• Baku Баку 25°C

Без популизма

13 декабря 2014 | 12:02

СОБЕСЕДНИК
Заслуженный артист республики, художественный руководитель Государственного театра песни имени Рашида Бейбутова, известный пианист, джазмен, композитор и автор многих музыкальных проектов Салман Гамбаров в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» поделился мыслями о прошедшем Международном джаз-фестивале Baku-2014, рассказал о своих гастролях и ближайших планах театра.
- Салман муаллим, вы - известный в мире джаза пианист и автор творческих проектов. Что было для вас особенно интересным на последнем бакинском джаз-фестивале?
- Jazz Fest - это всегда интересно. А тем более - в Баку. Мы уже привыкли к тому, что каждый год к нам приезжают звезды мирового масштаба, и нынешний фестиваль не стал исключением. Какой букет имен: Anat Cohen, и Terence Blanchard, и квартет Terri Lyne Carrington, и Michel Camilo, и Trilok Gurtu, и Stanley Clarke! И это помимо наших джазовых звезд, таких как группа Rast, Эльчин Ширинов, Джамиль Амиров, Этибар Эседлы, Раин Султанов и другие. Конечно, это привлекает широкого слушателя. Лично я ищу новые имена. Знаете, звезды уже поработали на свое имя, теперь имя работает на них. Мне интересны те музыканты, которые желают ворваться в когорту ярких джазменов новыми идеями, неожиданными драматургическими, сонорными находками.
- Был ли такой на нашем последнем фестивале?
- Был, и очень хороший! Это Крейг Таборн. Мое впечатление от первого концерта фестиваля, где выступило трио из США, ни один другой концерт перекрыть не смог. Потрясающее трио, очень серьезные музыканты - это было по мне. Неслучайно Крейг - любимец джазовых критиков. Они в нем почувствовали новаторство, новую волну, то, что двигает эту музыку, не давая ей заплесневеть, дает ей жизнь. Это же, в конце концов, - как новая форма мышления, как яркая скульптура, художественное полотно, как работа фотохудожника. Кому интересно, если кто-то работает под Моне, Матисса или Пикассо? Все-таки искусство движет новизна! Крейг Таборн - авангардист, экспериментатор. Он соединил стиль dark с ambient и techno. Получилось поразительно классно…
Новаторы, которые в море или океане различной музыки - от поп до авангарда - могут найти что-то новое и проявить себя, достойны восхищения. Очень сложно открыть сегодня новое и свежее. Но, слава Богу, есть еще музыканты, которые это делают, поэтому они мне интересны. Концерты фестиваля были на любой вкус. Каждый мог найти что-то для себя. Но для меня концерт Крейга Таборна стал истинным наслаждением.
- Вы тоже были заявлены в программе фестиваля на 24 октября. В Международном мугам-центре вы выступали при участии джаз-вокалистки Сабины Гаджиевой. Расскажите об этом.
- Да, Сабина Гаджиева - мой давнишний друг. Мы с ней выступали еще в джаз-клубе «Карван» в конце 90-х - начале 2000 годов. Она закончила БМА по классу фортепиано. Потом вышла замуж и уехала жить в Англию. В Лондоне в магистратуре очень известной Гилдхоллской школы она училась джаз-вокалу у прекрасных педагогов. Изучала гармонию и аранжировку, все серьезно и обстоятельно.
Обучение было платным - это не Германия или Голландия, где еще можно встретить бесплатное, в Великобритании обучение стоит очень дорого. Есть и другая крайность, о которой я хочу сказать. Мы порой посылаем на учебу за рубеж тех, кто и учиться-то не хочет. В нашей области это есть! Спонсоры посылают того, кто нравится им самим, к сожалению, не обращая внимания на талантливую и жаждущую учиться молодежь. Наверное, вкусы разные…
- Я прочла в вашем недавнем интервью, что наш джазовый зритель изменился…
- Мы иногда так поступаем, желая приукрасить прошлое. Я же все-таки предпочитаю брать от прошлого исключительно хорошее. Возьмем юмор. Михаил Жванецкий для меня - целая философия. Как, когда, где, и так остро, он это заметил?.. А вот Петросян и «Русские бабки» мне неинтересны. Так же и КВН времен Бориса Ельцина сильно отличается от современной игры. Это тоже меня уже не трогает! Когда есть свободное время, я иду на концерт серьезной музыки. И хотя это часть моей работы, а не отдых, я все же предпочту возможный релакс после прослушивания осмысленного произведения, нежели сидеть в зале и выслушивать чьи-то пошлые хохмы.
После релакса от музыки ты выходишь окрыленный, возникают идеи, образы, уже связанные с твоим творчеством. А «тупить» у меня времени нет… Исходя из этого я вам скажу: той джазовой картины, которая у нас есть сейчас, раньше не было. Не было ежегодных джазовых фестивалей, не было джаз-клуба, джаз-центра, не было у музыкантов и постоянных зарубежных гастролей, к нам не приезжали так часто звезды мирового джаза. Но у нас были Рафик Бабаев, Вагиф Мустафазаде, другие яркие музыканты. Да, они творили, но нельзя сказать, что в Азербайджане в то время была богатая джазовая атмосфера.
