• суббота, 20 Апреля, 01:25
  • Baku Баку 15°C

Конституция на века

12 ноября 2014 | 10:03
Конституция на века

ДАТА
Сегодня - День Конституции Азербайджанской Республики. Это первый стержневой документ государственности, принятый руководством страны в годы ее независимости. К сожалению, внутренние и внешние факторы не позволили просуществовавшей в 1918-1920 годах всего 23 месяца Азербайджанской Демократической Республике принять Основной Закон. Потому история конституционного управления страной приходится большей частью на период ее вхождения в состав СССР.
Первая Конституция Азербайджана была принята 19 мая 1921 года на I Всеазербайджанском съезде Советов. Следующая ее редакция принята 14 марта 1925 года на IV аналогичном мероприятии. Большинство населения помнит третий вариант документа, принятого 21 апреля 1978 года, который, как и его предшественники, полностью соответствовал Конституции СССР.
После принятия Декларации государственной независимости и акта 18 октября 1991 года возникла необходимость в подготовке принципиально нового документа, отвечающего реалиям современности и требованиям ООН, предъявляемым к субъектам международного права.
Не стоит утомлять читателей перечислением трудностей переходного периода, опасностей расчленения страны и череды несостоявшихся государственных переворотов.
После возвращения к власти общенационального лидера Гейдара Алиева была создана специальная комиссия с вынесением проекта документа на всенародное обсуждение. Именно референдум 12 ноября 1995 года считается точкой отсчета современного государственного конституционного управления, и эта дата отмечается в стране как День Конституции.
Первый основополагающий документ состоит из 5 разделов, 12 глав и 158 статей. В ходе двух последующих референдумов были внесены соответствующие дополнения и изменения в Конституцию - 24 августа 2002 году было внесено 31 дополнение и изменение в 22 статьи Конституции, 18 марта 2009 года - 41 дополнение и изменение в 29 статей Конституции.
Одним из основных качественных показателей основного законодательного акта страны является степень его соответствия современным нормам и требованиям мировых стандартов. Наиболее авторитетным международным оценщиком подобных правовых актов является Венецианская комиссия Совета Европы, которая неизменно дает «добро» на законодательные изменения посредством референдума. Кроме того, она отмечает, что Конституция Азербайджана объединяет в себе все прогрессивные идеи.
Этот вывод сделан не зря, - ведь при подготовке первоначального варианта документа детально было изучено большое количество вопросов с учетом передового опыта ведущих стран, в том числе вопрос о государственном языке, о правах человека, о распределении власти между ее носителями и множество других важных нюансов.
По словам председателя парламентского комитета по государственному строительству Али Гусейнли, пока нет необходимости внесения в Конституцию каких-либо дополнений или изменений: «В 2009 году мы внесли серьезные изменения в важный документ государственного строительства. В ближайшие годы нет необходимости во внесении существенных дополнений и изменений. Власть распределена равномерно, с учетом нынешних реалий в установленном миропорядке и соседей по региону.
Нужно признать, что с 1993 года в Азербайджане всегда была сильная президентская власть. Мы приняли и дополнительный закон к Конституции. Главное заключается в том, чтобы этот документ был понятен всем слоям населения и не вызывал разночтений. Мы строим правовое демократическое общество и являемся мусульманами. Каждый азербайджанец должен знать как Коран, так и Конституцию - настольную книгу для каждого гражданина. 12 ноября - одна из важнейших дат нашей повседневной жизни и один из главных праздников», - сказал он корреспонденту газеты «Каспiй».
Важные положения Конституции
Носителем власти является народ Азербайджана, который, продолжая многовековые традиции государственности, руководствуясь принципами, отраженными в Конституционном Акте «О Государственной Независимости Азербайджанской Республики», в целях обеспечения благополучия для всех и каждого, утверждения справедливости, свободы и безопасности, осознавая свою ответственность перед прошлым, нынешним и будущим поколениями, вправе использовать исключительное суверенное право. В этих целях народ намерен:
- защищать независимость, суверенитет и территориальную целостность страны;
- гарантировать в рамках Конституции демократический строй;
- достичь утверждения гражданского общества;
- построить правовое, светское государство, обеспечивающее верховенство законов как выражение воли народа;
- обеспечить всем достойный уровень жизни в соответствии со справедливым экономическим и социальным порядком;
- сохраняя приверженность общечеловеческим ценностям, жить в условиях дружбы, мира и безопасности с другими народами и в этих целях осуществлять взаимовыгодное сотрудничество.

Во имя перечисленных выше высоких намерений путем всенародного референдума и принимается высший документ государственного строительства.
«Каспiй»
banner

Советуем почитать