• суббота, 20 Апреля, 15:03
  • Baku Баку 23°C

Почему молчит Псаки,

04 ноября 2014 | 17:09
Почему молчит Псаки,

РЕГИОН
Минувшая неделя ознаменовалась беспорядками во Франции. В ряде ее городов вспыхнули беспорядки из-за гибели гражданского активиста в ходе акции по защите природы.
Около 70 человек были задержаны в Париже в результате разгона несанкционированного митинга леворадикальных групп. Силы правопорядка применили слезоточивый газ. Митинг планировался на площади Сталинград на северо-востоке французской столицы в память о молодом активисте Реми Фресс, погибшем от рук полицейских ровно неделю назад. Однако опасаясь беспорядков, власти запретили его проведение. Квартал был оцеплен, на подступах к месту сбора полиция проверяла всех, кто вызывал какие-либо подозрения. У некоторых из задержанных были изъяты кастеты, петарды, а также ингредиенты для изготовления зажигательных смесей, сообщили в столичной префектуре.
Как пишет французская пресса, 21-летний активист Реми Фресс скончался 26 октября во время акции протеста против строительства дамбы в одном из городов в департаменте Тарн. По данным прокуратуры, молодой человек погиб из-за ранений от разорвавшейся рядом с ним шумовой гранаты (по данном журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» - электрошоковой гранаты), которую в сторону протестующих бросили полицейские.
Накануне ожесточенные уличные столкновения между манифестантами и полицией развернулись в городах Нант, Тулуза, Дижоне, Лилле ,Бордо и Авиньоне.
Правительство Франции решительно осудило инцидент. Премьер-министр Манюэль Вальс заявил, что подобные действия протестующих лишь «оскорбляют память Реми Фресса». Руководитель Министерства внутренних дел Франции Бернар Казнев назвал акции «неприемлемыми» и пообещал привлечь зачинщиков к ответственности. В свою очередь руководитель Министерства внутренних дел Бернар Казнев рассказал, что в итоге беспорядков были произведены массовые задержания (в Нанте под арест размещен 21 человек, в Тулузе - 13).
Однако несмотря на гибель молодого человека и массовые задержания граждан Франции, американский госдепартамент, комиссия Конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе, известная как Хельсинкская комиссия, ЕС, ПАСЕ, представительства зарубежных стран, Human Rights Watch, Freedom House, Amnesty International и прочие правозащитные организации почему-то безмолвствуют.
При этом, стоит в Азербайджане по делу разогнать оппозиционную демонстрацию, как вышеперечисленные структуры во главе с пресс-секретарем Госдепа США Джен Псаки обрушиваются на правительство с огульной критикой, называя пресечение несанкционированных акций, а также задержание их участников не иначе как «ударом по свободе слова и собраний в Азербайджане».
Отчеты этих организаций пестрят предвзятыми оценками: «власти Азербайджана арестовали десятки активистов по фиктивным обвинениям», «отправили за решетку критически настроенных журналистов», «разогнали мирную демонстрацию», «приняли законодательство, еще больше ограничившее основополагающие свободы» и т.д. и т.п.
К месту или не к месту, при каждом удобном случае эти организации спешат напомнить нам, что мы являемся участником Европейской конвенции о правах человека и Международной конвенции о гражданских и политических правах, которые (согласно статьям 11 и 21 соответственно) гарантируют свободу собраний, которая является одной из общепризнанных основ демократического общества, и правительства должны не только защищать это право, но и избегать применения недопустимых косвенных ограничений этой свободы.
Однако, когда дело касается Франции или другой страны Запада, почему-то Джен Псаки и компани молчат. Случайно ли это? Выходит, что критика странами Запада, международных структур и правозащитных организаций, заявивших своей целью защиту прав человека, избирательна? Что на самом деле, они преследуют совершенно иные цели?
Неужели игра в защиту прав человека носит исключительно заказной и политический характер?
Стоит ли удивляться тому, что когда дело касается оккупированных азербайджанских земель, прав миллиона беженцев и вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха, то страны Запада, международные структуры и правозащитные организации хранят гнетущее молчание? Что в посвященной Азербайджану части отчета Госдепа США по правам человека за 2013 год лишь в одном месте бегло упоминается проблема оккупации азербайджанских территорий, да и то, отмечается, что Нагорный Карабах и семь прилегающих районов Азербайджана все еще находятся под оккупацией армянских сепаратистов? И ни разу, ни в коем случае, не говорится о том, что оккупантом является Армения?
В беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» депутат Милли Меджлиса, член политсовета партии «Ени Азербайджан» Айдын Мирзазаде назвал подобное отношение предвзятостью:
- И это не первый случай, когда Запад использует двойные стандарты в отношении Азербайджана. Госпожа Джен Псаки почему-то не заметила того, как во Франции полиция применила чрезмерную силу при разгоне демонстраций, однако когда в Азербайджане происходит какая-то мелочь, это раздувают и начинают пропагандистскую кампанию против нашей страны.
Джен Псаки дважды призывала освободить Лейлу Юнус, задержанную по обвинению в сотрудничестве со спецслужбами Армении (ст.217 УК АР - измена Родине). Почему-то, как утверждает она, ей не известно об убийстве Вооруженными силами Армении гражданина Азербайджана Гасана Гасанова и взятие в заложники других наших граждан Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева во время посещения ими родных земель на территории своей страны. Как может быть, чтобы Госдеп не знал об этом? Все это свидетельствует о наличии двойных стандартов. О том, что на самом деле, оказывается давление с целью достижения совершенно иных целей.
Азербайджанская общественность не приемлет практики оказания выборочного давления в соответствии с прагматическими интересами, в особенности, когда в качестве повода для давления используются общечеловеческие ценности, права человека.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать