• четверг, 28 Марта, 18:05
  • Baku Баку 13°C

Почему запечатаны ворота,

26 ноября 2014 | 11:46
Почему запечатаны ворота,

АНАЛИТИКА
Турция не откроет границ с Арменией вплоть до вывода оккупационных войск врага с территории Азербайджана.
Нынешнее дипломатическое и экспертное оживление вокруг этого вопроса - не более чем инерционные потуги официальной Анкары в обозначении рамок и формата добрых намерений. Причиной тому не столько наши братские отношения, сколько стратегически выгодная геополитическая расположенность Азербайджана и разумная диверсификация взаимоотношений руководства страны с основными игроками глобального масштаба.
Конференция, проведенная намедни университетом Анкары совместно с фондом Гранта Динка на тему «Запечатанные ворота: будущее турецко-армянской границы» - рядовой пример сказанному. Большая часть наблюдателей на основании «напускного тумана» зарубежной информации склонна думать, что в турецко-армянских отношениях начинается новый этап, связанный с беспрецедентным давлением на Турцию христианского мира в преддверии 100-летия набившего оскомину безосновательного так называемого «геноцида армян». Якобы правительство Эрдогана не способно прогнозировать объем давления в преддверии упомянутой даты, рискуя столкнуться с непредвиденными препятствиями, и потому поэтапно сдает позиции.
Неправда это
На самом деле, у официальной Анкары довольно неплохие как геополитические, так и тактические карты. Кроме того, она выглядит в глазах партнеров незаменимым «другом и братом», в глазах же вековых недругов - непреклонным гигантом, исключительно от воли которого (а не от французов с русскими) зависит угол и объем налаживания дипломатических отношений, включая открытие границ. На пользу эрдогановской команде даже то, что Ереван отказывается подписать цюрихские протоколы и создать совместную комиссию по истории с привлечением историков, - есть чем крыть пустую карту «геноцида».
Есть и другие объективные ресурсы, которыми может воспользоваться официальная Анкара против заготовленного трюка, один из которых - недавнее обнаружение массовых захоронений, являющихся результатом геноцида, совершенного армянами в Анатолии в отношении турок, преступления 1970-х годов, совершенных террористической организацией ASALA в отношении дипломатического корпуса Анкары в нескольких странах Европы. Думается, при правильном поведении турецкие политики могут припомнить и Ходжалинский геноцид как часть антитюркской функциональности армян.
Как видим, ресурсов немало, но почему-то за прошедшие годы они не были использованы в полной мере, - турецкая пропагандистская машина на международном уровне только начала набирать обороты. Кроме того, руководство братского государства осознает серьезность положения хотя бы по количеству и объему международных провокаций, в которые пытаются его ввергнуть.
Что творится в мире?
А может, действительно Турции стоит ослабить давление на Армению ввиду сильного воздействия извне? Сразу отметим, что делать этого не следует, и вот почему.
Во-первых, в мире глобальной политики царит раздрай - совсем недавно на «валдайском» выступлении президент РФ Владимир Путин представил миру заявку о создании собственного миропорядка, открытым текстом заявив об отказе от прежних договоренностей (времен позднего СССР Горбачева и ранней России Ельцина). Параллельно он неожиданно заявил о наступательной и инициативной внешней политике, по сути, открыв все карты своей игры, говоря о принципе «новых правил» или об отсутствии таковых.
Кстати, 1 декабря Владимир Владимирович едет в Анкару, и там они с Эрдоганом разберутся в деталях недоговоренностей и полунамеков во время многочисленных раундов телефонных переговоров. То, что проповедует и чего добивается Кремль, коротко можно назвать «мировой анархией» с перспективой создания неуправляемого хаоса, поскольку «хозяин» (исполнительный директор) руководства РФ намерен идти до конца в желании осуществить такую политику. С другой стороны, у него нет такого потенциала и ресурсов, чтобы по-хрущевски стукнуть башмаком по трибуне ООН и напугать оппонентов.
Есть еще один важный момент - именно ненавистный России Запад был, есть и будет ее основным торговым, интеллектуальным и прочим партнером. Тот же Евросоюз - единственный потребитель, платящий самую высокую цену за российский газ, предприниматели РФ на протяжении более 20 лет наибольшие кредиты берут именно из западных банков, а самые успешные российские компании стремятся продавать свои акции на западных биржах, российские ученые стремятся попасть в западные вузы. Список можно продолжить. Так что вряд ли можно ожидать смены приоритетов на международной геополитической доске, но при этом все же «новая» (после Крыма) российская политика может до предела обострить отношения с Западом, которые уже находятся не в лучшем состоянии, включая торгово-коммерческие отношения.
Немало факторов можно перечислить в этой плоскости, но они гораздо менее опасны вышеизложенных. Тем не менее, совокупность «силы трения» между Западом и Севером на руку Турции, являющейся передовым отрядом НАТО на южных рубежах Североатлантического блока.
Не обращайте внимание
На фоне большой игры активизация армянского лобби в Анкаре, появившаяся у армян возможность влиять на формирование политики Турции (назначение Этьена Махчупяна главным советником премьер-министра), проведение в Анкаре ряда мероприятий с целью лоббирования интересов Армении, интенсификация процесса формирования общественного мнения о необходимости открытия границ с этой страной-агрессором, привлечение к этому процессу дипломатов, являющихся основными участниками тайных переговоров между Турцией и Арменией (Унал Чевикез) и прочие факторы выглядят обыкновенной бутафорией.
Так что для официальной Анкары лучше не напрягаться и сохранять спокойствие. В ее пользу то, что границы с беспокойным полугосударством (форпостом РФ) не открыты, дипломатические отношения не восстановлены на фоне роста уровня стратегического партнерства с Азербайджаном при непременном учете его интересов.
Есть еще один фактор - показная и реальная дружба с Грузией в рамках региональных транспортных и энергетических проектов. Это очень важно для того, чтобы армянский народ понял, с кем выгоднее иметь дело - с геополитическими изгоями и под карабахской кликой или с передовым зажиточным мировым сообществом и под руководством демократически избранного правительства.
Самое главное - Турция в своей внешней политике не игнорирует интересы Азербайджана, неуклонно развивая двусторонние отношения во всех сферах на основе взаимных интересов, тем самым создавая крепкий тандем. Более того, братское государство осознает, что именно Азербайджан реализовал проекты, поднявшие удельный вес Турции в регионе и мире, придав ей статус «энергетического государства», «самой важной страны с точки зрения транзита грузов и энергоресурсов между Востоком и Западом».
Между прочим, дивидендами, полученными за счет реализованных Азербайджаном проектов, Турция пользуется в своих отношениях как с Ближним Востоком, так с Россией, Евросоюзом и США. Фактически для Турции Азербайджан не только важнее Армении, но и важнее всех составляющих внешней политики, а это значит, что сплотившись крепче, мы преодолеем все невзгоды и неурядицы, став самым привлекательным тандемом для всех потенциальных партнеров.
Хюгуг САЛМАНОВ
banner

Советуем почитать