ИСТОРИЯ
«История, собственно, не существует, существуют лишь биографии»
Ральф Эмерсон,
американский поэт и философ

В этих словах есть огромная правда. Как можно писать историю войны или государства без описания биографии ее героев? Без сомнений, сделать это невозможно. Поэтому, не будет ошибкой, если скажем, что историю создают личности.
Исследования последних лет позволили азербайджанским ученым возродить имена многих ранее забытых полководцев. О многих наших генералах, живших в ХIХ - ХХ веках, до последнего времени мы располагали самой, что называется, скудной информацией. К таковым относится и генерал-майор Абдулгамид бек Шариф бек оглу Гайтабаши, сведения о котором до последнего времени содержались в папке с грифом «Совершенно секретно».
В результате кропотливых исследований удалось установить, что только к апрельскому перевороту 1920 года в имперской и мусаватской армиях служили 69 азербайджанских генералов. Советская власть запретила писать, говорить о них, ибо эти люди были мусульманского вероисповедания, азербайджанской национальности.
В числе запрещенных к упоминанию оказался и Абдулгамид бек Гайтабаши. Его прадед - капитан Абдулмеджид бек в конце ХVIII века переехал из Стамбула в Тифлис. Он командовал полком, за что ему было присвоен титул Хайтабашы. Большевики, исказив его фамилию, внесли в документы как Гайтабаши и, таким образом, она закрепилась официально. Под этой фамилией Абдулгамид бек был расстрелян в июне 1920 года.
…Застывшим лицом смотрю на архивные материалы и не верю глазам: генерал-майор Абдулгамид бек Гайтабаши родился 10 июля 1884 года, расстрелян в июне 1920 года. Прожито всего-то тридцать шесть лет… Абдулгамид бек был одним из лучших генералов, с честью служивших в 1918-1920 годах в Национальной армии Азербайджанской Демократической Республики (АДР).
Конечно, трудно поверить в то, что в таком возрасте можно получить генеральские погоны. Видимо, время само растило и награждало отважных людей, в смутные годы боровшихся за свободу и независимость своей родины. И при этом в расчет брались не возраст и прожитые годы, а голова на плечах, уменье служить своему народу.
Юнкер Абдулгамид бек закончил военную школу в Павловске, что недалеко от Петербурга. 23 февраля 1906 года начал службу в 16-м Мингрельском гренадерском полку. В Центральном государственном архиве Азербайджана хранятся письма юнкера Абдулгамид бека сестре, принцессе Мяляк ханым Гаджар, удостоверение № 97, записки о посещении им занятий и конспекты. Среди прочих документов - рапорт юнкера Абдулгамид бека Гайтабаши на имя командира от 22 августа 1905 года:
«Сообщаю, что во время летних каникул я поехал в Рязанскую губернию, где живет наш зять. Находясь там, я получил телеграмму из Тифлиса. В телеграмме указывалось, что сестра находится при смерти и мне следует срочно вернуться в Тифлис. Немедленно выехал и попросил зятя, чтобы сообщил об этом моим начальникам. Через полтора дня после моего возвращения в Тифлис сестра скончалась. Я, как единственный брат, взял на себя все хлопоты, связанные с похоронами. В этот период я сам заболел и немедленно рапортом обратился в управление коменданта о прохождении лечения. Оставался там в больном состоянии два дня и не долечившись на скором поезде выехал из Тифлиса. Об этом я сообщил управлению коменданта. Что касается вопроса сообщения военной школе, то мне сказали, чтобы об этом я не беспокоился.
Юнкер второй роты
Абдулгамид бека Гайтабаши»

Перелистываю не такую уж и увесистую папку, знакомлюсь с документами… По счастливой случайности нахожу документы, касающиеся подполковника Шариф бека, отца генерала, в том числе его «Полную служебную книжку», составленную 19 апреля 1890 года. Следуя записи в ней, Шариф бек родился 26 октября 1835 года в Тифлисской губернии, служил в кавалерийских войсках, имеет награды. За боевые заслуги удостоен орденов Святого Владимира IV степени, Святой Анны II степени, Святого Станислава III и II степеней, медалей.
В документе говорится, что подполковник Шариф бек Гайтабаши женат дважды. После смерти супруги, он связал судьбу с Хаджижой ханым, дочерью землевладельца Мирза Алиага оглу из села Шихлы Газахского уезда. От этого брака родился Абдулгамид, седьмой ребенок в семье.
В звании штабс-капитана 205-го Шамахинского полка Абдулгамид бек Гайтабаши принимал участие в Первой мировой войне. 6 марта 1916 года был награжден орденом Святого Владимира IV степени (с бантом и мечами).
Приказ командующего мусульманским корпусом, генерал-лейтенанта Алиага Шихлинского:
«6 марта 1918 года, город Тифлис.
Назначить полковника Абдулгамид бек Гайтабаши начальником Штаба Мусульманского Корпуса»
На этой должности Абдулгамид бек находился до 28 мая 1918 года. 15 ноября 1918 года приказом № 2 военного министра АДР Самед бека Мехмандарова он был назначен на должность дежурного генерала военного министерства. Решением Совета Министров республики от 25 июня 1919 года Абдулгамид бек Гайтабаши было присвоено звание генерал-майора.
В мае 1919 года генерал-майор Фирудин бек Везиров получил письмо из Баку, в котором говорилось: «Многоуважаемый господин Фирудин бек, вам, несомненно, известно о созданной Азербайджанской Демократической Республикой Национальной армии. Как славный сын азербайджанского народа и доблестный военачальник, Вы, уверен, рады этому приятному известию. Мы нуждаемся в умелых и опытных полководцах для службы в новой армии.
Верим, что в период завоевания Азербайджаном независимости Вы не пожалеете передать свой военный опыт нашим сыновьям, которые служат в молодой Национальной армии. Поэтому и прошу принять приглашение на совместную работу в Генеральном штабе.

С уважением,
дежурный генерал Генерального штаба,
полковник Абдулгамид бек Гайтабашы».

Получив это письмо, генерал незамедлительно переехал с семьей в Баку. Приказом военного министра Азербайджанской Демократической Республикой Самед бека Мехмандарова за № 351 от 9 августа 1919 года генерал-майор Фирудин бек Везиров был назначен комендантом города Баку.
Из пожелтевших архивных документов проясняется, что Абдулгамид бека внес огромный вклад в строительство Национальной армии АДР. Он вложил немало сил в формирование личного состава, становление системы дежурства в Генеральном штабе, создание новых отделов и учреждений в этом военном ведомстве.
В марте 1920 года генерал Абдулгамид бек Гайтабаши писал: «В течение всего лишь одного года организована и налажена деятельность Генерального штаба. Вместе с другими членами штаба мы с совестью, честью и неустанно выполнили все возложенные на нас обязательства».
30 марта 1920 года он был назначен временным начальником штаба большевистской армии. В июне того же года был расстрелян по обвинению в подготовке и участию в Гянджинском восстании.
Лет десять тому назад мне с трудом удалось разыскать внучкой сестры генерала Валиду Алашраф гызы Зейналову. Она поведала мне кое-какие сведения о семье генерала, подарив на прощание три редких снимка, сделанных в конце ХIХ века. На одном них запечатлена Хаджижа ханым Мирза Алиага гызы с сыновьями - маленькими Абдуллятиф беком и Абдулгамид беком.
Шамистан НАЗИРЛИ,
писатель публицист