• среда, 24 Апреля, 00:53
  • Baku Баку 14°C

Туманные перспективы перемирия

31 октября 2014 | 10:44
Туманные перспективы перемирия

Совместная встреча в Париже 27 октября президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Армении Сержа Саргсяна с президентом Франции Франсуа Олландом и сопредседателями Минской группы ОБСЕ знаменательна несколькими предваряющими и сопутствующими факторами, а также предполагаемыми последствиями.
Международные наблюдатели утверждают, что достигнуты также промежуточные успехи, - так, событие ознаменовано конкретными договоренностями об обмене имеющейся государственной информацией по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан. Что это значит в практической плоскости? На вопрос корреспондента газеты «Каспiй» ответил депутат Милли Меджлиса Айдын Мирзазаде.
Отметив важность каждого рандеву на высшем уровне в качестве критерия надежды на мирное урегулирование карабахского конфликта, переросшего рамки НКАО, депутат выразил сожаление, что инициатива обмена военнопленными и заложниками традиционно исходит от главы нашего государства. Причина этого в наличии в армянском плену немалого числа наших соотечественников, плененных, допустим, в том же Ходжалы. Напротив, армяне в конце 1980 - начале 1990 года благополучно выехали на постоянное место жительства в различные страны, а 30 тысяч граждан Азербайджана этой национальности, пожелавшие связать свою судьбу с нашим государством, полностью интегрированы в общество.
Кроме того, армянские военнопленные, пересекшие государственную границу с Азербайджаном, сразу же после необходимых процедур бывают возвращены согласно их желанию либо официальному Еревану, либо в третьи страны. Можно сопоставить и тогда станет ясно, что практика армянских силовых и государственных структур в этой сфере не соответствует международным нормам, расписанным в Конвенциях и Положениях.
Вначале освободить земли
Президент Ильхам Алиев неоднократно озвучивал добрую волю по обмену информацией о заложниках и военнопленных, однако при отсутствии конкретных механизмов есть необходимость их разработки, что займет много времени и будет реализовано не в одночасье, - полагает народный избранник.
- Я лично считаю, что с армянами не о чем говорить, а тем более договариваться, пока не будут освобождены территории оккупированных районов Азербайджана, - сказал А.Мирзазаде. - Кроме того, в качестве фундамента доверительных отношений между враждующими сторонами армянской стороне необходимо, прежде всего, без предусловий добиться вывода своих вооруженных сил с оккупированных территорий. Дело не в том, что это требование четко поддержано и странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ и отражено в четырех невыполненных резолюциях Совбеза ООН. С чисто человеческой логики, если армяне выполнят их, это откроет путь для возникновения широких возможностей для региональной безопасности, открытия границ и согласования при посредниках вопросов по укреплению мер доверия.
Кроме того, правительство Азербайджана является инициатором проекта разработки плана Большого мирного договора, который предполагает нарастание конкретных подвижек и предложений, нацеленных на демилитаризацию прифронтовой зоны, отвод снайперов и вообще переход жизни в мирное русло. Нам следует строить мир и развивать регион, и в этом плане от Армении и ее вооруженных сил зависит почти все. К сожалению, мировое сообщество и страны-сопредседатели МГ ОБСЕ абстрактно рассуждают о мерах доверия и считают виновными в создавшейся ситуации обе стороны, хотя в любом конфликте есть зачинщик и пострадавший. Предыстория и история карабахского конфликта, его ход и видимые последствия открыто указывают на преступные действия официального Еревана и его покровителей.
Назло здравому смыслу
В качестве примера деструктивных поступков противной стороны А.Мирзаде привел неизвестную перспективу судьбы трех азербайджанцев, взятых в заложники на оккупированной территории Кяльбаджарского района. Судилище, как бы назло устроенное над ними в так называемой «НКР», показательно не только потому, что противоречит нормам права (граждане страны пленены на своей территории оккупантами), но и потому, что показывает деструктивное отношение руководства Армении к перспективе подписания мирных договоренностей.
- Судьба плененных азербайджанцев - постоянно в центре внимания и президента страны, и Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан, в связи с чем проводятся необходимые мероприятия, в том числе на международном уровне, - отметил парламентарий. - Мировая общественность знает, что лица, взятые в заложники в подобных обстоятельствах, находятся под опекой Женевской конвенции от 12 августа 1949 года, и отношение к ним должно регулироваться в рамках данной конвенции. Однако министерство обороны Армении право в том, что они не является «военнопленными», так как это лица, которые выросли на оккупированной врагами территории нашей страны. Создавшаяся ситуация как нельзя точно отражена в статье 4 упомянутого документа, о чем извещены соответствующие международные структуры. То есть кяльбаджарские заложники не нарушали государственной границы, как это утверждает армянская сторона, находясь в пределах признанной ООН территории своего государства. Для примера - настоящим нарушителем границы был Геворкян Егише Петросович, который с семьей, состоящей из пяти человек, на автомобиле марки «ЕрАЗ» 10 января 2010 года нарушил границу в направлении Нахчыванской Автономной Республики и был задержан азербайджанскими военнослужащими. Кстати, тогда наше правительство не расценило этот поступок как нарушение границы, напротив, в отношении к Геворкяну и его семье за основу были взяты международные гуманитарные правовые принципы.
О нарушении правил обмена
Обмен военнопленными и заложниками - процесс сложный. Если Азербайджан даже при добыче информации придерживается необходимых международных процедур, а при задержании нарушителя «заводит» бюрократическую машину, оправдывая действия, возводя в приоритет гуманизм, изменяя меру пресечения, обосновывая передачу противной стороне, Армения не придерживается норм и постоянно педалирует процесс. Так что в ближайшее время от ее руководства не стоит ожидать каких-то адекватных шагов, направленных на достижение большого перемирия.
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать