• суббота, 20 Апреля, 00:02
  • Baku Баку 15°C

Противостояние углубляется

26 ноября 2014 | 10:57
Противостояние углубляется

Накануне в сочинской резиденции «Бочаров ручей» президент России Владимир Путин и «президент Абхазии» Рауль Хаджимба подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве.
Предыстория
Как известно, подписанию договора предшествовали долгие дебаты, как внутри абхазского общества, так и между Сухуми и Москвой. Дело в том, что первоначальный вариант данного договора был представлен на подпись еще прежнему «президенту Абхазии» Александру Анквабу. Но ему этот вариант категорически не понравился, так как он в некотором смысле ущемлял «абхазскую государственность», фактически нивелируя ее до уровня субъекта РФ посредством сдвига российско-абхазской границы до абхазско-грузинской. Более того, в первом варианте содержалась идея создания в рамках «МВД Абхазии» некоего контролирующего органа, глава которого должен был назначаться из России.
Естественно, что даже идея о каком-то контролирующем органе была воспринята де-факто официальным Сухуми в штыки, тем более, что за органом в проекте были записаны полномочия фиксировать экстремистские организации. А при известной доле фантазии и большом желании экстремистами можно посчитать любую организацию, в той или иной степени выступающими против российской политической линии.
В итоге российской стороне с целью сломить непокорных абхазов пришлось пропихнуть на пост «президента» полностью покорного Москве ставленника Рауля Хаджимбу. Следует отметить, что Россия уже давно предпринимала неоднократные попытки привести его к власти, но всякий раз абхазы отдавали предпочтение менее покладистым фигурам – Багапшу, а потом Анквабу. Естественно, что Хаджимба, став с помощью Кремля «президентом», согласился подписать договор, но только после внесения туда некоторых косметических изменений, ставящих целью ублажить гордость и свободолюбие абхазов.
В частности, согласно уже подписанному договору, граница между Россией и Абхазией сохраняется, но продолжает называться прозрачной. Также сохранился, как и в первоначальном варианте, пункт о создании совместной российско-абхазской группы вооруженных сил для обеспечения безопасности границ. Вместе с тем, новый орган МВД теперь называется не контролирующим, а информационно-координирующим центром.
Конечно, случившееся можно было бы назвать победой Сухуми и, соответственно, уступкой Москвы, но как бы этот орган не называли, суть его остается неизменной - быть оком метрополии и контролировать местных туземцев, дабы предупреждать и пресекать на корню все попытки выйти из под контроля. К тому же, именно Россия, в соответствии с документом, берет на себя почти все расходы по его реализации. В частности, в новом году Абхазия получит из госбюджета РФ 5 млрд. рублей, что вдвое превосходит размеры помощи прежних лет.
Уже после церемонии подписания договора Владимир Путин напомнил о необходимости восстановления железнодорожного сообщения Сухуми-Тбилиси, разъяснив при этом, что с одной стороны эта железная дорога пойдет на Россию, а с другой стороны - на Армению.
Реакция официального Тбилиси
Оформленный между Москвой и Сухуми договор о союзничестве и интеграции является шагом, направленным на аннексию территорий Грузии, говорится в заявлении главы премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили.
«Политика России в отношении Грузии противоречит Конституции нашей страны, международным обязательствам, взятым РФ, в том числе и соглашения «О прекращении огня» от 12 августа 2008 года, и грубо нарушает принципы международного права. Действия, предпринятые Россией, создают серьезную опасность для безопасности Кавказского региона и Европы», говорится в заявлении.
Премьер напомнил, что правительство Грузии никогда не откажется от суверенитета и территориальной целостности своей страны, и не намерено идти на компромиссы в связи с этим вопросом.
«Содержание подписанного, так называемого договора, ясно говорит о том, что Россия создает опасность европейским устремлениям Грузии, в том числе, и населения проживающего на территории Абхазии. Несмотря на вызовы, которые нам предстоит преодолеть, внешнеполитический курс Грузии не изменится, а власть страны будет продолжать усилия для того, чтобы создать населению Абхазии перспективу европейского развития, которая не направлена против кого-то бы ни было. Правительство Грузии сделает все, для того, чтобы проинформировать международное сообщество об этих действиях России.
Оно будет использовать двусторонние и многосторонние форматы переговоров и все международные рычаги влияния для педалирования этого вопроса. Грузия намерена поставить этот вопрос и в рамках Женевских переговоров. Правительство Грузии осуждает незаконный шаг, предпринятый Российской Федерацией, и призывает международное сообщество дать соответствующую правовую и политическую оценку действиям России», - говорится в заявлении И.Гарибашвили.
Что касается восстановления железнодорожного сообщения, то согласно заявлению главы МИД Грузии Тамар Беручашвили, реализация транспортного и транзитного потенциала Грузии является эксклюзивным и суверенным правом страны, поэтому больше никто не имеет права реализовывать такие проекты, как железная дорога Россия-Грузия через территорию Абхазии.
«Решение будет принято только с учетом интересов Грузии, и никто не может диктовать нам свои условия», - отметила Беручашвили.
Реакция Запада
Запад отреагировал на призыв властей Грузии «дать надлежащую оценку» подписанию договора о союзничестве и стратегическом партнерстве между Россией и Абхазией. В частности, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс и его союзники никогда не признают независимость Абхазии и Южной Осетии. «Они составная часть Грузии в тех границах, которые признаны международным сообществом. Так что НАТО поддерживает территориальную целостность Грузии», - сказал Столтенберг.
Представитель Госдепартамента США Джефф Ратке заявил, что Вашингтон не признает законность «так называемого договора между грузинским регионом Абхазия и Российской Федерацией». О том, что соглашение «нарушает суверенитет и территориальную целостность Грузии, противоречит принципам международного права и международным обязательствам Российской Федерации», заявила и глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Она полагает, что подписание договора «отрицательно скажется на продолжающихся усилиях по стабилизации ситуации в сфере безопасности в регионе».
Таким образом, подписав этот договор с непризнанной республикой, Россия взвалила на свои плечи тяжелый груз по дополнительным финансовым расходам, которые и так для нее в текущем и следующем году очень велики. Следует помнить, что еще большие расходы пойдут на недавно присоединенный Крым и поддержку сепаратистских образований на юго-востоке Украины - «ДНР» и «ЛНР», поддержка которых исходит из необходимости сохранения престижа.
И все это происходит в период жестких экономических санкций со стороны Запада, сопряженных с большими финансовыми потерями, падением рубля и т.д. Вследствие чего в российской экономики наблюдается стагнация с некоторыми признаками рецессии. И несмотря на все это, Москва все равно пошла на столько непопулярный на Западе шаг, прекрасно осознавая последующую реакцию.
Очевидно, что в Кремле решили, что от дополнительной критики со стороны Запада отношения между противоборствующими сторонами кардинальным образом не ухудшатся. Они и так плохие. Лучше уж в такой ситуации выжать максимальную пользу из этого противостояния, а заодно и дополнительно позлить Запад, нанеся вред его ставленнику на Южном Кавказе.
Несомненно, что в ближайшее время отношения между Западом и Россией не будут улучшаться, а значит стоит ожидать аналогичного договора между РФ и Южной Осетией - еще одним сепаратистским регионом Грузии.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать