• пятница, 29 Марта, 15:23
  • Baku Баку 14°C

Патент мигранту не помеха

16 декабря 2014 | 14:15
Патент мигранту не помеха

СИТУАЦИЯ
Как известно, некоторые наши граждане в поисках заработка едут в другие страны в качестве трудовых мигрантов. В Европе, как и в Америке, получить работу проблематично, поэтому большая часть наших граждан выбирает Россию. Это связано с тем, что в эту страну не нужно получать визу, а добраться туда не составляет особого труда. И, конечно же, большинство отправляющихся на заработки знает русский язык - кто хорошо, а кто не очень...
Работа в России позволяет не только жить самим, но и кормить семьи, оставшиеся в Азербайджане. Некоторые мигранты едут на короткое время, иные трудятся на чужбине годами.
Кстати, со следующего года в миграционной политике России грядут некоторые перемены. Так, с 1 января 2015 года отменяется действующая система квотирования и вступают в силу изменения в законодательстве Российской Федерации, касающиеся иностранных граждан, а именно - порядка въезда на территорию РФ и осуществления ими трудовой деятельности. С будущего года появится новый вид патента на работу, по которому иностранный гражданин сможет работать как у физических, так и у юридических лиц.
В патенте будет указываться вид осуществляемой деятельности. Документы для оформления его иностранный гражданин должен будет подать в ФМС в течение тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию. Если не сделать этого, нужно будет представить документ, подтверждающий уплату штрафа за нарушение срока обращения за оформлением патента. Размер его - от 10 000 до 15 000 рублей.
Для получения патента, разрешения на работу и временное проживание либо вида на жительство необходимо будет предоставить дополнительный документ - сертификат, «подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации». Для оформления патента или разрешения на работу обязательным условием является указание в миграционной карте цели въезда: работа.
Как же новые правила скажутся на трудовых мигрантах из нашей страны, работающих в России? С этим вопросом мы обратились к отечественным экспертам.
По словам главы Лиги трудовых прав граждан Сахиба Мамедова, новые правила не скажутся отрицательно на мигрантах.
- Эти правила лучше, чем та система, которая существует в нашей стране. У нас работодатель сам получает для иностранного сотрудника разрешение на работу и сам же его оплачивает. Получается, что трудовой мигрант оказывается зависимым от работодателя. В России же, получая разрешение на работу самостоятельно, можно без проблем сменить место работы и регион.
В нашей стране нет необходимости в большом количестве иностранной рабочей силы, Россия же пока в этом нуждается. Получив патент, человек трудится на легальных основаниях и может быть уверен в том, что его не депортируют и что у него есть права. Но и в России не все идеально - скажем, она до сих пор не присоединилась к Международной Конвенции ООН о защите прав трудовых мигрантов и членов их семей, - отметил наш собеседник.
Что касается необходимости знания русского языка при получении патента, то это правило продиктовано необходимостью, ведь приезжий должен стать частью социума той страны, в которой трудится, пояснил С.Мамедов.
- В Азербайджане такое правило не действует и пока в нем нет особой необходимости, хотя, возможно, в будущем оно появится. В качестве трудовых мигрантов к нам часто едут граждане Грузии, являющиеся этническими азербайджанцами и знающие государственный язык. Что же касается тех, кто приезжает из западных стран, то они трудятся, как правило, в иностранных компаниях, - отметил глава Лиги трудовых прав граждан.
В свою очередь эксперт по вопросам миграции Азер Аллахверанов рассказал газете «Каспiй» о том, что до недавнего времени в России применялась трудовая квота, которая с каждым годом становилась все меньше и меньше.
- Так, два-три года назад эта квота для Азербайджана составляла 240 тысяч человек, а год назад - всего 140 тысяч. России уже не нужно такое большое количество иностранной рабочей силы, как раньше. Квоты - важный инструмент для разных сфер экономики. Есть сферы, в которых нужен труд людей из-за рубежа, а есть такие, где без него можно обойтись. Трудовая квота позволяла не создавать напряженную обстановку на рынке труда. Но сейчас правительство РФ решило, что пора задействовать другие инструменты. Это связано с несколькими факторами, и в первую очередь - с экономическими санкциями Евросоюза и борьбой с незаконной миграцией.
Если мигрант собрал все необходимые документы, выполнил все требуемые условия (знание языка, наличие медицинской страховки) и получил патент, законодательство не ограничивает его трудовую деятельность. Он может начать переговоры с работодателем и заключить трудовой договор. Условия, необходимые для получения патента, обусловлены тем, что сейчас России нужна не просто рабочая сила, а квалифицированная, - подчеркнул эксперт.
По словам А.Аллахверанова, трудовые мигранты заинтересованы в получении патента, ведь в противном случае закон не сможет защитить их интересы. Эти изменения в миграционной политике России пойдут на пользу мигрантам. Что касается обратной стороны медали, то, как сказал наш собеседник, за бортом останутся те, кто не знает русского языка.
- Не секрет, что многие граждане нашей страны трудятся в России в строительном секторе, они работают в бригадах, где знание русского языка не является для них необходимостью. Но сейчас такие работники не смогут получить патент. Также отмечу, что получение его может обойтись в кругленькую сумму и не все смогут позволить себе заплатить ее, - пояснил А.Аллахверанов.
На вопрос о том, не приведет ли внедрение патентов к оттоку мигрантов из России в Азербайджан, наш собеседник отметил следующее:
- За последние три года число наших мигрантов в РФ практически не менялось, там их порядка 600 тысяч, и это говорит о том, что они хорошо адаптируются в этой стране и патент не может стать причиной отъезда. Отток людей, приехавших в другую страну на работу, зависит от ряда факторов. Это может произойти в случае ужесточения миграционного законодательства; если мигранты так и не смогли адаптироваться в чужой стране и население относится к ним крайне негативно. Конечно, большое значение имеют экономические причины. Если в РФ кризис будет углубляться и рабочие места начнут закрываться, то возвращение мигрантов на родину может иметь место. Но я не думаю, что это произойдет.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать