• суббота, 20 Апреля, 07:38

Старинный фотоальбом

07 декабря 2014 | 10:34

ЛЕТОПИСЬ
Начиная с 80-х годов XIX века на регулярно проводившихся в Нахчыване литературных собраниях можно было часто видеть высокого человека с мягким и благожелательным взглядом. Это был Асад (в документах - Асадулла) Кенгерли, который упоминается в воспоминаниях представителей передовой интеллигенции Нахчывана.
А.Кенгерли окончил юридический факультет Одесского университета. Его прадеды были известными в Нахчыване военными. Как явствует из архивных документов, А.Кенгерли принадлежит к билиджиям - ветви азербайджанского племени кенгерли, которая дала немало военных, дипломатов, писателей, художников, ученых, врачей. Дед Асада Кенгерли - Гусейн султан - сын командира армии Нахчыванского ханства Лутфали султана, известный как покровитель литературы, все свое состояние истратил на развитие просвещения в Нахчыване и Ордубаде. В мемуарной литературе он почтительно упоминается как «капитан Гусейн султан», хотя имел звание майора российской армии.
К сожалению, нередко в работах исследователей, не занимающихся специально изучением генеалогии, встречаются недостоверные и даже ошибочные сведения о генеалогии тех или иных лиц. Такого рода ляпы значительно затрудняют изучение исторических событий. Скажем, у упомянутого нами Гусейн султана и сына, и внука звали также Гусейн, а это требует дополнительной кропотливой работы по уточнению дат жизни и других данных. Исходя из этого, приведем некоторые страницы биографии Гусейн султана.
Гусейн султан Лутфали оглу родился в 1806 году. Между прочим, его имя значится в списке военных, приведенном в указе принца Аббаса Мирзы от 1818 года. До 1828 года Гусейн султан являлся солдатом-кавалеристом иранской армии, а после Туркманчайского мирного договора стал служить в российской армии. Участвовал в российско-иранской 1826-1828 гг. и российско-турецкой 1828-1829 гг. войнах на стороне России, 11 мая 1830 года в звании подпоручика удостоен учрежденной в те же годы российской серебряной медали. 12 сентября 1833 года, в 29 лет, был удостоен ордена Святой Анны III степени с бантом. Позже главнокомандующий на Кавказе генерал-фельдмаршал И.Ф.Паскевич взял его в Варшаву, где Гусейн Кенгерли вначале служил в его охране, а затем в Закавказском мусульманском кавалерийском полку. 8 июля 1838 г. произведен в поручики, 31 октября 1840 г. - в штабс-капитаны, а 15 января 1842 г. - в капитаны. В 1840 году вернулся в Нахчыван.
Гусейн Кенгерли участвовал в Крымской войне 1853-1856 гг. в составе Иреванского мусульманского кавалерийского отряда под командованием Калбали хана II Нахчыванского. С 12 января 1854 г. отряд входил в состав 4-го, а позже - 23-го Донского казачьего полка. 10 декабря за образцовую службу Гусейн султан был произведен в майоры, а 22 сентября 1856 г. награжден орденом Святого Владимира IV степени с саблей и бантом.
Гусейн султан принадлежал к числу наиболее состоятельных и уважаемых жителей Нахчыванского края, имел земельные угодья, плодовые сады и виноградные плантации в селах Шахбуз, Мерелик, Сираб и ряде других. В камеральных списках упоминаются его сыновья - Паша, Аслан, Гусейн и Гулу, но это неполный перечень. В Институте рукописей Национальной академии наук Азербайджана хранится документ на фарси, на котором черными чернилами написан автограф следующего содержания: «Аскерхан из Ордубада, сын Гусейн султана, зять М.Ф.Ахундзаде, занимался главным образом каллиграфией». Гусейн Кенгерли скончался в 1892 году от холеры в Ордубаде.
Что же касается Асада Кенгерли, то пока личное дело не найдено, сложно дать о нем достаточно полные сведения. В нашем распоряжении имеется оставленный им очень интересный и ценный фотоальбом, о котором впервые сообщила еще видный азербайджанский литературовед Диляра Алиева в своей статье «Поэтесса Гончабейим», - оригинальная фотография поэтессы имеется в альбоме. Сам альбом хранится у внука Асада ага - Джейхуна Кенгерли.
В последних числах октября 2013 года в Баку в Музее военной истории отмечалось 150-летие нашего видного соотечественника-военачальника, генерала кавалерии Гусейна Нахчыванского. Среди участников церемонии был и автор этих строк. Созвонившись, вечером того же дня мы встретились с Джейхуном Кенгерли в его офисе, находящемся поблизости от Гыз галасы. Здесь на письменном столе я и увидел тот самый альбом Асада Кенгерли. Мы вдвоем стали листали его, всматривались в пожелтевшие фотографии, которые переносили нас в давно минувшие дни. Джейхун давал короткие пояснения к фотографиям родственников и знакомых, а я делал пометки в блокноте.
Этот альбом долгие годы хранился у Фикрета Кенгерли, супруга Д.Алиевой и сына Гюнеш ханым, видного педагога, дочери Асада Кенгерли. У А.Кенгерли был также сын по имени Султан, который получил хорошее образование, в том числе высшее юридическое, и был человеком высокой культуры, подлинным интеллигентом. Еще в 90-х годах прошлого века в Нахчыване оставались в живых некоторые из тех, кто знал его лично. В альбоме оказалось множество его снимков. С.Кенгерли был женат на Билгейис ханым, дочери своего близкого родственника - Бахман хана Нахчыванского. К сожалению, кампания политических репрессий в советский период не обошла стороной и эту семью.
Дочь Асада Кенгерли - Гюнеш ханым родилась в 1906 году в Нахчыване. Отец ее скончался, когда ей было всего 6 месяцев. В Государственном архиве автономной республики хранится ее личное дело, заведенное 14 ноября 1936 года. Из документов явствует, что Г.Кенгерли в 1911 году поступила в татарско-русскую школу, в 1916-м окончила ее и до 1917 года училась в Эриванской гимназии. В 1924 году поступила в Нахчыванский педагогический техникум.
Кроме того, в 1924-1929 гг. преподавала в городской школе для девочек, в 1929-1930 гг. - в школе села Гарабаглар, далее до 1931 г. - в селе Шахтахты, в 1931-1936 гг. работала заведующей городским детским садом №2 г.Нахчыван. Затем Г.Кенгерли была направлена преподавать в село Йенгидже нынешнего Шарурского района. После того как она вышла замуж за Ибрагима Кенгерли она подверглась гонениям со стороны советских властей. У И.Кенгерли и Гюнеш ханым родилось четверо детей - Фикрет, Рена, Аслан и Талят. Фикрет Кенгерли (04.10.1929-14.09.1992) долгие годы возглавлял управление Азербайджанской железной дороги.
Нужно заменить, что многие из фотографий в альбоме сняты в Польше - судя по всему, Асада Кенгерли с этой страной многое связывало. И в этом нет ничего удивительного, если учесть, что он являлся одним из многочисленных бойцов конницы кенгерли, которые служили в Польше с 1828 года. Была в альбоме и оригинальная фотография азербайджанской поэтессы Гончабейим, подписанная словами «Татарская бекша». Это позволяет сделать вывод, что Гончабейим не является дочерью Эхсана I, как утверждают некоторые авторы, в противном случае надпись гласила бы: «Татарская ханша». Во всяком случае, по-видимому, она все же доводится родней А.Кенгерли. Вообще, этот альбом, в котором собраны фотографии многих замечательных личностей, является ценным историческим источником и ждет своего вдумчивого, кропотливого исследователя. Интересен имеющийся здесь портрет Асада Кенгерли работы выдающегося азербайджанского художника Бахруза Кенгерли.
Подробное знакомство с альбомом дает представление о заслугах юриста-просветителя, патриота Асада Кенгерли перед родным Нахчываном. И сегодня мы можем с полной уверенностью утверждать, что Асад ага Кенгерли имеет полное право быть упомянутым наряду с другими замечательными сынами этого края. Ведь А.Кенгерли, его преподаватель и друг, видный азербайджанский просветитель Магомед Таги Сидги и многие другие не просто мечтали о прогрессе своей страны и народа, но и многое сделали для того, чтобы приблизить сегодняшний день, когда Азербайджан занимает достойное место в международном сообществе наций, а Нахчыванская Автономная Республика превратилась в современный, развитый регион страны, добившись в том числе впечатляющих успехов в области культуры и просвещения.
Муса ГУЛИЕВ,
старший научный сотрудник