• среда, 24 Апреля, 06:36
  • Baku Баку 13°C

По следам «Растаявших денег»

19 июля 2013 | 11:53
По следам «Растаявших денег»

РЕЗОНАНС
Статья «Растаявшие деньги» (Kaspi, №25(41) вызвала широкий резонанс в потребительской среде. Напомним, речь в публикации шла о том, что в замороженных продуктах содержимое воды порой составляет 50%. Мы провели контрольные закупки и убедились в этом воочию. После многочисленных откликов корреспондент газеты Kaspi попросил прокомментировать этот факт главу Союза свободных потребителей (ССП) Азербайджана Эйюба Гусейнова.
- Действительно, резонанс в связи со статьей «Растаявшие деньги» был, как и звонки по этому поводу в ССП. Как правило, в ССП за день поступает 5-6 обращений, телефонных звонков с жалобой на обман, обвес покупателей, некачественную продукцию в торговых точках. Вообще, я считаю, что самая лучшая, действенная экспертиза - это общественное мнение. Что же касается вопроса, поднятого в прошлом номере вашей газеты, жалобы были и есть именно на то, что в замороженных мясных, куриных и рыбных продуктах более 25% составляет вода. То есть люди - особенно это касается пенсионеров - фактически переплачивают немалую сумму за обычную воду. Цена на указанные продукты, как вы понимаете, искусственно завышена. Об этой проблеме знает и глава государства. Если вы помните, 14 января 2011 года на заседании Кабинета министров АР он поднял вопрос об искусственном завышении цен и дал указание соответствующим структурам навести порядок. С тех пор прошло достаточно времени, а воз и ныне там.
- Вы недавно провели совместное мероприятие с Агентством США по международному развитию (USAID). Имеет ли это отношение к вопросу, поднятому нами?
- Безусловно. Представители USAID обратились к нам, и мы наметили на предприятиях, производящих продукцию, замораживающих, а затем доставляющих на прилавки, проводить специальную оценку деятельности. В этих мероприятиях примут участие представители Минэкономразвития, AZPROMO, я уже встречался с ними, договоренность есть. На основании специальных процедур с использованием необходимых алгоритмов будем проводить оценку деятельности. Цель - обеспечение продовольственной безопасности, так сказать, производственной цепи «с поля до прилавка». Есть такая фраза - «слабое звено в цепи». Им может стать любой участок, который может оборваться. Мы же хотим добиться того, чтобы в производственной цепи обрывов не было. Оценка будет проводиться на основе концепции HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), предусматривающей систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. На основании всех требований этой концепции мы будем присваивать продукции Знак качества. Такая форма оценки качества существует только в Норвегии. Таким образом, в Азербайджане впервые будет присваиваться Знак качества, который станет также оберегать потребителей от обмана. По результатам оценки обеспечения продовольственной безопасности предприятиям будут вручаться золотые, платиновые и серебряные торговые знаки. Торговые знаки подготовлены ССП, они уже зарегистрированы в Минюсте страны. Мы будем делать все возможное для того, чтобы при вручении торговых знаков обеспечить максимальную прозрачность, не допустить протекционизма. Для этого в состав комиссии войдут представители нескольких государственных структур. Ну а так как мы являемся членом Всемирной организации потребителей , будем в 154 странах-членах пропагандировать наш Знак качества. Потребители в этих странах будут знать, что продукция с этим знаком на упаковке находится под контролем. Тем самым выход азербайджанской продукции на мировой рынок облегчится. Эта пропагандистская работа будет осуществляться и в нашей стране с привлечением СМИ. А в вашей газете мы впервые хотим поместить изображение знаков качества.
- Мы говорим сейчас об обеспечении безопасности азербайджанской продукции. Но возникает вопрос. В прошлом номере мы писали, что о рыбе, купленной нами в супермаркете, в социальных сетях говорится много нелестного. Вплоть до того, что от ее поставок отказались США и Канада. Не обманывают ли нас, и как противостоять этому?
- Действительно, в этой сфере у нас есть серьезные проблемы, и я в свое время информировал об этом соответствующие структуры. Дело в том, что в стране нет закона «О безопасности продовольствия». Не надо путать его с законом «О пищевых продуктах», который у нас принят еще в 1999 году. Но ряд международных организаций уже подготовил проект такого закона, он передан в Милли Меджлис, ждем его принятия.
А теперь о проблеме. К сожалению, у нас в стране сертификаты по гигиене и безопасности продуктов выдаются не на партию поступающих товаров, а один раз в год на все поставки. Это приводит к нарушениям правил поставок. Возьмем ваш пример с рыбой. Поставщик в начале года получил сертификат на конкретную рыбу, один раз завез партию товара, а потом может беспрепятственно завозить другую рыбу, худшего качества. У него на руках сертификат, и никто его, к сожалению, не проверяет. Поэтому на прилавках имеет место некачественная продукция, начиненная замороженной водой, за которую, как мы уже отмечали, расплачиваются ни в чем не повинные потребители. Мы сейчас усиленно работаем над тем, чтобы ввести практику выдачи сертификатов на каждую партию продукции. Это позволит обезопасить потребителей от всяческих неприятных неожиданностей. Вторая проблема заключается в том, что в стране нет независимых лабораторий, а действующие - в монополии государства. Если в законодательстве произойдут указанные изменения, положение потребителей значительно улучшится.

- Мы уже писали о том, что в странах ЕС действует стандарт наличия воды в замороженных продуктах - 4%. Соседняя Украина намерена ввести его в будущем году. Но многие предприниматели этой страны воспротивились этому. Мне кажется, что для внедрения этого стандарта необходимо изменить технологии, вложить дополнительные средства. Возможно ли у нас внедрение такого стандарта?

- Конечно, возможно. Более того, я не вижу каких-либо препятствий. Ведь во многих случаях предприниматели намеренно завышают процент воды при заморозке, рассчитывая получить большую прибыль. С другой стороны, я не думаю, что нужно менять технологии, вкладывать средства. Сейчас большинство производителей работают с применением мировых технологий, которые рассчитаны на производство качественной продукции. Речь надо вести о человеческом факторе, а не кивать на технологии. Для того чтобы убрать барьер человеческого фактора, необходимы административные методы воздействия, нужно вносить изменения в различные кодексы, наказывать тех, кто намеренно вынуждает платить за товар больше, чем он стоит на самом деле. Кроме того, в стране, наконец, должна внедряться этика бизнеса, существовать эффективный механизм защиты прав бизнесменов.
Как видим, работы много. И все это направлено на то, чтобы не только защитить права потребителей, но и создать в стране здоровый бизнес-климат, атмосферу взаимопонимания между потребителем и производителем. В итоге выгоду получат обе стороны.

Али САИДОВ

banner

Советуем почитать