• пятница, 29 Марта, 12:59
  • Baku Баку 14°C

Коммунальные реалии

05 ноября 2014 | 18:13
Коммунальные реалии

ТЕМА
По новому Жилищному кодексу АР жилищно-коммунальные хозяйства за коммунальные дела не отвечают, они практически передали свои функции акционерным обществам «Азерсу», «Бакыэлектрикшебеке», «Азеристиликтехджизат», «Азеригаз».
Однако хозяйства эти ведают общими распределительными сетями и учетом потребленного на счетчиках, к тому же не всегда это делают. Скажем, водный оператор, вопреки собственному уставу и закону «О защите прав потребителей» открещивается от ответственности за общие распределительные сети старого образца - по мнению руководства АО, жильцы должны ремонтировать и менять их самостоятельно. Там, где распределительные сети провело «Азерсу», мы отвечаем за ремонт, а кустарные распределительные сети не имеют к нам отношения», - заявил газете «Каспiй» глава отдела по связям с общественностью ведомства Анар Джебраиллы. Он же признал, что старая водораспределительная сеть пришла в негодность во многих населенных пунктах города, особенно в поселках Сабунчи, Сулутепе, Масазыр и Сураханы.
«Азерсу» обещает заменить старую распределительную сеть, а фонтанирующие после прошлогодних морозов трубы ведомство не интересуют, зато долги сотрудники АО изымают исправно. Бороться бессмысленно - если абонент откажется платить за мифические «услуги», ему перекроют воду. Причем, сразу же после ухода бдительных сотрудников труба выбросит кустарную пробку, и польются по улицам бесплатные реки …Перекрывать их, разумеется, приходится абонентам за собственный счет. «За общие распределительные линии, в том числе кустарные, отвечает оператор. На ремонт и замену этих линий «Азерсу» получает государственное финансирование. Если нет денег, пусть платят из своего кармана, почему этим должен заниматься потребитель», - недоумевает эксперт по коммунальным услугам Фонда конституционных исследований Алекпер Агасиев.
За сохранность счетчика отвечает «Азеригаз»
Газовое хозяйство чудит меньше, но интереснее. Ежегодно с началом отопительного сезона ремонтные работы на сетях становятся причиной затяжной мигрени у абонентов. Предоплатный бытовой счетчик GALLUS 2002 G4 производства французской компании Itron, именно эту модель бесплатно устанавливают газовым абонентам - произвольно блокируется. Ситуация примерно следующая: подачу газа останавливают, повторное поступление топлива в сеть блокирует счетчик.
Привести в чувство французскую технику абонент не может, приходится ждать сотрудников районного участка «Азеригаз».
Глава отдела по применению и контролю смарт-счетчиков ПО «Азеригаз» Фарид Мустафазаде сказал в интервью газете «Каспiй», что это предусмотрено. Оказывается, в районных газоэксплуатационных участках даже предусмотрен специальный штат, работа которого сводится к разблокировке кодов смарт-счетчиков.
Признаться, заявление о том, что на каждом участке работает не меньше пяти человек, вооруженных сервисными картами, прозвучало для нас как откровение. Причины странного поведения заморской техники в том, что на родине смарт-счетчика перебои с газом случаются очень редко - такого почти не бывает. От наших же газовых реалий он не застрахован. В прошлом году производители-французы пытались даже приспособить Itron к азербайджанским условиям, во всяком случае, с таким заявлением на страницах газеты «Каспiй» выступил глава отдела «Азеригаз». Насколько продвинулась работа создателей чудо-техники, пытающихся приспособить европейское ноу-хау к нашей коммунальной анархии, пока не известно.
Из беседы с экспертом Фонда конституционных исследований выяснилось, что работники «Азеригаз» уже четыре года как должны проверять внутридомовые сети два раза в год. Это особенно актуально с началом отопительного сезона. По итогам проверок должны составляться акты в двух экземплярах, один из которых выдается потребителю. К сожалению, такие проверки все еще редкость и остаются на бумаге. Есть еще один момент, препятствующий проверкам «Азеригаз»: по закону граждане имеют полное право не впустить контролера в дом.
«Это лишь малая толика наших достижений, - сказал А.Агасиев. - В мае 2011 года Кабинет министров принял 86% поправок, которые представил наш фонд. Они касаются газообеспечения и заключения договоров с населением. По нашему предложению появились защитные коробки на счетчиках. Были учтены важные нюансы: например, раньше за сохранность счетчика и пломбы, независимо от того, где установлено оборудование, отвечал потребитель. На этом спекулировали контролеры - они сами срывали пломбы, составляли акты, выписывая штрафы на тысячи манатов. Проблему удалось решить, возложив ответственность на самого оператора. Фантазии нашего человека нет границ, а должностные лица, кроме фантазии, имеют полномочия».
Тепло, которого нет
Как видите, изобретательности азербайджанских коммунальщиков можно только позавидовать. Часть жилищного фонда, который находится на балансе «Азеристиликтехджизат», так называемые «сталинки», «хрущевки» и «ленинградки», получают тепло чисто символически.
«Мы прокладываем отопительную трубу от котельной до здания, - сказал редакции начальник отдела обслуживания клиентов и абонентов Рафик Алиев, - и за это платит государство. В случае с кооперативными домами наше дело - подвести отопительную линию к подвалу жилого здания. Остальная часть работы, если, к примеру, нижняя распределительная система требует реконструкции, возлагается на членов жилищного кооператива».
Речь идет о кондоминиумах, которых по столице ровно шесть на фоне одного миллиона квартир и пятнадцати тысяч зданий. Не удивительно, что львиная доля жилого фонда на балансе «Азеристиликтехджизат» остается без отопления.
Буква Закона
Редакция привела лишь несколько примеров беспрецедентных коммунальных реалий.
Казалось бы, такого рода проблемы и обязанности исполнителя должны оговариваться при заключении договора на выполнение работы и оказание услуг. Договоры с абонентами практика нужная, но доселе невиданная. О том, что поставщики услуг должны заключать договоры с клиентами, говорится в статье 8 Закона «О защите прав потребителей»:
«Изготовитель или исполнитель, занимающий доминирующее положение на рынке, обязан заключить с потребителем договор на выполнение работ и оказание услуг, за исключением случаев, если он докажет, что их выполнение (оказание) выходит за рамки его уставной деятельности или производственных возможностей, - гласит наше законодательство. - При этом он (поставщик услуг. – Ред.) должен организовывать свою хозяйственную деятельность так, чтобы потребности населения удовлетворялись надлежащим образом беспрерывно. Исполнитель обязан возместить потребителю убытки, причиненные в результате необоснованного отказа в заключении договора на выполнение работ или оказание услуг».
Кондоминиум - и есть, и нет
Коммунальные проблемы граждан могли бы частью решить двусторонние договоры между поставщиками услуг и потребителями. Но к великому сожалению, закон и реальность не пересекаются. Другая проблема в том, что с уходом со сцены ЖЭУ, в Азербайджане нет законодательства и достаточной практики объединений жильцов, так называемых кондоминиумов. Т.е. сегодня наша коммунальная сфера столкнулась с проблемой полного отсутствия буферной структуры между потребителями и прямыми поставщиками услуг, такими как «Азерсу», «Бакыэлектрикшебеке», «Азеригаз» и «Азеристиликтехджизат». Как выход из положения, наш Жилищный кодекс описывает практику кондоминиумов - это объединения собственников жилья, которые создают подобие локального ЖЭУ, собирают средства, выбирают управление из числа собственников.
При грамотной организации кондоминиум может компенсировать огрехи прямых поставщиков коммунальных услуг. А вот вам ситуация: прорвало водную трубу или оборвалась внутридомовая электрическая линия - проблема решается из фонда объединения жильцов.
В Конституции и Жилищном кодексе с 2009 года указывается, что жители могут управлять хозяйством дома по собственному усмотрению и создавать кондоминиумы. Но … кондоминиум не может быть зарегистрирован в Министерстве налогов, потому что это, по сути, организация некоммерческая. Регистрацией некоммерческих организаций у нас занимается Министерство юстиции, однако кондоминиум не относится к НПО. С другой стороны, кондоминиум может заниматься коммерческой деятельностью, скажем, решением жильцов сдать в аренду часть недвижимости.
Трудности возникнут и с территориальным определением кондоминиума, если жильцы нескольких соседних зданий решат объединиться в такие сообщества. Получается, что такое учреждение будет действовать формально, без права выносить какие-либо решения. Тема кондоминиумов муссируется у нас повсеместно, но нет законодательной базы для их существования.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать