• Baku Баку 18°C

Бренд успеха

15 ноября 2014 | 11:00

МЭТР
Во Франции, где родился кинематограф, ежегодно лучший молодой исполнитель удостаивается престижнейшей премии, носящей имя этого великого актера. Однако при жизни тщеславие было ему чуждо. Актер хотел, чтобы люди любили не его, а созданных им героев.
Он играл работяг, крестьян, солдат и респектабельных буржуа. Был на экране и дезертиром, и мошенником, и служителем закона. Он считается одной из величайших звезд французского кинематографа. Даже в комедиях Жан Габен хранил непоколебимую серьезность, которая так нравилась «легкомысленным» французам. Но одно качество роднило все персонажи этого актера - его герой в любых ситуациях оставался настоящим мужчиной…
Детские шалости
Будущий кумир миллионов поклонников кино, Жан Габен, настоящее имя, которого Жан-Алексис Монкорже, родился 17 мая 1904 года в Париже в семье малоизвестных актеров кабаре - Фердинанда Монкорже и Элен Пети. Мальчишкой гонял мяч по задворкам, учился плохо, парту ненавидел, мечтал скорее вырасти и водить большие паровозы.
Невыносимый ворчливый медведь - таким он был в молодости. Выяснять отношения и скандалить научился еще в детстве. Маленького Монкорже терзало чувство бессилия перед учителями и занудой-отцом. Годам к 14 он стал нарочито грубым и в школе, и дома. После смерти матери отец пытался найти с Жаном общий язык, однако тот не желал идти на контакт. После окончания школы Жан сбежал из дома и в течение четырех лет вел жизнь люмпена: был железнодорожным рабочим, мешал бетон, укладывал асфальт, шпалы, был курьером. Торговал то газетами, то велосипедами, но, к счастью, бунтарь вскоре, заскучав от такой жизни, помирился с отцом.
Фердинанд уговорами, угрозами и чуть ли не пинками загнал его в труппу «Фоли-Бержер». 20-летний Габен не видел особой разницы между игрой в дешевом спектакле и тяжелыми мешками с углем. В 1924 году, отслужив на флоте, Жан снова вернулся в театр. Он вошел в состав театральной труппы, которая совершила турне по Южной Америке.
По возвращении во Францию его заметит звезда мюзик-холла Мистингетт и пригласит в «Мулен Руж», где молодой актер не без успеха будет петь в оперетках, а к постановке некоторых он приложит руку и как режиссер.
Звезда кино
В 1928 году Жан дебютирует в кино. Всегда тяготевший к простоте, Монкорже-младший станет просто Габеном (сценический псевдоним его отца).
В фильмах Ж.Дювивье он сумел представить героев в равной мере романтичных и реалистически-достоверных, будь то канадский лесоруб «Мария Шапделен» (1934), боец испанского иностранного легиона «Знамя» (1935) или неуловимый бандит «Пепе Ле Мокко» (1936). Еще больший успех молодому актеру приносят роли в фильмах крупнейших мастеров французского экрана Ж.Ренуара и М.Карне. В «Великой иллюзии» (1937) Ренуара его героем становится пленный французский летчик, участник Первой мировой войны лейтенант Марешаль. Шедевр Жана Ренуара имел ошеломляющий успех в прокате и не сходил с экранов нью-йоркского кинотеатра целых шесть месяцев.
В другом фильме Ренуара - «Человек-зверь» (1938) - Габен предстает в трагически-противоречивом образе машиниста паровоза - сильного, гордого человека, попавшего под чары двуличной женщины и погибшего. Два фильма Карне завершили превращение Габена в крупнейшую звезду и трагический миф французского кино. В фильме «Набережная туманов» (1938), ставшем классикой мирового кино, солдат Жан, дезертировавший из колониальных войск, вступает в борьбу с подлецами, распоряжающимися судьбой красивой женщины (Мишель Морган), и гибнет. За внешней грубостью этих персонажей, как водится, скрывается чувствительное сердце романтика.
Конец романа
2 сентября 1939 года Жана Габена призвали на военную службу, но вскоре он, отставив оккупированный Париж, отправляется в Голливуд. В Штатах его оценили по достоинству. Ему поступило огромное количество приглашений сниматься в Голливуде, которые он отклонил. Француз до мозга костей, плохо говоривший по-английски, он чувствовал себя здесь чужаком.
Но судьба преподнесла ему подарок, и им была Марлен Дитрих. Актриса, яростная антифашистка, еще раньше покинула Европу и случайно встретилась с Габеном в нью-йоркском кафе «Парижская жизнь». Это была любовь с первого взгляда. Своенравная сердцеедка Марлен превратилась в кроткое преданное создание. Она нашла домик в Брентвуде, неподалеку от голливудских студий, готовила для Жана его любимые блюда и все свободное от съемок время проводила с ним.
Но американская карьера у Габена не складывалась, он снялся всего в двух лентах, далеко не лучших в его карьере. Жан был настолько французом, что нигде кроме родины не мог жить и работать долго.
И тогда он уезжает в Алжир, записавшись в войска Свободной Франции. Марлен отправилась следом, выступала перед морскими пехотинцами, а по вечерам встречалась с возлюбленным. Затем была высадка в Нормандии. Габен закончил войну командиром танкового экипажа в дивизии генерала Леклерка, был награжден двумя боевыми орденами.
После Нормандской операции Габен участвовал в освобождении Парижа. Журналисты засняли сцену, где Марлен Дитрих нетерпеливо ждет в толпе и при появлении Габена, въезжающего на танке в Париж, бросается к нему.
В дальнейшем в Марлен окрепло решение вернуться в Голливуд. Она убеждала Жана поступить так же, но он был тверд в решении остаться во Франции. Дитрих возвращается за океан для съемок в фильме «Золотые серьги». Габен остается во Франции. Все кончено...
Но все-таки была еще одна встреча. Марлен приезжает в Париж, чтобы повидаться с Габеном. Майским вечером она заняла столик в кафе «Парижская жизнь» (какая ирония судьбы!). Вскоре там появился Габен вместе с женщиной - это была его новая жена, манекенщица Доминик Фурье. Марлен поднялась и демонстративно прошла в метре от Габена, но тот даже не шевельнулся. Так в городе на Сене закончился этот роман. Хотя на склоне лет Дитрих в своем дневнике призналась: «Моя любовь к нему осталась навсегда».
Беспроигрышный вариант
Популярность Габена гасла. Однако он еще раз вернулся к былой славе. В 1953 году он блестяще сыграл отошедшего от дел пройдоху-гангстера в фильме Ж.Беккера «Не тронь добычу», за что был удостоен премии Венецианского кинофестиваля (1954) за лучшую мужскую роль.
А затем Габен появился в новом образе: многоопытный, уверенный в себе мужчина, который сам вершит свою судьбу и неподвластен женским чарам - «Сильные мира сего» (1955), «Потерянные собаки без ошейников» (1955), «В случае несчастья» (1958), и др. Его новым характерным амплуа стал «папаша», отец семейства, человек, проживший нелегкую жизнь и готовый дать урок младшему поколению. Классический пример такого персонажа - Жан Вальжан в экранизации романа В.Гюго «Отверженные» (1958).
Он с одинаковым успехом играет полицейских детективов вроде комиссара Мегре (по слухам, срисованного Жоржем Сименоном именно с Габена) и солидных гангстеров-джентльменов, состоятельных буржуа и основательных землевладельцев.
Его постепенно стали использовать как некий беспроигрышный вариант. Режиссеры неоднократно пытались столкнуть его с более молодыми, но тоже особенными артистами. Уже немолодому Габену довелось встретиться в кадре с юной Брижит Бардо, с набирающим обороты Жаном-Полем Бельмондо, потрясающе притягательным Аленом Делоном. Каждый раз их встреча на съемочной площадке грозила превратиться в дуэль, но этого, вопреки ожиданиям любителей острых ощущений, не происходило. Энергичная женственность Бардо не претила Габену, как и бунтарское здоровье Бельмондо и вызывающая красота Делона. Несмотря на разницу в возрасте они поняли и оценили друг друга именно потому, что их роднила цельность натур.
В 1960-м актера награждают крестом ордена Почетного легиона за вклад в культуру и искусство Франции. В возрасте пенсионера Габен продолжает работать. По вечерам он любил устроиться в кресле с газетой или перед экраном телевизора во время трансляции футбольного матча. Последние годы жил с семьей почти затворником на своей ферме в Нормандии, не подпуская близко никого из посторонних...
***
15 ноября 1976 года в возрасте 72 лет Жан Габен скончался в пригороде Парижа - Нейи-сюр-Сен от болезни легких, вызвавшей осложнения на сердце. Его тело было кремировано, а пепел, согласно завещанию, развеян в море с борта военного корабля с полным военным почетом.
Коллеги сравнивали смерть Габена с внезапным ударом молнии, поразившим старое, но еще крепкое дерево, которое в детстве дарило уверенность в том, что мир вечен. Но это, к сожалению (или к счастью?), не так…
Фуад БАКЫЛЫ