• четверг, 28 Марта, 21:19
  • Baku Баку 13°C

Нет дорог, нет и проблем

04 ноября 2014 | 16:02
Нет дорог, нет и проблем

СТОЛИЦА
Прогнозы отечественных синоптиков сбываются, в этом бакинцы убеждались не раз, впрочем, как и накануне. Проливной дождь и ветер превратили дороги города в реки, а подчас озера, по которым с трудом передвигаются длинные очереди машин. Как и полагается, с началом дождей утрамбованные стоячими и висящими пассажирами автобусы стоят в беспросветных «пробках». Иные виртуозные водители ищут обходные пути и снова застревают в череде пробок. На этом фоне глава отдела по связям с общественностью Главного управления дорожной полиции Министерства внутренних дел, полковник полиции Кямран Алиев сообщил, что проблем на дорогах из-за дождей нет. И он по-своему прав, потому что на месте части дорог образовались водоемы, а если нет дорог, нет и проблем.
«Азерсу» потоп не комментирует
По новой традиции, руководство пресс-службы АО «Азерсу» в лице Анара Джебраиллы упорно отмалчивается. Тем временем в Наримановском и Сабаильском районах эвакуируют жильцов затопленных частных домов, как сообщают СМИ, «в связи с интенсивными осадками». Жителям Бинагади срочно требуются надувные лодки и гондолы, дороги района превратились в водоемы.
Как и следовало ожидать, дождь, ливший в столице второго и третьего ноября, вызвал проблемы в Сабунчинском районе. С первыми капризами погоды обнажились и старые коммунальные болячки города. Судя по позиции «Азерсу», которое снимает с себя всякую ответственность за старую распределительную сеть, прорвавшиеся некогда от мороза трубы останутся предметом головной боли для абонентов и этой зимой.
В прошлом году А.Джебраиллы сказал редакции «Каспiй», что всему виной затопления наших улиц дренажная система, вернее, полное ее отсутствие. Дождевая дренажная система работает лишь на 10% территории города - как правило, в центральной его части. Этого недостаточно и, откровенно говоря, очень мало.
Тогда «Азерсу» обнадежило нас масштабными планами по ее реабилитации. Выяснилось, что по инициативе ведомства разработан специальный «мастер-план», где намечены цели и задачи водного хозяйства вплоть до 2035 года. Сюда же входит создание новых канализационных линий и управление дождевыми стоками - последний проект наиболее сложный, он требует времени и денег. «Полностью решить накопившиеся проблемы помогут 5 млрд. манатов», - считают в «Азерсу».
Редакция посчитала излишним беспокоить по этому поводу К.Алиева. Тем более, что ситуация на дорогах города с началом зимы знакома гражданам и без официальных заявлений. Зима, по старой, но недоброй традиции, приходит в столицу и регионы нежданно-негаданно, во всяком случае, ЖКХ узнают о сезонных капризах природы лишь с первым снегом. Чего не скажешь об армии АО «Азерсу», которым последние передали львиную долю своих полномочий и обязанностей.
Новейшие технологии – наше все
АО «Бакыэлектрикшебеке» к зиме готово, сказал глава пресс-службы Таныверди Мустафаев. По словам Т.Мустафаева, АО проводит масштабные работы, устанавливаются и реконструируются подстанции, распределительные установки, монтируются трансформаторы. Например, для питания Нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева реконструирована и сдана в эксплуатацию подстанция в Низаминском районе столицы, реконструируются подстанции в Гарадагском, Бинагадинском, Сабунчинском и Сабаильском районах. Эти станции питают электричеством промышленные и нефтяные объекты - «Бинагади ойл», «Балаханынефть», промыслов НГДУ «Биби-Эйбат». Новая после реконструкции подстанция в Сабунчинском районе будет обеспечивать электроэнергией Бакинский машиностроительный и Кислородный заводы.
