• пятница, 29 Марта, 01:24
  • Baku Баку 7°C

Ильхам Алиев: «Мирному сосуществованию народов и толерантности нет альтернативы»

17 ноября 2014 | 13:00
Ильхам Алиев: «Мирному сосуществованию народов и толерантности нет альтернативы»

В Баку проходит международная конференция по укреплению религиозной толерантности, организованная проектным координатором ОБСЕ в Баку, правительством Азербайджана, Управлением мусульман Кавказа и Национальной комиссией ЮНЕСКО по Азербайджану.
Открывший конференцию проектный координатор ОБСЕ в Баку, посол Алексис Шахтахтински сказал, что на конференции Азербайджан будет обсуждаться как образец толерантности.
Посол сказал, что это мероприятие является первым мероприятием ОБСЕ, проводимым в Азербайджане в новом статусе. Коснувшись истории Франции, он подчеркнул важность религиозной терпимости: «В Азербайджане антисемитизма никогда не было, и в других частях мира было бы так. Азербайджан мог бы стать примером в этой области.
Зачастую религия используется для достижения политических целей. Очень важно предотвращать случаи насилия, исламофобии, христианофобии. Эта проблема продолжает быть актуальной в мире, в пространстве ОБСЕ. Сунниты встают против шиитов, шииты против суннитов. Местами в мире все еще звучат лозунги «убьем евреев».
Подобные случаи недопустимы. Решить эту ситуацию нелегко, но вместе мы сможем что-то сделать, предотвратить терроризм и религиозный радикализм, для этого мы должны действовать сообща. Очень важно, чтобы в обществе распространялись эти идеи, в решение этих проблем важна роль молодежи. Религия не должна быть источником разделения, дискриминации. Толерантность означает взаимоуважение, в школах детям следует преподавать, что религия служит миру. Обсуждая сегодня практику Азербайджана, мы хотим показать, что это может послужить примером в мире. Господин президент выдвинул инициативу создать Центр мультикультурализма, и мы должны действовать вместе с этим центром».
Затем государственный советник Азербайджана по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Кямал Абдуллаев зачитал участникам обращение президента Ильхама Алиева. Президент поздравил участников с Международным днем толерантности. Он отметил, что превращение Азербайджана в пространство религиозной толерантности является одной из основ политики страны.
Попытки превращения религии в объект личных амбиций и радикализма неприемлемы, заявляет президент Азербайджана Ильхам Алиев.
«Мирному сосуществованию народов и толерантности нет альтернативы», - говорится в обращении главы государства.
В своем обращении президент подчеркивает, что традиции мультикультурализма являются приоритетом в национальной политике Азербайджана, и сегодня страна представляет миру модель мирного совместного проживания представителей различных религий и наций и образец взаимоотношений государство–религия.
Выступивший затем глава мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде отметил, что в Азербайджане пресекается любая религиозная и внутриконфессиональная нетерпимость.
Он подчеркнул, что в Азербайджане носители различных религиозных конфессий являются неотъемлемой частью азербайджанского общества, и в равной степени чувствуют на себе внимание, заботу и покровительство государства. По его словам, все религиозные общины вне зависимости от конфессиональной принадлежности пользуются моральной и материальной поддержкой государства, отмечают религиозные праздники.
«Важнейшим условием подобного состояния дел стало то, что в многонациональном и многоконфессиональном Азербайджане правильно выстроены взаимоотношения между государством и религией, на государственном уровне поощряется национальная и религиозная терпимость, а также этническое и религиозное разнообразие в нашей стране расценивается как национальное достояние», - подчеркнул шейх.
«Высшим творением Аллаха является человек, и путь к его спасению пролегает через терпимость, взаимопонимание и взаимоуважение людей, относящихся к различным нациям и религиям. Поэтому наш народ, чьи земли оккупированы армянской стороной, не отходит от этих принципов в вопросе справедливого урегулирования карабахского конфликта, настаивая на решении вопроса мирным путем в рамках территориальной целостности Азербайджана и норм международного права», - сказал А.Пашазаде.
Он также отметил, что азербайджанский народ требует исполнения известных четырех резолюций Совета безопасности ООН по Карабаху, и ждет реальных результатов от деятельности Минской группы ОБСЕ.
На конференции также было зачитано обращение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Так, он отметил необходимость консолидации усилий ведущих мировых политических и духовных лидеров для прекращения активизировавшихся в последнее время конфликтов на национальной и религиозной почве в мире.
«Азербайджан известен многовековыми традициями межрелигиозного сотрудничества и добрососедства», - говорится в зачитанном митрополитом Екатеринбургским Кириллом обращении патриарха.
Патриарх с сожалением констатирует, что в последние месяцы межрелигиозный и межнациональный мир испытывается на прочность, «тревожные вести поступают как из Украины, так и Ближнего Востока: права христиан, включая и верующих русской православной церкви, грубо нарушаются».
«Убежден, что лишь твердая солидарная позиция ведущих политических и духовных лидеров способна остановить эскалацию конфликтов на религиозной и национальной почве, серьезно угрожающих общемировой стабильности», - подчеркнул патриарх Кирилл.
Выступивший затем посол Великобритании в Азербайджане Ирфан Сиддиг заявил: «Религия сильно влияет на жизнь людей. Мы гордимся мультикультурализмом в обществе моей страны. Хочу привести в пример совместное проживание людей, прибывших из разных стран в Соединенное Королевство».
По его словам, Великобритания использовала разнообразие для того, чтобы создать образец более сильного общества: «Сегодня в Лондоне есть и мечети, и синагоги, и церкви, что дает возможность лучше понять мир. Важно вести открытый диалог на эту тему. Поощрение религиозной терпимости – часть этой борьбы. Мы должны понимать людей, относиться к ним с уважением и бороться с сектантством в религиях».
Руководитель Госкомитета по работе с религиозными структурами Азербайджана Мубариз Гурбанлы в своем выступлении также отметил необходимость усиления борьбы с межрелигиозным радикализмом и экстремизмом.
«В условиях современного мира существует необходимость усиления мер по борьбе с различными проявлениями межрелигиозного радикализма и экстремизма», - заявил М.Гурбанлы.
Он особо отметил, что наблюдаемые в мире проявления радикализма не следует относить только применительно к исламу, так как подобные явления наблюдаются также и в христианстве, и в буддизме.
«Религиозный фактор сегодня имеет важную роль в различных геополитических процессах. На самом деле небесные религии призывают к толерантности, миру и терпимости, но порой наблюдаются факты злоупотребления религиозной сферой», - подчеркнул глава Госкомитета. В связи с этим М.Гурбанлы назвал важной необходимостью поощрение толерантности в мире.
«Сегодня в более чем 30 странах мира происходят войны и столкновения на различной почве. В 12 из этих случаев эти негативные факты наблюдаются на религиозной почве», - отметил он.
Глава Госкомитета подчеркнул, что религиозная толерантность относится не только к межрелигиозным отношениям, это также касается и внутрирелигиозных вопросов.
«В отличие от других стран, в Азербайджане толерантность является нравственной нормой жизни для людей. Несмотря на то, что Азербайджан подвергся агрессии со стороны Армении, до сих пор в Баку имеется армянская церковь», - сказал М.Гурбанлы.
Глава Госкомитета предложил проводить ежегодные конкурсы на тему «Самая толерантная страна». «Предлагаю, чтобы ОБСЕ ежегодно проводило конкурс на тему «Самая толерантная страна», а также на постоянной основе исследования в этом направлении. Я уверен, что по результатам этих исследований и конкурсов Азербайджан займет первое место», - подчеркнул М.Гурбанлы.
Роль Азербайджана в укреплении религиозной толерантности отметила и заместитель председателя Милли Меджлиса, глава азербайджанской делегации в ПА ОБСЕ Бахар Мурадова. «Азербайджан сделал многое для торжества в стране и в регионе ценностей ОБСЕ», – отметила она.
Б.Мурадова подчеркнула, что Азербайджан по праву все еще ожидает от ОБСЕ единой позиции в связи с проблемой своей территориальной целостности.
Депутат также отметила, что в Азербайджане имеются основы религиозной и этнической толерантности в нескольких аспектах: «Один из них – исторический аспект. Насчитывающая несколько тысячелетий история Азербайджана показывает, что проживающие на этой территории народы, вне зависимости от своей этнической и религиозной принадлежности, жили в условиях взаимопонимания.
Навязанные нам со стороны ряд этнических и религиозных конфликтов, территориальные претензии, акты оккупации не заставили нас жить с чувством мести друг к другу, напротив, мы совместно искали пути выхода из этой ситуации. Считаю, что если на различных этапах истории длиной в несколько тысяч лет мы сумели не утратить понимание того, что все являемся людьми, детьми рода человеческого, за это мы в долгу перед своим характером и национальной принадлежностью».
Б.Мурадова заявила, что национальная и религиозная терпимость и толерантность всегда проявлялась в Азербайджане и в политической сфере: «В Азербайджане политическая толерантность и терпимость имеет серьезные основы. Одним из приоритетных направлений государственного строительства образований, исторически существовавших на территории Азербайджана, было обеспечение совместного проживания народов, этнических групп и наличия разных религиозных направлений. Все народы, этнические группы и религиозные общины вне зависимости от места проживания должны жить в условиях мира и безопасности. Это и есть азербайджанская модель. Азербайджанская модель выделяется в регионе ОБСЕ».
АПА, «Интерфакс-Азербайджан»
banner

Советуем почитать