• среда, 24 Апреля, 11:33
  • Baku Баку 13°C

Газета «Sabah» прокололась?

06 декабря 2014 | 09:27
Газета «Sabah» прокололась?

МНЕНИЕ
Как уже сообщалось, электронная версия влиятельной турецкой газеты «Sabah» опубликовала статью под броским заголовком «Имеет 3 столицы, 11 официальных языков и гимны на 5 языках!» («3 başkenti, 11 resmi dili ve 5 dilde ulusal marşı var!»), в которой Карабахский регион Азербайджана представлен как «Нагорно-Карабахская республика» («Dağlık Karabağ Cumhuriyeti»).
Публикация вызвала серьезное недовольство в Азербайджане. Депутаты, политики, НПО выразили протест против этого факта, после чего список был удален сайта и редакция газеты признала, что была допущена ошибка: «Статья, опубликованная накануне в газете, не носила предвзятый характер. То, что Нагорный Карабах был указан в статье как независимое государство, является ошибкой журналиста» (http://www.sabah.com. tr/dunya/2014/11/09/3-baskenti-11-resmi-dili-ve-5-dilde-ulusal-marsi-var).
Однако непонятно, где извинения. И потом, зря газета пеняет на журналиста, на то и редактор и его замы, чтобы не было таких ошибок. А то ведь может создаться устойчивое мнение, что это было сознательной дезинформацией и что в этой газете окопались представители армянского агитпропа.
Кстати, это не первый прокол турецких СМИ. Еще в мае это же издание распространило информацию об авторстве армянского поэта Саята Новы песни «Волновалось Черное море» («Çırpınırdı Qara dəniz»), музыку которой написал выдающийся азербайджанский композитор Узеир Гаджибейли, а слова - поэт Ахмед Джавад. И только после вмешательства азербайджанского полпредства и представленной Министерством культуры и туризма Азербайджана справки газете пришлось дать опровержение. Но неприятный осадок все же остался.
Президент Турции Реджеп Тейип Эрдоган и премьер-министр Ахмет Давутоглу не раз заявляли, что Турция никогда не предпримет шагов, направленных против интересов Азербайджана, и что об открытии турецко-армянской границы не может быть и речи.
Тем не менее в Турции есть круги, заинтересованные в безусловном открытии границы с Арменией. Это в немалой степени связано с давлением, оказываемым на Турцию Западом, который надеется прельстить армян, как выразился недавно бывший посол Турции в Азербайджане Ахмет Унал Чевикез, «значительными реальными выгодами» открытия границ, дабы переманить их на свою сторону и вытеснить таким образом Россию с Южного Кавказа.
Этим и объясняется наблюдаемая в последнее время активизация армянского лобби в Анкаре. У армян появилась возможность влиять на формирование политики Турции благодаря недавнему назначению Этьена Махчупяна главным советником премьер-министра. С его легкой руки в Анкаре был проведен ряд мероприятий.
В частности, 22-23 ноября в Анкаре прошла конференция «Запертые ворота: будущее армяно-турецкой границы», организованная фондом Гранта Динка совместно с отделом экономики кафедры политологии Университета Анкары с целью лоббирования интересов Армении, интенсификации процесса формирования общественного мнения о необходимости открытия границ с агрессорской страной, привлечение к этому процессу дипломатов, являющихся основными участниками тайных переговоров между Турцией и Арменией (того же Ахмета Унала Чевикеза) и т.д.
Или вот вам другой пример: 13 ноября телеканал CNN Türk при освещении инцидента, связанного со сбитием в воздушном пространстве над линией соприкосновения азербайджанских и армянских войск военного вертолета, принадлежащего ВС Армении, сообщал, что геликоптер якобы принадлежал «армии Нагорного Карабаха», а сам азербайджанский регион Нагорного Карабаха был представлен как отдельный субъект.
Увы, некоторые представители турецкого политического олимпа не могут осознать ту простую истину, что любые заигрывания с армянами так или иначе служат оправданию аннексионистской политики Еревана и что политический крен в сторону Армении не только не поможет им избавиться от претензий на признание в мире мифического «геноцида армян» и на так называемую «Западную Армению» (восточные области Турции), но и потерять братский Азербайджан.
Председатель Сети свободы слова Центральной Азии и Южного Кавказа (CASCFEN), член правления Совета прессы Азербайджана Азер Хасрет в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» сказал, что издание «Sabah» представила как государство не только «Нагорный Карабах»:
- В этой газете сепаратистские образования - Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье также представлены как независимые государства. Очевидно, что такой подход этой медиа-структуры противоречит нормам международного права, решениям и резолюциям ООН и других организаций.
В то же время это противоречит и законодательству и позиции Турции. Турецкое государство не признает эти образования. Но газета «Sabah» пытается представить никем не приз-нанные сепаратистские режимы, в том числе и Нагорный Карабах, как государства.
Эта статейка без указания имени автора - не что иное, как предательство по отношению к Азербайджану. Увы, мы уже не первый раз сталкиваемся с предательством ведущих СМИ братской Турции. Причем такого рода публикации происходят одновременно с активизацией определенных кругов братской страны с целью открытия границы с Арменией. Случайность ли это? Скорее всего, нет!
26 февраля 2012 года в Стамбуле прошел грандиозный митинг в связи с днем поминовения жертв Ходжалинской трагедии. Казалось бы, это событие должно было бы быть в центре внимания СМИ. Однако пресса освещала мнение пары-тройки людей, критиковавших этот митинг, так как на нем якобы озвучивались расистские лозунги. Некоторые СМИ Турции, пользуясь этим, начали антиазербайджанскую кампанию.
Подобный подход турецких СМИ имел место и
26 февраля 2011 года. Один из ведущих турецких телеканалов аккурат в день Ходжалинской трагедии транслировал большую программу, посвященную турецко-армянской дружбе. Мы выразили свой протест против этого. Но что толку? Медиа-флагманы Турции вместо того чтобы освещать эту акцию, предпочли писать о паре-тройке людей, озвучивших антиармянские лозунги. При этом, по утверждению очевидцев, на Ходжалинском митинге выкрикивали антиармянские лозунги. Хотя нормальная журналистика потребовала бы подготовки репортажей, вскрывающих причины этой акции. В ту пору некоторые турецкие СМИ, воспользовавшись этим, подогревали антиазербайджанскую кампанию.
Тогда нам стало ясно, что неспроста наши турецкие друзья говорят, что «турецкие СМИ готовы служить всем, кроме турецкого народа». Действительно, лидеры турецких СМИ не чураются пропаганды не только против Азербайджана, но и против Турции, держа открытыми настежь двери для наших недоброжелателей.
Свое возмущение в связи с этой публикацией «Sabah» выразила и депутат Милли Меджлиса Эльмира Ахундова:
- Такие издания, как «Sabah», обязаны знать, что государства под названием «Нагорно-Карабахская республика» не существует. Поэтому это издание должно понести ответственность за свою публикацию. Такого рода ошибки еще можно было бы ожидать от изданий некоторых стран СНГ, но не от СМИ братской Турции.
Президент Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно заявлял, что Нагорный Карабах - это неотъемлемая часть Азербайджана, что до урегулирования армяно-азербайджанского конфликта граница с Арменией открыта не будет. Если турецкие журналисты не уважают Азербайджан, то пусть хотя бы с уважением относятся к руководству собственной страны.
Подобные ошибки мог допустить неосведомленный гражданин, но не журналист. Все статьи в газетах неоднократно перечитываются и редактируются. Следовательно, речь идет о провокации.
А вот главный редактор «525-й газеты» Рашад Меджид убежден, что публикация в «Sabah» - это все лишь досадная ошибка:
- Я не верю, что эта публикация могла быть санкционирована свыше и за этим стоят политические интересы. Конечно, в Турции есть круги, заинтересованные в открытии турецко-армянской границы. Но руководство Турции никогда не пойдет на это. Тем более что это неоднократно декларировалось на самом высоком уровне.
Думаю, эта ошибка - результат неосведомленности журналиста, не более того.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать