• четверг, 25 Апреля, 04:54
  • Baku Баку 19°C

Достойный наследник

28 ноября 2014 | 13:32
Достойный наследник

РАЗМЫШЛЕНИЕ
Не каждый из нас рождается лидером, не каждому дано совершать героические поступки, далеко не каждый становится первооткрывателем в своем деле. Это перечисление можно было бы и продолжить…
Однако каждый из нас, наверное, должен помнить о том, что и от него в той или иной степени зависит благо общества, членом которого он стал, появившись на свет велением свыше, что он тоже - один из тех «кирпичиков», что определяют прочность здания, называемого человеческим обществом.
На такие размышления навела меня публикация в издающейся в нашей стране газете «Шуша», посвященная 70-летию доцента Азербайджанской Государственной нефтяной академии Фикрета Везирова, человека, который, следуя наказу отца, большого азербайджанского журналиста, прекрасного редактора и переводчика, исследователя национальной печати Хасая Везирова, благословившего сына на честную жизнь, осознал свое предназначение и неизменно следует ему.
Фикрет Хасай оглу не пошел по стопам отца. Судьба уготовила ему иной путь: более четырех десятилетий назад он переступил порог, можно сказать, главного вуза Баку, которым по праву считается Нефтяная академия, - поначалу став его студентом, а позже пополнившего его преподавательский состав и ряды тех, кто успешно занимался наукой.
Статья в газете «Шуша», которая всегда с огромной любовью и гордостью рассказывает о коренных шушинцах, их потомках, к числу которых относится и семья Везировых, весьма убедительно представляет нам юбиляра, характеризуя его как серьезного ученого, вдумчивого педагога, и, что особенно приятно, как очень чуткого и до застенчивости скромного человека. Я не удивилась, прочитав эти добрые слова. А разве мог быть другим сын Хасая Везирова?!
Дело в том, что мне посчастливилось знать и даже некоторое время работать рядом с ним. И, помню, когда весной нынешнего года в агентстве «АзерТАдж» отмечалось 100-летие ветерана печати, говоря о нем, как об одном из столпов национальной журналистики, мы, его коллеги, ученики, с восхищением отмечали также присущие ему высокие человеческие качества и прежде всего доброту, которая в самом высоком ее понимании, всегда, как считал Хасай муаллим, соседствует с талантом и профессионализмом, каким бы делом человек ни занимался. Видимо, эту проповедуемую отцом истину сын его - Фикрет Хасай оглу - сделал главным принципом своей жизни и никогда не изменял ему.
Завершив энергетический факультет вуза, который тогда назывался Азербайджанским институтом нефти и химии, молодой специалист стал старшим лаборантом кафедры электротехники и энергетики нефтяной промышленности - с этой должности началась трудовая деятельность Фикрета Везирова. Спустя год он поступил в аспирантуру своего института и через несколько лет упорной исследовательской работы, защитив диссертацию на очень важную, а главное, нужную отрасли тему, был удостоен ученого звания кандидата технических наук.
В течение прошедшего после защиты трех десятилетий периода деятельности в проблемной лаборатории при энергетическом факультете родного вуза в должности инженера, а потом и старшего научного сотрудника Фикрет муаллим, рассказывают, буквально «вгрызался» в изучаемый вопрос, связанный с разработкой автоматической системы так называемого рекуперативно-динамического торможения асинхронного электропривода буровой лебедки. Это оказалось настолько важной разработкой ученого, что была подтверждена авторским свидетельством. Ведь, как мне разъяснили, предложенная Ф.Везировым система автоматического спуска колонны бурильных труб обеспечивает ускорение спуско-подъемных операций, что является, как не трудно догадаться, одним из наиболее действенных резервов дальнейшего повышения скоростей бурения нефтяных и газовых скважин.
Последние годы - а это уже тоже более, чем двадцать лет, - Фикрет Хасай оглу трудится на кафедре «Электропривод и автоматизация промышленных установок» в качестве доцента, совмещая научную деятельность с давно начатой им педагогической. И, как всегда, и тем и другим занимается увлеченно, с большой охотой и любовью. Что касается преподавательской работы, то лекции, которые он читает студентам, прямо связаны с тематической направленностью его кафедры. А еще он руководит курсовыми работами, а также дипломными работами бакалавров.
Придавая огромное значение методике преподавания, от чего, как известно, немало зависит и то, как воспринимают слушатели материал, Фикрет муаллим активно разрабатывает методические рекомендации по отдельным дисциплинам. Из-под его пера вышли тринадцать учебных пособий, индексированная программа и два руководства по выполнению лабораторных работ. Поскольку ученый продолжает также свои научные изыскания и у него всегда есть, что сказать коллегам, он выступает автором содержательных научных статей - их у Фикрета Везирова - сорок две.
С удовлетворением выполняет он обязанности члена Ученого Совета по защите выпускниками магистратуры диссертаций по специальности «Электроинженерия».
Ныне Фикрет муаллим - доцент кафедры «Электрооборудование и автоматизация промышленных установок». Его лекции посвящены проблемам электрического снабжения в нефтяной отрасли. По рассказам студентов, как видно, очень тепло относящихся к своему учителю, они заслушиваются тем, как вдохновенно говорит лектор об электроэнергии, этой невидимой глазом материи.
В сфере научных интересов доцента Везирова - как и прежде, вопрос, связанный с характеристиками электрического оборудования, и прежде всего в нефтяной промышленности - в бурении, добыче, - поиск и открытие новых аспектов проблемы. Ему нравится то, чем он сейчас занимается. Когда я спросила, почему он не защитил докторской, - ведь ему, несомненно, было бы, о чем сказать в ней, ученый ответил так: если честно, никогда не задумывался над этим, все некогда было. А потом подумал: разве не результаты научного поиска определяют ценность ученого, независимо от того, какое он носит звание?!..
Человек совестливый, никогда не изменявший заложенным в него отцом принципов, Фикрет Везиров все делает от души и заинтересованно. И очень огорчается, когда какая-то полезная инициатива не находит поддержки, не имеет продолжения.
Лет семь-восемь назад Фикрет муаллим, откликнувшись на просьбу экспертной группы экономистов нашей страны, подготовившей при финансовой поддержке Агентства США по Международному Развитию книгу «Экономика», содержание которой отвечало требованиям обучения этой науке учеников азербайджанских средних школ, охотно взялся за перевод этого пособия с азербайджанского на русский язык. Увы, как с огорчением констатирует переводчик, эта интересная книга, предназначенная познакомить школьников с основами бизнеса, предпринимательства и экономики с целью подготовить их к своему будущему участию в этой сфере, так и осталась невостребованной. Обидно, - говорит Фикрет муаллим…
И как тут с ним не согласиться…
Честно говоря, готовя этот материал, беседуя с теми, кто знает моего сегодняшнего героя, встречаясь с ним самим, я с удовлетворением и даже с какой-то радостью подумала: а ведь, оказывается, не перевелись еще в нашей жизни люди, которые без помпы, без зачастую необоснованного выпячивания своей персоны, наконец, без излишней шумихи, тихо, спокойно, не рассчитывая на какое-то особое признание, а главное, с любовью делают свое дело, направленное на благо нашего общего дома.
Эльмира АЛИЕВА
banner

Советуем почитать