Да, был ресторан «Дружба», но в ресторанах джаз не исполняют, его принято слушать в джаз-клубах, где особая аура. Сегодня азербайджанская джазовая музыка стала более качественной, и она требует к себе пристального внимания и отношения. То, что мы раньше считали джазом, не всегда таковым являлось по канонам жанра. Джаз это серьезно!
- Помню, в 1983 году на Бакинском первом джаз-фестивале памяти Вагифа Мустафазаде Рафик Бабаев включил в свой концертный номер национальный инструмент - уд. Зал буквально взорвался от восторга! Это было настолько свежо, необычно и красиво, что овация зрителей чуть не сорвала номер…
- Есть такая фишка, она замечательная. Я сам к ней прибегаю. Но не люблю популизма. Играть человек не умеет, писать музыку не умеет, но он знает «фишку», и попробуй зритель у него не встать на дыбы. Многие начинают этим спекулировать. Я сам использую народные инструменты в разных своих проектах, иногда обхожусь без них, но никогда не использую их с выгодой для себя. Так, в проектах «Лятиф» или «Еastor West?» нужна была нагара, рисунок игры был таков, что требовалось звучание этого народного инструмента.
Мне никто не сможет сказать: посмотри на себя. Все знают, что я не люблю популизма! Я не люблю, когда приторговывают мугамом. Я люблю этот жанр, знаю, что он будет существовать вечно. Но я не люблю, когда вспоминают о джазе только во время фестивалей. Джазовый музыкант - это образ жизни, ты должен жить этой музыкой, дышать ею. Нужно не себя любить в джазе, а джаз в себе! Это большая разница! Все хотят выйти и сыграть на фестивале, но ведь нужно шлифовать свое умение, нужно заслужить право разделить сцену с мастерами джаза. Да, фестиваль собирает зрителя, но нужно уметь сыграть и для пяти человек в джаз-клубе.
Поклонник джаза - это, как правило, высокоинтеллектуальный человек, со своим видением мира, его восприятием. Он часто занят работой, прийти в клуб для него - праздник, отдых. Да, качественно наш зритель изменился. И все же на тяжелый, серьезный джаз традиционно идут меньше, чем на легкий. Таков зритель… Для свадебной музыки выстроена целая инфраструктура, вам предложат все - от подвенечного платья до Джеймса Бонда. И в то же время в городе Оснабрюк в Германии, где мы ежегодно работаем на фестивале, на Ратушной площади состоялся концерт под проливным дождем - и никто не ушел, ни один человек! Зрители только надели приготовленные для них дождевики. Значит, это все же потребность самого человека. Зрителю, смотревшему пять раз «Bu şəhərdə», вряд ли будет интересна классическая музыка. Но с другой стороны, если тебе нравится музыка Шостаковича или Стравинского, то это уже определенно говорит об уровне интеллекта.
- Что вы пишете сейчас, каким занимаетесь проектом?
- Я работаю над адаптацией мугамной оперы «Лейли и Меджнун» Узеира Гаджибейли для Театра марионеток. Это уже второй наш совместный проект, который обещает быть очень неординарным и захватывающе интересным.
- Вы теперь художественный руководитель Театра песни имени Рашида Бейбутова. Какую новую программу готовит театр под вашим руководством?
- В день рождения великого певца, чье имя носит наш Театр песни, мы выступим с премьерой эстрадно-симфонического оркестра нового состава под руководством Азера Аллахвердиева, который долгое время жил в Москве. Мы пригласили его в Баку и надеемся на совместную и плодотворную творческую работу. Наша премьера - это традиционный ежегодный концерт памяти Рашида Бейбутова.
- Кого из певцов мы увидим на сцене?
- Наших солистов. Мы постарались не увлекаться звездами, а взять певцов и певиц, которые бы звучали с таким оркестром: Самира Аллахвердиева, Ильхама Гасымова, Хайям Мустафазаде… Список еще не закрыт.
- Ваши последние гастроли прошли в Германии?
- Не только. В июле я побывал в Стамбуле на традиционном джаз-фестивале с потрясающей организацией, площадками, участниками.
Затем был в Германии на Morgenland Fest. Слово «морген» в немецком языке имеет два значения - «утро» и «восток». Это фестиваль восточной музыки. У нас есть свой микс, костяк музыкантов из США, Германии и я из Азербайджана. Мы занимаемся на фестивале аранжировкой для солистов из восточных стран. Потом в Австрии, в Вене, на кинофестивале состоялся показ фильма Аяза Салаева «Яраса». В рамках мероприятия мы с Фахреддином Дадашевым и Эльдаром Гафаровым играли проект Latif, хорошо знакомый не только бакинскому зрителю. Вот уже 14 лет он не теряет своей актуальности. Много выступлений ожидается и в 2015 году. Одно из них - проект с курдской певицей из Турции Айнур Карадоган.
- Успехов вам.
Нелли АТЕШГЯХ