• пятница, 19 Апреля, 07:40
  • Baku Баку 13°C

Made in Qarabağ

15 ноября 2014 | 12:43
Made in Qarabağ

МЭТР
Карабах - колыбель национальной культуры и искусства Азербайджана. Тем, кто задается вопросом: «Почему подавляющее большинство талантливых музыкантов - уроженцы Карабаха?», - достаточно просто посетить этот богатейший край, и ответ не заставит себя долго ждать. Высокие горы, прозрачные источники, зеленые луга, чистейший воздух… Ну как не воспевать такую красоту! Однако чтобы добиться всеобщего признания, одного вдохновения недостаточно. Сила воли и неустанный труд - вот верные координаты, которые неизменно ведут к заветной цели. Дабы убедиться в этом воочию, обратимся к жизни и творчеству народного артиста Азербайджана, профессора Азербайджанской национальной консерватории, солиста Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета Мансума Ибрагимова.
«Обстановка - это один из основополагающих факторов, закладывающих фундамент будущего творчества. Когда растешь среди природной красоты Карабаха, невозможно не вдохновиться».
Принимая во внимание вышесказанное, его приход в искусство является закономерным. Природа деревушки Имамгулубейли Агдамского района, где он родился и вырос, привила будущему ханенде любовь к прекрасному, побуждая воспевать родной край на весь мир. Мальчик с раннего детства имел чистый голос и хороший слух. Данным качеством обладали также дедушка и некоторые из семи братьев Мансума, однако о карьере певца они не помышляли, демонстрируя свой талант исключительно в кругу близких. Мансум же придерживался совершенно иного мнения. Выступая на различных школьных мероприятиях, он справедливо полагал, что талант нужно развивать, и о другом будущем, кроме как ханенде, никогда не задумывался.
«В молодости профессия врача привлекала меня не меньше, но я быстро понял, что медицина не является продолжением моего жизненного пути. Несмотря на это, каждый раз, встречая людей в белых халатах, я испытываю к ним большое уважение. Между медициной и музыкой можно провести параллель: первая исцеляет тело, а вторая - душу».
В семь лет его отдают в местную музыкальную школу, где Мансум прилежно учится и делает успехи. Повзрослев, юноша начинает зарабатывать на жизнь в качестве певца на свадьбах. Казалось, все идет хорошо. Став местной знаменитостью, Мансуму Ибрагимову не приходится жаловаться на материальный недостаток. Однако спустя некоторое время он понял, что стоит на месте. «Я должен двигаться вперед. Необходимо продолжить образование», - говорил он самому себе.
Отслужив положенный срок в рядах Советской армии, Мансум едет в Баку и поступает в музыкальное училище имени Асафа Зейналлы. Попав в класс мугама, где ему преподавал сам Вахид Абдуллаев, молодой певец по-настоящему осознает, насколько тяжел и в то же время удивителен жанр мугама, изучение которого требует кропотливого труда. Во времена Советского Союза, когда мугам не пропагандировали на должном уровне, снискать признание ханенде было делом чрезвычайно сложным - тут одним талантом не отделаться. М.Ибрагимов поставил перед собой конкретную цель: стать профессионалом. Углубляясь в познание фольклора, он все больше убеждается, насколько богато азербайджанское культурное наследие, и его любовь к пению обретает новую силу, не имеющую границ. Никакие сложности не помеха, когда открываешь для себя новые горизонты, совершенствуясь день ото дня.
«Мы - счастливый народ, ибо у нас есть такое культурное наследие, как мугам. В отличие от тех лет, когда я только становился ханенде, сегодня со стороны государства уделяется большое внимание развитию и пропаганде мугама. В связи с этим хочется выразить огромную благодарность президенту Фонда Гейдара Алиева, первой леди Мехрибан Алиевой. Начиная с 2005 года проделан огромный объем работы: построен Международный центр мугама, проведено четыре телевизионных и три международных конкурса, выпущена энциклопедия мугама и т.д. Молодежь стала больше интересоваться фольклором. Более того, сейчас мы сами ездим по регионам республики с целью изыскать таланты. Обучаем их, готовим к сцене. При СССР о подобном и мечтать не приходилось. Я с гордостью отмечаю, что большинство победителей конкурсов мугама являются моими учениками, с некоторыми из которых мы теперь коллеги по театру».
Кульминация произошла в 1985 году, когда Мансум Ибрагимов выступил на V Республиканском конкурсе вокала, посвященном 100-летию Узеира Гаджибейли. Проникновенное пение и чистый голос молодого человека не оставили равнодушными ни зрителей, ни членов жюри, среди которых была знаменитая Шовкет Алекперова. Поздравив студента с победой в конкурсе, она добавила, что Мансум рожден для серьезных арий. «Твое место в опере. Ты просто обязан сыграть Меджнуна!», - сказала она. И эта фраза оказалась пророческой.
«Шовкет ханым всегда помогала начинающим. Она была удивительным человеком. Я ей очень признателен».
Вскоре М.Ибрагимов становится стажером в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета. Первое испытание - роль Зейда в опере «Лейли и Меджнун», с которой он отлично справился. Руководство стало пробовать его во множестве других образов, пока, наконец, в 1993 году ему не доверили главную роль - Меджнуна, к которой студент консерватории готовился больше полугода, репетируя по несколько часов в день, и так вжился в образ, что впоследствии исполнял Меджнуна 125 раз на различных международных сценах!
«Каждый присужденный титул возлагает двойную ответственность, что выражается в постоянном доказывании на сцене своего мастерства. Нельзя, чтобы у зрителя зародилось подозрение, будто вы, получив почетные награды, спокойно почиваете на лаврах. Отнюдь! Я тружусь не ради славы. Искусство, которое я всегда буду развивать в себе, - вот единственная награда для меня».
На сегодняшний день Мансум Ибрагимов задействован практически во всех мероприятиях государственного масштаба. На свете осталось не так много мест, где не выступал ханенде. Недавно, например, он вернулся из Вероны, где принимал участие в Днях культуры Азербайджана в Италии. На сцене большого античного амфитеатра Арена ди Верона под аккомпанемент Римского симфонического оркестра из восьмидесяти музыкантов Мансум муаллим уже не в первый раз очаровывал зарубежных зрителей, исполняя бессмертное произведение «Карабах шикястяси». Заполненный до отказа зал аплодировал стоя, а местная пресса ярко осветила событие. Что самое интересное, концерт пришелся на день, когда армянская диаспора собирались устроить пикет, вопя про «геноцид». Однако итальянцы, знающие толк в искусстве, отдали предпочтение прекрасной музыке Страны огней. Армянский план, как обычно, потерпел фиаско.
«Все прошло на высоком уровне, и мне хотелось бы поблагодарить Министерство культуры и туризма Азербайджана, а также нашего посла в Италии Вагифа Садыхова за проявленную инициативу в проведении данного мероприятия».
Сей факт приятен вдвойне, ибо Мансум Ибрагимов, как обычно, выступал вместе с трио «Карабах». Тем самым в памяти иностранного обывателя, несведущего в политических игрищах наших «добрых соседей», направленных на присвоение азербайджанских земель, слово «Карабах» будет ассоциироваться с мугамом, а значит - с Азербайджаном. Кроме того, на всех улицах были вывешены баннеры с надписью: «Трио «Карабах» (Азербайджан)».
«Группа существует вот уже 15 лет, в течение которых мы много путешествовали по миру с концертами, успешно претворяя в жизнь проект синтеза мугама под аккомпанемент различных симфонических оркестров. Эльчин Гашимов (тар) и Эльнур Ахмедов (кяманча) являются большими знатоками своего дела. Оба заслуженные артисты Азербайджана, доценты Национальной консерватории. Но самое главное - нас связывает не только профессиональная деятельность, но и дружба».
Еще одно запоминающееся событие произошло в 2011 году в Копенгагене, где проходила Международная выставка поддержки и развития мировой музыки (WOMEX). Трио «Карабах», как всегда, оказалось на высоте, подарив публике незабываемые впечатления и изрядную дозу восторга. Дождавшись, пока бурные овации зрителей стихнут, один из представителей местных СМИ вышел на сцену, сжимая в руке флаг Азербайджана. Подойдя к микрофону, журналист произнес, что склоняет голову перед народом с такой культурой. Затем он поклонился и поцеловал наш флаг.
«Мугам теперь знают и любят во многих уголках планеты. Приведу один пример. Год назад мы выступали с концертом в Латвии, по окончании которого нас принял президент страны. Он сказал: «Естественно, не зная вашего языка, я не понял сути. Но мне ясно одно: это космическая музыка». Потом латвийские коллеги изъявили желание записать на диск тот самый концерт, где, кстати, нам аккомпанировал оркестр Лиепы».
Сегодня наряду с выступлениями в театре, зарубежными гастролями, педагогической деятельностью и занятостью в проекте «Помолодевший мугам» в круг творческих планов народного артиста входит также запись альбома под названием «Забытые народные мелодии».
Подытоживая все перечисленное, не приходится удивляться тому, что Мансум Ибрагимов удостоен Президентской премии дважды. А в 2010 году он был награжден орденом «Шохрат».
Мамед МАМЕДОВ
banner

Советуем почитать