• Baku Баку 16°C

Генерал-топограф

10 декабря 2014 | 17:49

ЛЕТОПИСЬ
Азербайджанский народ взрастил немало выдающихся личностей, вписавших яркие страницы в историческую летопись нашей родины. Генерал-топограф Ибрагим ага Паша ага оглу Векилов - один из таковых. Родился он 7 мая 1853 года в селе Гыраг Салахлы Газахского уезда Елизаветпольской губернии. В одиннадцать лет потерял отца. На попечении его матери - Тукезбан ханым Юсиф ага гызы - осталось десять детей.
Путевка в жизнь
В папке под №56, хранящейся в научном архиве Государственного музея истории Азербайджана, есть документ, свидетельствующий о том, что 6 сентября 1866 года Ибрагим ага Векилов поступил в третью Межевую военную гимназию в Тифлисе, которая давала образование в объеме средней школы. Будущий генерал проучился здесь девять лет, а затем по совету земляка Мирзы Гусейна эфенди Гаибзаде поступил в Военно-топографическое училище в Петербурге.
В 1879 году Ибрагим ага Векилов успешно завершил учебу и получил звание прапорщика. Молодой офицер был направлен в Тифлис, где прослужил некоторое время в военно-топографическом отделе Кавказского военного округа.
В первые годы службы Ибрагим ага Векилов занимался топографическими съемками Дагестана. В 1883 году он был включен в состав русско-персидской комиссии, которая занималась уточнением границ от Каспийского моря до Афганистана. Важнейшее задание было завершено успешно и досрочно - за два года. По этому поводу Ибрагим ага Векилов был удостоен высшей награды Персии - ордена «Шире Хоршид» (1888 г.). В течение пяти лет он руководил военно-топографическим отделом Кавказского военного округа. В эти годы Ибрагим ага занимался топографическими съемками различных районов Кавказа и Крыма.
В 1891 году откомандирован в Турцию и в течение четырех лет жил в русском посольстве и выполнял особые поручения. Затем, уже в звании майора, был исполнителем важнейших заданий в Кавказском военном округе.
С 1901 года на должности начальника отдела подполковник Ибрагим ага Векилов руководит топографическими съемками на русско-турецкой границе в Карской области и готовит военную карту Босфора. В соответствии с русско-персидскими межправительственными соглашениями И.Векилов в 1912-1913 годах руководит топографическими съемками в южно-азербайджанских городах Тебриз, Урмия и Хой. В годы Первой мировой войны он работает в штабе действующей армии. После октябрьского переворота 1917 года И.Векилов возвращается в Тифлис. Проработав некоторое время в Закфедерации на должности председателя Благотворительного общества, Ибрагим ага Векилов продолжил свой трудовой путь в Баку и Гяндже.
В 1918-м он принимал активное участие в строительстве Национальной армии Азербайджанской Демократической Республики (АДР). Но до того правительство АДР делегировало его в Газахский уезд для руководства выборами в сельские и городские советы. Авторитет Векилова сыграл важную роль в укреплении позиций молодой республики в регионе.
23 июня 1918 года приказом министра внутренних дел АДР полковник Ибрагим ага Векилов был назначен генерал-губернатором Гянджи. Ему предстояло разоружить остатки дашнакских сил, скрывавшихся в округе Геран и отдельных селах. В донесении, отправленном им министру внутренних дел от 23 марта 1919 года, говорится, что «в Гянджинском уезде имеют место провокации, устроенные дашнакскими агрессорами и иностранными агентами. Задержаны армяне, которые, объединившись с местными большевиками, планировали массовое убийство мусульман. Арестован их главарь, деревенский богач Джамшид Восканов».
По случаю Новруз байрамы в марте 1919 года состоялся парад Национальной армии. Для участия в параде в Гянджу прибыли военный министр Самед бек Мехмандаров и группа парламентариев. За образцовый порядок в гарнизоне военный министр выразил признательность Ибрагим ага Векилову. Решением правительства АДР от 30 марта 1919 года за продолжительную и безупречную службу в армии Ибрагим ага Паша ага оглу Векилову было присвоено звание генерал-майора. А спустя полмесяца решением правительства за номером 248 генерал Ибрагим ага Векилов был назначен начальником военно-топографического отдела Генерального штаба Национальной армии АДР и достойно прослужил на этой должности до апрельской оккупации Азербайджана большевиками.
В декабре 1919 года Генштаб принял решение о создании первого военного флага. Председателем комиссии был назначен генерал-майор Ибрагим ага Векилов. Флаг был изготовлен из шелка: на одной его стороне было вышито слово «Азербайджан», на обратной - боевой клич великого Тимура: «С Божьей помощью победа близка», взятый из священного Корана. В приказе №5 Генштаба говорится о создании флага единой формы для конных, пехотных полков, отдельного батальона и военных школ.
Ибрагим ага Векилов активно участвовал в литературной жизни Тифлиса начала прошлого века. Здесь он подружился с великим драматургом Джалилом Мамедгулузаде. В книге супруги Мирза Джалила - Гамиды ханым «Мои воспоминания о Мирзе Джалиле» есть такие строки: «В 1907 году в Карабахе ожидалось нашествие саранчи и голод… Узнав о безысходной ситуации в нашем районе, председатель Мусульманского благотворительного общества в Тифлисе Ибрагим ага Векилов и секретарь Мирза Джалил отправили по почте на мое имя 600 рублей для выдачи пострадавшим».
8 января 1906 года на собрании Мусульманского благотворительного общества, проходившем в зале сельскохозяйственного общества «Кавказ», И.Векилов был избран первым его председателем. Представители передовой азербайджанской интеллигенции избрали его единогласно. Секретарем общества были избран Джалил Мамедгулузаде, членами - Алимардан бек Топчубашев, Самед ага Гаибов, Осман бек Муфтизаде, Рашид бек Исмаилов, Имадеддин Субхангулов, Кямал Эфенди Унсизаде, Мамед Гасан Иманов, Адиль-Гирей Даидбеков, Абдуррахман бек Эфендиев и др.
По счастливой случайности уцелели документы, свидетельствующие о совместной деятельности Мирзы Джалила и генерала Ибрагим ага Векилова. К примеру, в двенадцатом номере журнала «Молла Насреддин» (22 марта 1909 г.) опубликовано два дружеских шаржа на И.Векилова. На первом - генерал посреди улицы встречает идущих навстречу представителей интеллигенции, которые обещают ему оказать всяческую поддержку: «Ты организуй Благотворительное общество, и мы все окажем тебе материальную поддержку». Под рисунком, мастерски исполненным Изофом Роттером, значится: «Ибрагим ага Векилов до избрания председателем Мусульманского благотворительного общества». На втором шарже - Ибрагим ага Векилов вновь посреди улицы, но в одиночестве. Он с удивлением смотрит на шарахающихся в стороны и прячущихся по углам интеллигентов: что же с ними стряслось? Под рисунком пояснительная подпись: «После избрания председателем Мусульманского благотворительного общества».
Ибрагим ага Векилов является единственным на Кавказе топографом, удостоившимся звания генерал-майора. Около 40 лет он прослужил в качестве военного топографа. Его заслуги были высоко оценены царским правительством: он награжден орденами Святой Анны II и III степеней (1886, 1897 гг.), Святого Святослава II степени (1894 г.), Святого Владимира IV степени (1903 г.).
В «Известиях Кавказского отделения русского императорского географического союза» (Тифлис, 1902 г., т. XV) читаем:
«Четвертый отдел, которым руководит подполковник Ибрагим ага Векилов, получил задание продолжить съемки района Карсской крепости. До сих пор отделение успешно справлялось с работой. В отделе географических съемок подполковника И.Векилова принимали участие коллежский асессор Богданов, подъесаул Борисенко, подпоручик Беклешов и три землемера».
Генерал-майор Ибрагим ага Векилов - автор первой географической карты Азербайджана и основоположник отечественной топографической школы. Он был членом Национального Совета, 28 мая 1918 года принявшего Декларацию независимости АДР.
В приказе Народного комиссариата по Военно-Морскому флоту от 3 декабря 1922 года читаем:
«За выдающиеся заслуги в организации и руководстве курсами военных топографов, а также за добросовестное отношение к подготовке новых топографов, реализацию первого выпуска топографов начальник военно-топографического отдела товарищ Ибрагим ага Векилов решением общего собрания избирается почетным курсантом курса военных топографов.
Народный комиссар
Военно-Морского флота,