответствия таких нюансов, как сведения, которые содержатся в таможенной декларации, наименования, количества и стоимости товаров уходило ровно три дня. Поправки в эту статью сократят время контрольных операций до одного дня.
Интересно и то, что по законопроекту «О внесении изменений в Таможенный кодекс», к обсуждению которого парламентарии приступили накануне, кодекс останется без резонансной статьи. Речь идет о процедуре контроля товара под таможенным сопровождением, если перевозчик и его транспортное средство не отвечали требованиям кодекса. Дело в том, что даже после приведения транспортного средства в надлежащее состояние, таможенники имели право контролировать дальнейший его путь.
Кроме этого, парламентарии обсудят еще одно изменение, которое коснется сроков изъятия и хранения документов сотрудниками таможенных органов.
«Должностные лица таможенных органов имеют право на изъятие и хранение документов и сведений, подлежащих представлению лицом согласно настоящему кодексу и другими актам законодательства в области таможенного дела, на срок до двух дней», - говорится в законопроекте.
Страсти по импорту
Таможенное декларирование представляет собой важнейший процесс грузоперевозок. Судя по убедительной активности правительства с поправками в кодекс, законодательство Азербайджана на данный момент грешит недостатками, которые препятствуют процессу таможенного оформления импортных грузов. В стремлении соответствовать требованиям экономической открытости государства законодательство призвано отвечать росту импорта в направлении безопасности и упрощения механизма ввоза в страну заморских товаров. Ведь сегодня азербайджанская экономика признана одной из быстрорастущих в регионе, она отличается поступательным ростом сектора потребления: мы не только экспортируем, но в определенной степени зависим от ввоза широкого ассортимента продовольственных и пищевых продуктов, машин и электрооборудования, транспортных средств, древесины, мебели, препаратов фармацевтики - это лидирующие сегменты импортных поставок. За последние два года удалось выделить список из семи-восьми групп таких товаров. Их удельный вес в прошлом году составил 70.8% импорта - $7.58 миллиарда из $10.71 миллиардов стоимости общего импортного потока.
Во многом усилившийся поток импорта вызван ростом цен внутри страны, но имеются и другие причины, связанные с растущими объемами закупок продовольствия. Слаборазвитый аграрный сектор требует адекватных условий и облегчения таможенного прессинга. С позиции пищевого импорта важно, что законопроект о поправках в таможенный кодекс стремится усовершенствовать законодательный механизм контроля над безопасностью пищевой продукции. В этом сегодня возникла острая необходимость, и это легко понять, если приглядеться к статистике импорта пищевой продукции Государственного таможенного комитета. Она поступает в Азербайджан 6159 наименований из 140 стран мира. По подсчетам специалистов, доля импорта на душу населения достигает 97 манатов ежемесячно. Наряду с пшеницей, пшеничной мукой и сахаром (стоимость этих товаров в общем потоке импорта близится к 500 миллионам долларов ежегодного ввоза), в страну проникает большое количество говяжьего мяса - до 31%, масла, молока и колбасных изделий.
Таким образом, обновленное таможенное законодательство благотворно скажется не только на процедуре допуска заморской продукции в страну. Если учесть непосредственную зависимость модернизации и переоснащения национального производства от иностранных технологий, повестка парламентских обсуждений обещает облегчить развитие и этих сфер. Однако плюсов без минусов не бывает. Высокие показатели импорта всегда повод задуматься о том, что происходит в отраслях национальной экономики. Ведь часто именно импорт создает конкуренцию местным субъектам среднего и мелкого предпринимательства, заставляя их бороться за место под солнцем с иностранными компаниями и вытесняя их с внутреннего рынка. Сокращение зависимости от ввоза иностранной продукции - это залог подъема местного производства. Этот момент особо подчеркнул Президент Азербайджана Ильхам Алиев заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в январе-сентябре 2014 года и задачам, поставленным на 2014 год.
Технологии растворяют границы
По мнению специалистов, обновленное законодательство, безусловно, положительный сдвиг в направлении прозрачности нашей таможни. Такой подход должен повысить количество налоговых поступлений, и, что очень важно, пересмотренное законодательство призвано вписаться в указ президента о поддержке малого и среднего предпринимательства. Простота и прозрачность в таможенных отношениях и сокращение сроков таможенного оформления потребуют перехода на современную организационно-технические и информационные решения.
Во-первых, это полный переход на электронный документооборот как между самими предпринимателями, так и между бизнесом и государством. Во-вторых, автоматизация бизнес-процессов глобальной цепи поставки и обеспечение прозрачности процессов. В-третьих, налаживание взаимодействия с государственными органами, облегчение и ускорение внешнеторговых операций. И наконец, возможность отслеживать и контролировать прохождение груза и операции с ним. Можно отслеживать каждую транзакцию: вот груз находится у перевозчика, у экспедитора, на складе, на терминале, в обработке у таможенного инспектора. При этом каждому государственному служащему определены нормативы, кто сколько времени должен выполнять свою операцию. Если таможенному инспектору отведено 25 минут, он сделает за 25 минут. Если этот норматив будет превышен, система об этом скажет. Все действия будут протоколироваться.
Априори интересно мнение доктора экономических наук, профессора Рауфа Джабиева, который предлагает создать на таможенных пунктах систему «одного окна», а Государственному таможенному комитету получать все таможенные платежи только посредством банка или пластиковой карты. С точки зрения профессора, это нужно для прозрачности и оперативности таможенных услуг, о чем, собственно, идет речь. Как продолжение пути к прозрачности, Р.Джабиев считает, что Государственный таможенный комитет и Государственная пограничная служба должны размещать списки запрещенных товаров, а также информацию о государственной пошлине, законодательных актах непосредственно на пропускных пунктах государственной границы, на щитах, которые может видеть каждый. Помимо этого, было бы не лишне разместить в общем доступе на пропускных пунктах простое в использовании электронное оборудование, чтобы любой желающий мог найти наименование товара, который привлекается к государственной пошлине и узнать размеры платежей.
Учтет ли законопроект эти предложения, неизвестно. Хотелось бы думать, что основной сложностью будет подготовка нормативно-правовой базы, сегодня все эти вопросы прорабатываются в парламенте и готовятся соответствующие документы.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать