• пятница, 29 Марта, 13:50
  • Baku Баку 14°C

Совместная безопасность

25 ноября 2014 | 10:54
Совместная безопасность

АНАЛИТИКА
Вот уж худо, когда в политику лезут представители науки, не подозревая, что от этого могут пострадать интересы даже их государства. Но грантовые отчисления не пахнут, что доказано буквально накануне, - отдел экономики кафедры политологии Университета Анкары на деньги армянской диаспоры совместно с фондом Гранта Динка (убитого в 2007 году турецкого журналиста-армянина антитюркской направленности) провел ангажированную конференцию на тему «Запертые ворота: будущее армяно-турецкой границы».
Заявленные цели мероприятия были вроде благие (политические, экономические, социальные и прочие аспекты «политики закрытых границ», перспективы установления мира на Кавказе). Обратим внимание, судя по докладам, участники действа говорили о следствиях, но никак не о причинах закрытых границ, и ладно бы об этом талдычили армяне Калифорнии, например, но армянской диаспоре вторили и турецкие ученые.
Чьим интересам служим?
Надо ли говорить, что подобные инициативы не отвечают интересам Турции и Азербайджана? Во-первых, Армения слишком зависима от России, чтобы принимать самостоятельные решения, а ведь именно благодаря неразрешенности нагорно-карабахского конфликта и нарастанию напряженности в Абхазии и Южной Осетии РФ продолжает сохранять свое активное присутствие на Южном Кавказе. Именно в силу отсутствия заинтересованности руководства этой страны в решении застарелого взрывоопасного конфликта по нему все еще не достигнут геополитический консенсус. При этом, карабахский конфликт хаpактеpизуется наличием нескольких взаимосвязанных уpовней конфpонтации:
а) США - Россия (конкурирующие геополитические субъекты);
б) Азербайджан - Армения (конфликтующие стороны);
в) Прозападные - пророссийские силы в обеих конфликтующих странах.

И на каждом уровне этого конфликта конфронтационность доминирует над стремлением к достижению консенсуса, поскольку субъекты противостояния исходят из диаметрально противоположных позиций.
Не стоит заострять внимание на том, что в течение всех лет переговорного процесса по «урегулированию карабахской проблемы» основные субъекты геополитики (США и Россия) пытались не достичь мира, а свести к минимуму влияние конкурента в регионе и максимально усилить свое влияние и присутствие. Естественно, что в качестве главных козырей используются спровоцированные конфронтационные отношения между Арменией и Азербайджаном, что сводит к минимуму возможность достижения хотя бы позиционного позитива на переговорном процессе.
США или Россия?
Как видим, при рассмотрении всех углов зрения не вырисовывается даже приблизительный вариант решения конфликта с участием президентов двух стран, потому как за всеми поступками армянской стороны обязательно маячит, как минимум, силуэт армянской диаспоры в США, а также Кремля, МИД и МО РФ. Так что в силу значимости геополитического фактора, конфликт может быть разрешен при достижении консенсуса между Вашингтоном и Москвой, с последующим принуждением к консенсусу Аpмении и Азеpбайджана и смягчением конфронтационности внутри этих стран.
Однако пока возможность геополитического консенсуса между США и России не проглядывается, а при его отсутствии ничто не мешает Армении воспользоваться «значительными реальными выгодами» открытия границ, но остаться на своих позициях. Оторвать ее от России путем открытия границ не получится, с учетом того, что геополитические интересы превыше всяких там «народных чаяний». Помните теракт 27 октября 1999 года в парламенте Армении, когда «террористы» застрелили премьер-министра Вазгена Саркисяна и председателя парламента Карена Демирчяна, вице-спикера Рубена Мирояна, ряд министров и депутатов. Это ЧП до сих пор так аукается в мышлении и расчетах руководства соседнего государства, что даже обывателю ясно, «почем фунт изюма». Между прочим, тот теракт был организован на фоне подписания широкого набора документов нашими странами в ноябре 1999 года на Стамбульском саммите ОБСЕ.
Так что при негарантированном открытии границ проигравшей стороной окажется не только Азербайджан, но и Турция, которой не удается ни при каких подвижках и обещаниях избавиться и от территориальных притязаний Армении, и от претензий на признание в мире мифического «геноцида армян». Более того, при подписании соглашения о безусловном открытии границ Анкара рискует потерять доверие единственной братской и крайне важной страны - Азербайджана. Кроме того, реализация упомянутой неприемлемой инициативы послужит формированию в дипломатическом мире картины, что виновницей разрыва отношений и закрытия турецко-армянской границы являются не неоправданные претензии Армении к Турции и оккупация ею азербайджанских территорий, а армянофобия Анкары и Баку.
Между прочим, есть деятели в турецком МИД, вроде бывшего посла в Баку Ахмета Унала Чевикеза, ратующие за безусловное открытие государственной границы братской республики с Арменией.
Комментируя в беседе с газетой «Каспiй» его предложения, обозреватель информационного агентства «Тренд» Арзу Нагиев, в частности, сказал следующее:
- Известно, что между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, а граница между ними закрыта с 1993 года. При этом официальная Анкара не раз заявляла, что до тех пор, пока не будет решен карабахский конфликт хотя бы на уровне освобождения оккупированных азербайджанских территорий, об открытии границ не может быть и речи. Аналогичной позиции придерживается Президент Турции Реджеп Тейип Эрдоган и премьер-министр Ахмет Давутоглу. Они всегда делом доказывали, что управляемое ими государство никогда не предпримет шагов, противоречащих интересам Баку, и по этим вопросам наши страны имеют общие интересы, потому как являются стратегическими партнерами. Буквально накануне, Ахмед Давутоглу, выступая на саммите Атлантического совета по вопросам энергетики и экономики в Стамбуле с участием вице-президента США Джозефа Байдена, предоставил широкую информацию о результатах агрессорской политики Армении против Азербайджана и проблемах, созданных в регионе агрессорской стороной.
Премьер-министр подчеркнул, что многие не верили в реальность проекта Баку-Тбилиси-Джейхан. Однако этот трубопровод мира и развития заработал и приносит большую прибыль Азербайджану, Турции и Грузии, а Армения из-за оккупации двадцати процентов азербайджанских земель и упорного продолжения этой агрессорской политики, осталась вне региональных экономических проектов.
Что касается призыва Чевикеза, то у него, как и у каждого, может быть своя позиция. Причем каждый может излагать свое мнение, отличное от мнения политического руководства. Полагаю, Чевикез выступил с позиций улучшения двусторонних отношений, без учета интересов Азербайджана, однако его позиция не отражает принципов турецкого правительства. Кроме того, он не обладает таким политическим весом, чтобы превращать его высказывания в предмет дискуссий, ибо его статья направлена лишь на то, чтобы сохранить свое присутствие на политической сцене.
Между тем
В связи с упомянутой конференцией в Анкаре общественное объединение «Поддержка развитию молодежи «Düşüncə» выступило с заявлением, где говорится о недопустимости призывов к открытию границы Турции с Арменией.
«Открытие границ с Арменией, имеющей территориальные претензии к Турции и удерживающей под оккупацией 20 процентов территории Азербайджана, может привести к обратному эффекту, еще больше усилить напряженность в регионе», говорится в заявлении, в котором указано, что Анкара закрыла границы с Арменией ввиду оккупации азербайджанских земель, следовательно, и открыться границы могут только при условии их освобождения.
В документе, кроме прочего, осуждено давление, оказываемое некоторыми странами, международными организациями на Турцию с целью добиться открытия границ и признано, что они должны направить свои усилия на удержание Армении от продолжения политики аннексии.
А что Турция?
Общественность Турции также не приемлет открытия границ с Арменией. Как заявил сопредседатель парламентской фракции Партии националистического движения (МНР), профессор, историк Юсуф Халачоглу, в Турции нет никаких «запертых ворот», но если они и есть, то это ворота, которые должны открыть армяне. «Самые важные архивы с точки зрения полного краха претензий армян о геноциде - это Бостонский и другие архивы дашнаков, двери которых закрыты», - указал Юсуф Халачоглу.
Напомнив о том, что армяне предъявляют Турции претензии в связи с «геноцидом» и землями, историк добавил, что Армения не признает территориальной целостности Турции: «Естественно, Турция должна была применить санкции против Армении, которая оккупировала азербайджанские земли, и эти санкции были применены. Если даже Армения протянет Турции руку, о пожатии этой руки не может быть и речи. Границы должны оставаться запечатанными, а виновата в этом Армения».
А депутат Аданы от Республиканской народной партии, бывший посол Турции в Азербайджане, бывший руководитель Исполнительного аппарата МИД этой страны Фаруг Логоглу, выражая отношение к конференции, в частности, сказал: «То, что турецко-армянские пограничные ворота запечатаны, является результатом оккупации Арменией территорий Азербайджана. Граница закрылась потому что Армения оккупировала азербайджанские земли. И подобные конференции никак не влияют на официальную внешнюю политику Турции. Оккупация азербайджанских земель все еще продолжается.
Сейчас даже разговоры об открытии границы считаются оправданием оккупантской политики Армении. Турция неоднократно требовала у Армении безоговорочно вывести войска из оккупированных территорий Азербайджана, в соответствии с нормами международного права. Но Армения игнорировала все эти требования, а также решения международных организаций в связи с этим. Поэтому, если Турция под влиянием подобных конференций даже задумается об открытии запечатанных дверей, может придать Армении смелости для расширения своей оккупантской политики. С другой стороны, внесение изменений в официальную политику Турции в результате проведения конференций под названием «Запечатанные ворота» может испортить отношения с братским Азербайджаном, а это недопустимо».
…А караван идет
Судя по громким высказываниям армянских экспертов, периодически доводящих до мирового сообщества «настроения» политических элит, открытие границ может поспособствовать не только развитию двусторонних отношений, но и якобы перезагрузке напряженности в регионе Южного Кавказа. Культивируя сепаратистскую и тюрконенавистническую политику в армянском обществе и «политику большого добрососедства» для мирового сообщества, политические силы Еревана умудряются выживать в сложившихся реалиях и выклянчивать дивиденды у международных организаций. Они им и помогут выживать дальше. А Турции и Азербайджану нечего помогать геополитическим изгоям, которые и с США хотят дружить, и с их врагами расшаркиваться ради собственного комфорта. Как говорится, «вы уж лучше определитесь, господа хорошие, а там посмотрим»
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать