• четверг, 28 Марта, 12:37
  • Baku Баку 16°C

Долгожданный газ

12 декабря 2014 | 14:12
Долгожданный газ

ПОТРЕБИТЕЛЬ
В Азербайджане газифицировано 196 новостроек - с таким оптимистическим заявлением выступило накануне Производственное объединение (ПО) «Азеригаз». По информации компании, газ, наконец, провели в 13 863 квартир и работы в этом направлении продолжаются.
«О том, сколько квартир и домов остаются без газа, неизвестно, - сообщил газете «Каспiй» исполнительный директор Ассоциации риэлторов Азербайджана Эльнур Азадов. - Нет такой статистики, нет даже приблизительных сведений».
Проблема газификации новостроек стоит ребром и упирается она, главным образом, в отсутствие госприемки у отстроенных зданий. Как правило, в кооперативных домах нет не только газа, но отсутствуют прочие блага цивилизации и по закону их нельзя сдавать в эксплуатацию, однако граждане скупают дешевые квартиры с фундамента и под маяк. Снести такое здание тоже невозможно, потому что отношения в данном случае регулируются договором между заказчиком, строителем и владельцами квартир, заплатившими за свои квадратные метры.
Чтобы понять масштабы проблемы, достаточно отметить бесправное положение символических «хозяев», не имеющих ни адреса, ни прав на жилье. «Мой адрес не дом и не улица», вспоминаются слова популярной советской песни, обретающие трагический смысл в аспекте проблем местного рынка жилой недвижимости.
В замкнутом круге
К сожалению, заплаченные деньги не всегда становятся гарантией права собственности, потому что для этого нужны цивильные и закрепленные юридически отношения между покупателем и продавцом, а говоря о новосторойках, возникает вопрос о соблюдении прав инвесторов.
В свете проблем газификации эксперт Фонда конституционных исследований Алекпер Агасиев указывает на отсутствие у этих зданий акта о госприемке, а значит, дома повисли в воздухе и не могут быть проверены ПО «Азеригаз» на соблюдение технических условий, по закону «подвешенные» дома не могут быть газифицированы.
«Замкнутый круг получается, - сказал эксперт в интервью газете «Каспiй». - Здания не проходят госприемку, предваряющую получение разрешения на газификацию, а так называемые владельцы квартир остаются не только без газа, но зачастую без адреса и прав на собственность».
По словам эксперта, иные здания ждут газификации по десять лет, причем определить количество такого жилого фонда в стране никто не возьмется, ведь дом, не имеющий «паспорта», можно сравнить с человеком без документов - его нет.
ЖСК рулят
По мнению экспертов, проблемы рынка жилья пересекаются в сегменте жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Случается, что горе-строители не имеют даже разрешения исполнительной власти на постройку жилого здания, а то, как им удается возводить высотные дома под носом контрольных органов, остается загадкой для непосвященных. Строительные кооперативы привлекают инвесторов из числа будущих хозяев квартир в строящемся доме, готовое здание заселяется, но не проходит госприемку. Владельцы «подвешенного» кооператива не могут подступиться к ПО «Азеригаз», как уже говорилось, без госприемки им туда путь заказан.
«Возникает вопрос: куда обращаться с проблемами между жильцами и кооперативом, - вопрошает А.Агасиев.
Разумеется, что жильцы требуют прав и цивильных условий с руководства кооператива, продавшего им жилье, и они правы. По закону, руководство жилищного строительного кооператива обязано представить здание на госприемку, а почему оно это не делает - проблема иного порядка, с нее и стоит начинать».
Кооперативные дома преобладают в общем объеме не газифицированного жилья по указанным выше причинам. Помимо отсутствия газовых коммуникаций, жильцы таких квартир не имеют купчей, адреса, договора о купле-продаже недвижимости, а зачастую и документального подтверждения об уплаченной сумме - как то приходного ордера или чека.
Немногим ранее в интервью газете «Каспiй» глава Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов назвал односторонние и лишенные юридической силы договоры между руководством ЖСК и так называемыми соинвесторами, фактически являющимися лишь покупателями «подвешенных квартир», стержнем проблемы.
По мнению защитника потребительских прав, строительные компании всячески страхуют свои риски. «О правах и рисках покупателя в этом ничего не значащем печатном оттиске (договоре - Ред.) нет ни слова, - сказал Э.Гусейнов. - К сожалению, такой тактики придерживаются все строительные компании и не хотят ничего менять, лишая жильцов права пользования собственностью».
Аналогичной точки зрения придерживается исполнительный директор Ассоциации риэлторов Э.Азадов, предлагая Минюсту ввести, наконец, стандарт таких договоров с учетом закона «О защите прав потребителя».
Как оттянуть в долгий ящик?
Все это дает основания полагать, что юридически оформленные договоры не выгодны владельцам строительного бизнеса, потому что действительный в суде документ можно использовать как рычаг давления и привлечь к ответственности. Имея на руках «правильный» договор о приобретении жилой недвижимости, владелец квартиры получает возможность отстоять в суде право на недвижимость, получение купчей, адреса, а также газификацию здания, но это не выгодно «виртуозным» руководителям ЖСК, оттягивающим госприемку и газоснабжение в долгий ящик.
По мнению экспертов, именно эта причина лежит в основе превращения договора о купле-продаже в никому не нужный бумажный оттиск. «Люди платят огромные деньги, - сказал Э.Гусейнов, анализируя поступающие в подведомственную организацию жалобы, - получая взамен фальшивые чеки и ничего не значащие договоры. Строительная компания обязана выдать официальный документ». Углубившись в небеспочвенные философские размышления, главной причиной происходящего он назвал аномальный рынок с превышением спроса над предложением.
Газификация зданий лишь одна сторона решения многогранной проблемы, считают эксперты рынка жилья, потребительских прав и коммунальных услуг. Другой своей стороной вопрос упирается в правомерность платной установки счетчиков потребителям из категории физических лиц, ведь по указу президента для населения счетчики бесплатны. «Указом Президента страны Ильхама Алиева физическим лицам счетчики газа, света и воды устанавливаются бесплатно, однако владельцы подвешенных квартир законно таковыми не являются и поставщики коммунальных услуг договариваются с владельцами домов, являющимися юридическими лицами. Те обязаны платить за счетчики, но окупают свои расходы из кармана жильцов. Таким образом нарушается указ главы государства», - пояснил Э.Гусейнов.
Эта ситуация характерно отсвечивает положение бесправных жильцов безадресных новостроек. С установкой газовых счетчиков хозяева нелегальных квартир выходят из тени и начинают новую жизнь в «законных» квартирах.
Кстати
Как сообщило производственное объединение «Азеригаз» компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), по данным на начало декабря 2014 года количество абонентов газового оператора страны составило 1720856, увеличившись по сравнению с началом года на 4,4%.
В сообщении отмечается, что из общего числа газовых абонентов на население приходятся 1699108, а остальные 21748 абонентов - на другие категории.
Из общего числа газовых абонентов 727509 приходятся на Баку, а 993347 - на другие регионы страны.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать