• пятница, 19 Апреля, 05:01
  • Baku Баку 18°C

Убрать камень преткновения

09 декабря 2014 | 12:45
Убрать камень преткновения

Четкое определение азербайджано-грузинской границы может завершиться уже в следующем году, заверил журналистов замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, отметивший, что Госкомиссии по делимитации государственных границ предстоит в будущем году завершить работы по несогласованным с обеих сторон участкам рубежей, а это примерно треть всей их протяженности границы.
У Азербайджана с Грузией 480 км. общей государственной границы, из которых примерно 160 км. не согласованы. Ее делимитация и демаркация началась еще в 1996 году в ходе заседаний двусторонней межправительственной комиссии, однако уже в 2007 году возникли непреодолимые препятствия. Камнем преткновения для обоих государств стала судьба одной из важнейших культурных и религиозных достопримечательностей - монастырского комплекса «Кешиш Даг», разбросанного на территории обеих стран около 60 км к юго-востоку от Тбилиси.
Территориальные споры длятся с 1991 года, и было время, когда они перерастали в деструктивные монологи. У грузинской стороны довод один - они, мол, христиане, им и карты в руки. Но территория Азербайджана изобилует множеством памятников албанской церкви, к которой наше население имеет самое прямое отношение, и не его вина, что так уж сложились исторические условия (исламизация населения, «приватизация» культурных памятников соседями из Грузии, а затем и Армении).
Однако, к делу - главным монастырем «Кешиш Дага» является лавра святого Давида, которая находится на северном склоне горы, разделяющей Грузию и Азербайджан. Грузины монастырский комплекс называют «Давид Гареджи» и почитают за памятник национальной культуры, так что этот вопрос болезненный как для нашего государства, так и для грузинского общества. Между прочим, грузинские монахи, живущие в монастыре, говорят туристам, что все происходящее вокруг памятника культуры - часть плана, разработанного в советское время с целью подрыва отношений между христианами-грузинами и мусульманами-азербайджанцами.
Грузинская сторона неоднократно предлагала планы по равноценному обмену территории, как в случае с жильем, однако приемлем ли такой вариант - ведь комплекс имеет особую культурную и историческую значимость не только для официального Тбилиси, пытающегося, как и прочие соседи выдавить нашу страну полностью с христианской плоскости. Можно говорить о прочих составляющих таких попыток, мы же отметим, что «торг неуместен» хотя бы потому, что это в нашем сознании, прежде всего, средневековый албанский комплекс, а сама восточная Грузия являлась частью Кавказской Албании.
На обострение ситуации повлияло и то, что в конце 70-х годов река Алазань, разделявшая Грузинскую и Азербайджанскую ССР на территории Сигнагского района, поменяла русло, в результате чего некоторая часть обжитых соотечественниками земель осталась по ту сторону реки. Естественно, Грузия в конце 80-х годов тут же построила там деревню, заселив ее мигрантами из Аджарии и кистинцев из Ахметского района (жители Панкисского ущелья). Формально, это их территория, но наша сторона настаивает, что часть территории комплекса «Кешиш Даг» и упомянутое село Эрисимеди принадлежат Азербайджану.
И.о. главы пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, отказавшись от пространных комментариев, заявил корреспонденту газеты «Каспiй», что Азербайджан выступает за решение территориальных разногласий с Грузией в духе традиционного добрососедства и взаимопонимания.
Является ли это ответом на вопрос о свете в конце туннеля, покажет время.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать