• пятница, 19 Апреля, 09:29
  • Baku Баку 13°C

В конфликте с законом

06 ноября 2014 | 14:31
В конфликте с законом

ОБЩЕСТВО
Ребенок-преступник. Страшное словосочетание... При слове «ребенок» воображение рисует наивного ангелочка, тогда как «преступник» навевает мысль о закоренелом уголовнике. Однако нередко в силу тех или иных обстоятельств дети становятся на кривую дорожку...
Детей и подростков, совершивших преступление, нельзя судить по взрослым критериям. Это поняли во многих странах мира и стали активно внедрять институт ювенальной юстиции, то есть правовой основы системы учреждений и организаций, осуществляющих правосудие по делам о правонарушениях, совершаемых несовершеннолетними.
О развитии ювенальной юстиции в нашей стране мы поговорили с исполнительным директором организации «Надежное будущее» Кямалей Ашумовой.

- Что на сегодняшний день сделано для развития ювенальной юстиции в нашей стране?
- Вопросы ювенальной юстиции очень важны для Азербайджана, да и вообще для всего региона Южного Кавказа. Еще в 2002 году они поднимались в нашей стране Фондом Сороса, Ассоциацией молодых юристов Азербайджана, а также рядом неправительственных и международных организаций. В 2007 году в Азербайджане подписан меморандум о сотрудничестве между UNICEF, МВД и Альянсом НПО по правам детей. Он был направлен на продвижение ювенальной юстиции в Азербайджане и защиту прав детей в системе правосудия. Именно тогда появились уникальные структуры в нашей стране, аналогов которым нет по сей день: центр реабилитации детей и подростков, совершивших преступление, детская юридическая клиника, а также созданный в 2011 году центр реабилитации детей-жертв насилия.
- Кем финансировалась программа по ювенальной юстиции в нашей стране?
- Она полностью финансировалась UNICEF и Евросоюзом. Также большую помощь оказали департамент по защите ребенка и деинституционализации при Министерстве образования, Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей. Техническая поддержка оказывалась МВД и омбудсменом. Семилетний опыт выполнения пилотной программы внедрения ювенальной юстиции в Азербайджане был проанализирован в этом году. Анализ показал, что 478 детей прошли социальную и психологическую реабилитацию. Из них 374 мальчика и 73 девочки. Это дети и подростки, которые были в конфликте с законом и совершили правонарушения. После прохождения реабилитации лишь пятеро из них за семь лет совершили преступления повторно. И только один ребенок был помещен в детское учреждение полузакрытого типа - по инициативе самого реабилитационного центра, в котором он находился. Замечу, что это не колония. Мы вынуждены были сделать это, поскольку ситуация в его семье была крайне сложной: мать ребенка была алкоголичкой, и он грозил нанести ей увечье.
- Насколько эффективной оказалась пилотная программа?
- Приведенные цифры говорят о том, что программа очень эффективна. Если в начале своего функционирования реабилитационный центр занимался детьми, которые совершали только мелкие правонарушения, то с 2009 года под нашу опеку стали попадать и те, кто совершал более серьезные преступления. На данный момент центр имеет большой опыт реабилитации детей, совершающих преступления, кроме, конечно, убийства и изнасилования. Мы считаем, что дети, вступившие на путь преступности, должны проходить реабилитацию без отрыва от семьи, школы, общины. Если говорить о детской преступности в Азербайджане в целом, то по сравнению с 2000-2007 годами, когда число правонарушений, совершенных детьми и подростками, составляло 600-700, уже в 2007-2014 годах цифра сократилась на 10-20%. И это при том, что в те годы не все факты по тем или иным причинам регистрировались. Также сократилось число детей, содержащихся в колонии. Если в 2000-2007 годах в детской колонии находилось 70-100 детей, то сейчас их число снизилось до 35-70, в среднем - 40-45. Раньше в колонии в основном содержались дети за разбой и кражу; сейчас там находятся те, кто совершил более серьезные правонарушения - изнасилование, убийство, попытка убийства, преступления, связанные с наркотиками. Уменьшился и срок отбывания наказания - примерно на 30%: если раньше за разбой подростку давали 6-8 лет, то сейчас 3-4 года. Благодаря данной программе уменьшилось не только число детей, совершивших рецидивные преступления, но и малолетних преступников в столице. Что касается регионов, то там ситуация не изменилась.
- А как обстоят дела в сфере ювенальной юстиции в регионах?
- Благодаря сотрудничеству UNICEF и Министерства труда и социальной защиты населения и поддержке ЕС с сентября 2014 года начала претворяться в жизнь двухгодичная программа по продвижению вопросов ювенальной юстиции в регионах Азербайджана. В рамках ее предусматривается создание реабилитационных центров для детей в Гяндже с целью охвата западных регионов, и в Лянкяране - южных районов. Также планируется создание детских юридических клиник, которые будут оказывать правовую помощь детям и их родителям по вопросам, касающимся защиты прав. В рамках этой программы планируется подготовка судей, прокуроров, юристов, которые будут задействованы в процессе внедрения ювенальной юстиции. Что касается центров, которые будут открыты в Гяндже и Лянкяране, то каждый из них сможет помочь 100 детям, а также оказывать юридическую поддержку 500 семьям.
- Почему выбраны именно Гянджа и Лянкяран?
- Официальная статистика 2013-2014 годов показывает, что в Гяндже за этот период детьми совершено 20 преступлений. Лянкяран также является проблемным в этом плане городом. Еще есть необходимость создания подобного центра в низменном регионе республики, так как он охватывает достаточно большую площадь и занимает второе место по количеству совершаемых детьми преступлений после Баку.
- Как обстоят дела с детскими комнатами при отделениях полициях?
- Детские комнаты будут усовершенствованы в рамках проекта в Гяндже и Лянкяране. Мы планируем проанализировать работу детских комнат полиции в Баку за последние два года и также улучшить их работу. Надеюсь, Министерство внутренних дел возьмет на себя заботу о создании таких комнат в отделениях полиции по всей республике. Здесь должны работать специально обученные полицейские и психологи. Детская комната должна быть оборудована так, чтобы располагать, а не пугать ребенка.
- Как оценивают результаты нашей пилотной программы международные эксперты?
- Опыт работы в этом направлении признан международными организациями очень успешным. Анализ данной программы, проведенный независимым британским Центром прав детей, показал, что она весьма эффективна. Мы надеемся, что внедрение этой программы позволит значительно снизить детскую преступность в Азербайджане. Сейчас в стране ежегодно детьми совершается 500-600 преступлений. Но мы осторожно относимся к этой статистике, так как многие мелкие преступления могут не регистрироваться. Последнее имеет как положительные, так и отрицательные моменты, правда, вторых больше. Безнаказанность, как известно, поощряет и может спровоцировать более тяжкое правонарушение. Регистрация преступления помогает проводить с ребенком, его совершим, реабилитационную работу. Это позволит снизить число попадающих в колонию, а также реформировать детские учреждения закрытого типа.
Также я хотела бы отметить работу комиссий по делам несовершеннолетних при исполнительной власти, с которыми мы тесно сотрудничаем. В реабилитационном центре работают психологи, социальные работники, юристы, педагоги. У нас есть договоренность с различными предприятиями об обучении профессии детей, находящихся на реабилитации. Через несколько лет после окончания курса мы нередко просим их поделиться своим печальным опытом с теми, кто сейчас находится в центре реабилитации.
- Каковы основные причины, толкающие детей на преступления?
- Отсутствие контроля над детьми со стороны взрослых, жизнь в неполных семьях, неблагополучные семьи, в которых царит насилие. Уровень бедности в Азербайджане хотя и невысок - около 7%, но именно в этой среде чаще всего происходят преступления. Самое большое количество детских преступлений приходится на детей 14-17-летнего возраста.
- Если говорить о детях-преступниках, какой процент из них составляют беспризорные?
- Беспризорные дети - это очень сложная категория. Государственная программа по таким детям закончилась в 2008 году, и после подобных программ не было. Многие дети, живущие на улице, имеют родителей. Ребенка без родственников мы направляем в социальный приют, так как первое, что ему нужно, - крыша над головой. Наш центр не может заниматься ими, так как многие из них наркоманы, токсикоманы. Зачастую эти дети подвергаются сексуальному насилию, у многих из них имеются изменения в психике. Здесь нужен комплексный подход. Мы принимаем детей без наркотической зависимости, а наркоманов направляем в Центр наркологии.
- Как попадают дети, совершившие преступления, в реабилитационный центр?
- Через комиссии по делам несовершеннолетних при исполнительной власти, полицию, суды. Иногда их приводят сами родители.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать