• пятница, 29 Марта, 16:32
  • Baku Баку 14°C

Растаявшие деньги

12 июля 2013 | 11:53
Растаявшие деньги

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Приступая к этой теме, я все пытался вспомнить то ли афоризм, то ли крылатую фразу в связи с ней. Увы, не получилось. И вдруг на ум пришел совсем старый, «с бородой» анекдот, как нельзя лучше подходящий к случаю.

Одного человека назначают заведующим магазином. Через неделю он заявляется в прокуратуру с просьбой посадить его лет на пять. Там крутят пальцем у виска и говорят, что он пришел не по адресу. На что мужчина отвечает, что совершенно, мол, здоров и в своем уме, но так как ваше ведомство с ОБХСС все равно меня когда-нибудь прихватят, я решил это сделать заранее, а потом спокойно работать…
Мораль в том, что в советские времена работать завмагом честно было практически невозможно. Усушка, утруска, лишняя бумага и много-много хитростей делали их людьми состоятельными, говоря языком персонажа Аркадия Райкина, «людьми уважаемыми». Но самыми изобретательными хитростями были «водные». Как мне рассказывали в приватных беседах некоторые ныне бывшие завмаги, вес 50-килограммового мешка с сахарным песком или солью спокойно можно было довести до 60 кг. Для этого в складском помещении достаточно поставить емкость с водой. Указанные продукты как губка впитывают влагу, давая вожделенные дополнительные килограммы и соответственно навар в деньгах.
Но, оказывается, воду активно применяли не только в магазинах. Когда-то, очень давно, одного моего знакомого назначили директором мясокомбината. Обходя территорию, он обратил внимание на рулоны брезента и бочки с водой. На требование убрать все это ему очень вежливо объяснили, что это - атрибуты дополнительных доходов, причем солидных. Тот возмутился, как-никак был коммунистом, все же приказал убрать. Но когда через месяц сверху потребовали «долю», призадумался. Короче, секрета особого не было. Освежеванное мясо заворачивали в брезент, вымачивали в бочках с водой, потом загоняли в морозильную камеру. В результате туша в 150 кг на выходе весила 170-180. На этих же лишних килограммах наваривались и те, кто получал мясо с комбината. Кстати будет сказать, что мой знакомый, проработав некоторое время, категорически запретил своим родственникам и знакомым есть колбасу и сосиски, производимые на мясокомбинатах. В принципе, я когда-то слышал об этом, но без подробностей. Оказалось, что «кулибины» от мясокомбината добавляли в фарш хорошо вымоченный картон…
Однако вернемся к воде в замороженных мясных, рыбных продуктах, и особенно - в замороженной курятине. Как оказалось, массовая доля влаги, выделяющейся при размораживании, должна составлять 4%. Соблюдение показателя содержания влаги в птице является обязательным для стран ЕС. Во многих из них уже приняты законодательные требования соблюдать этот показатель.
Производители, правда, артачатся, утверждая, что это невозможно сделать, - показатель-де слишком жесткий. Но они не учитывают двух моментов: если выведен этот показатель, значит, над ним работали специалисты, которые пришли к выводу о возможности 4-процентного содержания воды. Кроме того, предприятия, использующие систему НАССР, получив сертификат, обретают возможность выйти на рынок ЕС. «HACCP - это система управления безопасностью пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль на абсолютно всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, а также хранение и реализацию продукции, где есть вероятность возникновения опасной ситуации.
Одним словом, данная система контролирует весь путь с момента производства до попадания на стол потребителя», - пояснил в разговоре с корреспондентом Kaspi глава Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эйюб Гусейнов.
Как сообщает Министерство экономического развития и торговли Украины, с 1 июля 2014 года стране вступает в действие новый стандарт по содержанию влаги в птице - вскоре украинцы перестанут платить за воду в курятине. Отныне массовая доля влаги, выделяющейся при размораживании, должна составлять 4%. Против этого уже выступили крупнейшие отраслевые ассоциации, по мнению которых выполнить такие нормы смогут далеко не все компании.
Но разработчики нового стандарта утверждают, что проект ГОСТа полностью соответствует европейским требованиям. «Мы взяли российские нормы, которые соответствуют европейским по максимальному объему содержания воды в мясе курицы после размораживания, и применили их для Украины, - заявил директор Института животноводства Игорь Ионов. - В России еще в 2005 году была введена единая норма содержания воды в мясе - не более 4%, потому мы и установили аналогичный показатель в Украине».
Эйюб Гусейнов тоже считает, что Азербайджан должен принять новый стандарт по содержанию влаги в птице: «Массовая доля влаги, выделяющейся при размораживании, должна составлять 4%. На сегодняшний день в стране нет подобного стандарта, и массовая доля влаги в курятине составляет около 15%. Поэтому многим потребителям, покупая курицу, приходится платить и за воду тоже», - пояснил глава ССПА.
Возможно, цифра 15% - усредненная. Поэтому мы решили провести собственный рейд в магазины.
Первой была куплена курица фирмы Səba. Вес ее, как было указано на упаковке, составлял 1200 граммов. После разморозки осталось 950 граммов, то есть 250 - ушли с водой. Все более или менее совпадает с вышеуказанной цифрой, хотя она очень уж далека от стандарта. Но пока его нет, мы продолжаем платить за воду.
Однако то, что случилось с рыбой, которую наша коллега купила в Rahat Market, неподалеку от Метропарка близ станции метро «Нариманов», буквально ошеломило нас. Точнее, это не совсем рыба, а филе под названием Pangasius Hypophthalmus - в просторечии «морской язык» вьетнамского производства. Кстати, о рыбе этой больше информации нелестной, чем положительной. Не вникая в подробности, отметим, что от поставок этой рыбы в свое время отказались такие крупные страны, как США, Канада и другие. Дело в том, что в результате анализа в мясе были обнаружены химические вещества. И как утверждают многочисленные источники, ушлые вьетнамцы быстро переориентировались на Россию и страны СНГ. Может, и нам стоит проверить ее, и не только на содержание посторонних элементов?
Одним словом, коллега, купившая «морской язык» весом 1080 граммов, положила его в не в морозилку холодильника, а на нижнюю полку. Подчеркиваю это потому, что за некоторое время из нее утекла часть воды. После полной же разморозки у хозяйки на сковородке оказалось… 630 граммов филе. В общем, заплатила она за рыбу 3 маната 60 гяпик, а уж сколько за воду – считайте сами.
И надо отметить, что подобное происходит практически со всеми замороженными морепродуктами. Как-то приобрел я полкилограмма королевских креветок. Причем недешево: 8 манатов, и не за килограмм, а за упаковку. То есть цена за 1 кг составляла 16 манатов. После варки на тарелке оказалось две горсти. Подсчитал стоимость креветок на выходе, погрустнел, даже пиво пить расхотелось… Вот тогда-то я и вспомнил с благодарностью одного мужчину, который регулярно торговал на площади Фонтанов нашими, родными каспийскими креветками по манату за банку. Дешево, вкусно! Теперь, к сожалению, нет его - или конкуренты вытеснили, или полиция…
После перехода на рыночную экономику мне казалось, что в торговле восторжествует, наконец, порядок, а жесткая конкуренция заставит продавцов быть предельно честными и внимательными к потребителям. Как выяснилось, все произошло с точностью до наоборот. Полчаса просидел я в кабинете у Эйюба Гусейнова, и за это время у него перебывала масса жалобщиков. Сетовали в основном на торговлю. Одному привезли с доставкой на дом достаточно дорогую газовую плиту, при распаковке с участием представителей магазина она оказалась вся в царапинах, но поменять ее категорически отказались. Следующим оказался наш коллега журналист, которому, несмотря на гарантию, отказались чинить новый телефон...
В советское время можно было пожаловаться в Народный контроль, которого как огня боялись все торговцы, да и волонтеров у него была масса. Сегодня Э.Гусейнов один, но, тем не менее, пытается помочь каждому.
Выяснилось и другое. Виноваты не только нерадивые торговцы, готовые любым способом за наш счет поживиться, но и мы сами. В случае с той же плитой Э.Гусейнов задал вполне логичные вопросы: почему вы, когда рабочие вскрыли упаковку, сразу не указали на дефекты, а позвонили в магазин через полчаса? Почему договор внимательно не прочли, в разделе о гарантиях которого нет ни одного слова в пользу клиента?
То есть страдаем от собственной невнимательности, не читаем данные на упаковках, не храним чеки, не требуем соблюдения своих собственных потребительских прав... Надо просто запомнить одну прописную истину: МЫ нужны торговцам, а не они нам.

Али САИДОВ
banner

Советуем почитать