• пятница, 29 Марта, 19:13

Никогда не поздно

14 ноября 2014 | 15:13

ВЕРНИСАЖ
Сегодня в картинной галерее «Бакы» открывается персональная выставка Ольги Гладковой, супруги старшего советника Посольства России в Азербайджане. В живописи она начинала с техники акварели, но постепенно перешла на масло. Ее первая персональная выставка состоялась в Посольстве России в Берне в декабре 2009 года.
В преддверии своей новой выставки Ольга Гладкова дала интервью газете «Каспiй».
- Ольга, судя по вашим картинам, у вас профессиональное художественное образование?
- Отнюдь нет, я окончила Лингвистический университет имени Мориса Тереза. Много лет работала по своей специальности преподавателем английского языка в различных вузах.
- Как тогда вы начали писать картины?
- Наверное, в душе я всегда была художником, хотя профессию свою тоже выбирала по призванию. Я преподавала многие годы и делала это с большим удовольствием, профессию свою любила. Я не могу сказать, что ошиблась в выборе, но, видимо, художник во мне дремал и в один прекрасный момент пробудился.
- И что послужило толчком к пробуждению?
- Активный интерес к живописи возник у меня во многом благодаря мужу, который любит живопись и прекрасно в ней разбирается, и меня этим заразил. Он всячески помогает и поддерживает меня на избранном пути. Он большой любитель искусства, и где бы мы ни находились, в какой город ни приезжали, первым делом смотрели, какая там картинная галерея, посещали все выставки. Как-то это все во мне накопилось, и в один прекрасный момент захотелось взять в руки кисть и самой что-то написать. Мне трудно объяснить, что послужило толчком, просто возникло неопределенное желание. Это было абсолютно неожиданным и для меня, и для моих родных, знакомых, друзей.
- Как они отреагировали на ваше столь необычное желание творить?
- Удивились и поначалу воспринимали это как некую мою причуду. У каждого человека может быть какое-то увлечение. Вначале все восприняли именно так, но чем больше я этим занималась, тем больше меня это увлекало. И я постоянно совершенствовала мастерство. Несмотря на то, что у меня нет академического образования, я посещала уроки известных мастеров кисти. Видите ли, если проследить судьбу известных импрессионистов, можно убедиться, что не у всех из них было профессиональное образование. К примеру, Гоген, который по профессии был биржевиком, или Ван Гог - он вообще был дилером у своего дяди. Естественно, они тоже постоянно учились и брали уроки у каких-то художников. Я тоже, как взяла кисти в руки, постоянно учусь.
- У кого, например?
- Первым моим учителем была прекрасный художник и человек Тамара Зеброва. В Москве есть общество женщин-художников «Ирида», и поначалу, когда оно только образовалось, в него вступали все женщины-художницы Москвы. Затем границы общества стали расширяться, оно стало общероссийским, а сейчас уже является международным. В рамках этой «Ириды» я несколько лет проходила обучение у разных художниц. Поскольку профессия моего мужа предполагает переезды, я очень часто меняла своих педагогов.
- Вы считаете, что несмотря на способности и талант, учиться искусству все же нужно?
- Обязательно нужно, если ты хочешь быть профессионалом и желаешь, чтобы тебя воспринимали. Как и в любой профессии, тут есть свои тонкости и нюансы, своя техника и секреты, которыми обязательно надо владеть. Несомненно, нужно стремиться к профессионализму в любой деятельности. Способности, талант, увлечение - все это очень хорошо, но нужно учиться.
- Какие техники вам ближе и чем вы предпочитаете писать?
- Я начинала с акварели. У многих складывается ошибочное представление, что акварель -легкая техника. Напротив, очень сложная. Я начинала работать в технике «мокрая» акварель. В этих работах любую кляксу и любой подтек нужно обыграть, чтобы смотрелось красиво и естественно. Акварель нельзя подправить, там или получилось, или нет. Она не терпит поправок. Постепенно в своей работе я перешла на масло. Я очень люблю акварель, но масло мне ближе по духу.
- Что вам ближе - пейзажи, натюрморты или портреты?
- Я не хочу ограничивать себя каким-то одним стилем, мне интересно пробовать себя в разных техниках и направлениях.
- Чем вам запомнится пребывание в Баку?
- Я благодарна судьбе, что оказалась в Азербайджане, открыла для себя самобытную культуру страны, увидела ее разнообразную природу, исторические достопримечательности. В Азербайджане я открыла для себя много новых имен художников. Сильное впечатление на меня произвели произведения таких классиков азербайджанской живописи, как Саттар Бахлулзаде, Тогрул Нариманбеков, Микаил Абдуллаев. Очень люблю рассматривать жанровые бытовые сценки начала XX века на картинах Аббаса Гусейна и Азима Азимзаде. С глубоким уважением отношусь к Таиру Салахову. Он не только выдающийся художник, но и незаурядная личность, человек редких душевных качеств: доброжелательный, отзывчивый, деликатный, настоящий интеллигент. Думаю, что художественный и жизненный опыт, полученный мною в Стране огней, очень поможет мне в дальнейшей творческой карьере по возвращении в Москву.
- Сколько картин вы представили на этой выставке?
- Здесь выставлено около тридцати моих работ, написанных за последние два года на территории Азербайджана.
- Как вы обычно работаете над очередным полотном - мысленно создаете образ или сюжет и затем переносите его на холст, или обращаетесь к натуре?
- По-разному. У меня есть много натюрмортов, их я всегда пишу с натуры: собираю экспозицию, все раскладываю и начинаю писать. Есть картина под названием «Мастер» - ее я написала после того как, прогуливаясь по городу, увидела на одной из улочек работу мастера. Меня настолько поразило это зрелище, что мне захотелось написать его вместе с его самоварами и кувшинами. Я сделала снимок и писала уже по фотографии. То есть это реальный персонаж, а не вымышленный. Много моих картин посвящено Каспию. Природа очень воздействует на художника, и я считаю, что обязательно нужно работать с живым материалом.
- У вас есть и философские работы - можете рассказать о них подробнее?
- Каждый увидит в них что-то свое. Я пыталась выразить свое восприятие мира. Женщина должна реализовать себя и в профессиональном плане, и при этом оставаться женой и матерью, все успевать в этой жизни. Она должна состояться как личность.
- Какой у вас девиз по жизни?
- Проводи линию и получай удовольствие.
- Над чем вы сейчас работаете?
- В данный момент я пишу городской пейзаж Баку «Ичери шехер». Я благодарна Баку за тот импульс, который я получила для своей творческой деятельности, за чувство удовольствия и комфорта. За то, что я открыла для себя много нового и интересного, расширила свой кругозор. Поэтому я говорю: спасибо, Баку!
Виктория ТРЕТЬЯКОВА