Бесперебойное электричество зимой нужно не только в домах. АО «Бакыэлектрикшебеке» проводит реконструкцию подстанций, от которых зависит подача воды, работа канализации и метро. «Кроме этого, для упрощения системы управления сети и удобства обслуживания, некоторые услуги были переданы Службе Asan xidmət, - сказал нам Т.Мустафаев, - это подключение бытовых абонентов к электросети; предоставление справок об отсутствии долга; замена потребителя электроэнергии и другие. Граждане могут пользоваться этими услугами путем обращения в Центры Asan xidmət. Повысить прозрачность и оперативность нам помогает система SCADA, которая действует в центральном диспетчерском пункте. В радиус ее управления входят построенные в электросети и входящие в состав кольцевой электрической схемы 26 высоковольтных подстанций и линии электропередач».
К слову о современных технологиях Т.Мустафаев отметил, что сегодня абоненты платят через банковские и почтовые отделения, а также с помощью средств оплаты APUS, PayPoint и пр. Наряду с этим разработаны стратегии, которые помогут просто и своевременно узнать о задолженности. «Организованы методы оповещения с помощью телефона, абоненты получают справки в виде SMS. Применяется единая информационная система SAP, в АО организована система «Аварийная служба 199», оснащенная современным техническим оборудованием», - сказал глава пресс-службы.
Судьбу старых ЛЭП ведомство оставило без комментариев. Сегодня старая «воздушка» отступает под натиском нового оборудования, но в отдаленных частях города ВЛ все еще представляют угрозу. Часто эти линии тянутся над жилыми строениями. Они гудят и колеблются от сильного ветра, угрожая сорваться прямо на дома… К сожалению, ничего не говорится о масштабах такой угрозы и этапах ее устранения.
Подвешенные дома останутся без газа
Реанимированное газовое хозяйство обещало встреть зиму во всеоружии. Подготовка к зимнему периоду потребителей газа заключается в диагностике, техническом обслуживании, текущем ремонте и в случае необходимости - капитальном ремонте оборудования.
Ведомство информирует о масштабной работе: капитальном ремонте труб, газификации населенных пунктов и установке смарт-счетчиков. Тем временем, никому неизвестно, сколько еще абонентов осталось газифицировать. Об этом в «Азеригаз» говорить не любят.
Проблема столичной газификации упирается в так называемые «подвешенные» новостройки. Это особый случай, жители проблемных домов, по которым нет официальной статистики, остаются в полосе отчуждения. Здесь отсутствуют коммуникации, нет отопления, часто новостройки не подключены к распределительной газовой сети. По закону такой жилой дом нельзя допускать в эксплуатацию, он не может пройти госприемку. Снести здание тоже не представляется возможным, потому что отношения в данном случае регулируются договором между заказчиком, строителем и владельцами квартир, которые заплатили за свои метры. Официальная причина нелегкой ситуации: нет средств на то, чтобы провести коммуникации, как правило, камнем преткновения становится газификация здания.
15 ноября в Азербайджане начнется отопительный сезон, а следовательно, проблемы, с ним связанные, должны быть решены уже к этому сроку.
По словам начальника отдела обслуживания клиентов и абонентов «Aзеристиликтехджизат» Рафика Алиева, процент новостроек, подключенных к центральному отоплению, невелик - до сорока зданий. Большинству жильцов приходится отапливать квартиры самостоятельно.
Сегодня на балансе этой структуры находятся жилые дома, отстроенные в 60-70-е годы прошлого века, вернее то, что от них осталось. Все бы хорошо, но отопительные сети в самих домах давно вышли из строя и горячая вода для многих зданий, находящихся на балансе «Aзеристиликтехджизат», давно уже невиданная роскошь. По словам Р.Алиева, ведомство, сделало все возможное. Корень зла - неисправность внутридомовых систем, которые, по закону, должны ремонтировать собственники жилья.
На попечении «Aзеристиликтехджизат» находится и социальное жилье, отстроенное по государственным программам последних лет - всего порядка 3500 жилых зданий, сообщил Р.Алиев.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать