• четверг, 28 Марта, 23:26
  • Baku Баку 13°C

Как бороться с ДТП?

17 декабря 2014 | 18:13
Как бороться с ДТП?

ОБЩЕСТВО
В этом году на дорогах столицы погибло 290 человек, по стране печальная статистика летальных исходов в дорожно-транспортных происшествиях, озвученная Управлением государственной дорожной полиции ГУП Баку, достигла 1023 человек. Но и это не все, по словам начальника отдела по связям с общественностью ГУП, полковника-лейтенанта полиции Вагифа Асадова, в результате 850 ДТП, случившихся в Баку, 860 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести, а в масштабах страны зарегистрировано 2452 пострадавших.
В статистике дорожной полиции проглядывает интересная деталь - больше половины ДТП связаны с наездом на пешеходов. Наш собеседник председатель общественной организации «Помощь образованию водителей» Фазиль Мамедов считает, что эти данные во многом отражают уровень уважения закона и ПДД азербайджанскими пешеходами. Не случайно по данным этого года, на дорогах страны погибло 344 пешехода, 644 человек были госпитализированы. «Часто дорожно-транспортные происшествия провоцируют именно пешеходы, не только не соблюдающие, но не желающие знать правил дорожного движения, - подчеркнул он в интервью газете «Каспiй». - При этом сама формулировка «наезд на пешехода» предполагает вину водителя».
Позиция наименьшего сопротивления
Почему происходят ДТП? На этот вопрос ответишь не сразу, а темы хватит для десятка газетных статей. Непочатый край наших дорожных проблем принял осязаемые контуры, благодаря статистике ГУП и некоторым данным нашего собеседника. Причиной 98% дорожных происшествий в Азербайджане Ф.Мамедов назвал человеческий фактор, по его мнению, инициаторы ДТП не знают и не уважают закон, пренебрегая элементарными нормами людского сосуществования. Оказывается, только в 8% случаев ДТП можно объяснить случайностью, к тому же свести причины дорожного происшествия к какому-либо одному, даже самому вескому фактору, невозможно, потому что несчастный случай на трассе является слагаемым множества сопутствующих обстоятельств.
Важной предпосылкой беспорядка на дорогах, приводящих к ДТП с участием большого количества людей, эксперт считает позицию «невмешательства» дорожной полиции в сегмент пассажирских перевозок. «Несколько лет назад МВД подчеркнуло эту позицию приказом, ограничивающим контроль дорожных инспекторов за пассажирскими автобусами, - собеседник признался, что не может понять логику такого подхода. - Ответственность профессиональных водителей должна быть выше и требования к ним со стороны контрольных инстанций должны быть жестче, нежели к простым участникам дорожного движения. Так обстоит дело во всем цивилизованном мире, ведь ущерб и количество жертв в результате нарушений ПДД профессиональным водителем, будь то водитель автобуса или бензовоза, и обычной машины, несопоставим. Однако наша дорожная служба заняла стороннюю позицию наименьшего сопротивления, дорожные инспекторы практически не вмешиваются в работу общественного транспорта».
За дорожно-транспортные происшествия привлекают к ответственности их непосредственных инициаторов, забывая что порядок и безопасность на дорогах зависят не только от водителей, но всех участников этого действа - водителей, пешеходов и работников дорожной полиции. Привлекать к ответственности за нарушения правил дорожного движения и разгребать последствия случившихся дорожных катастроф, конечно же, нужно, но важнее планово работать над созданием условий безопасности в направлении профилактики ДТП.
«Сотрудники дорожной полиции должны не контролировать, не бить по рукам, но создавать условия безопасности на дорогах. К сожалению, практика мотивации нашей дорожной полиции доплатой за выявленные нарушения этому не способствует. Сержант со средним образованием - человек, не участвующий в производстве, не создающий никаких ценностей, почему-то получает зарплату выше средней и вдобавок к этой зарплате ему приплачивается 25% от суммы наложенных штрафов», - по мнению нашего собеседника, такой подход мотивирует работника дорожной инспекции контролировать соблюдение закона и ПДД, выписывая штрафы. При этом другая, более важная его функция, создавать условия безопасности на дорогах остается вне материальной мотивации, а следовательно, не исполняется на должном уровне, считает эксперт.
В целом вопрос безопасности на дорогах сводится не только к доброй воле и обязанностям сотрудников дорожной инспекции. Проблема ДТП упирается в точку пересечения обязанностей по контролю и профилактике этой проблемы со стороны двух государственных ведомств - Министерства транспорта и Государственного управления дорожной полиции в структуре Министерства внутренних дел Азербайджана. С точки зрения улучшения ситуации на дорогах, не менее важен общественный контроль и сознательность граждан, знающих и уважающих законы и не желающих проходить мимо фактов правонарушений. Ведь если граждане будут своевременно информировать контролирующие инстанции о правонарушениях, добиваясь соблюдения закона, причин, вызывающих дорожные происшествия, будет меньше, а безопасность поднимется на высокий уровень.
Священная корова Минтранса
Вопреки логике и здравому смыслу, дорожная служба слабо контролирует общественный транспорт. Этим объясняются многочисленные нарушения с участием автобусов, превративших наши дороги в экстремальные трассы. Грязные, покосившиеся и готовые перевернуться в любой момент под тяжестью пассажиров «инвалиды», стали притчей во языцех. Наблюдая картину, достойную пера художника-сюрреалиста, вспоминаются слова поэта: «привычка свыше нам дана». В силу привычки, граждане не только позабыли о существовании иных условий на общественном транспорте, но не задумываются о законах, говорящих о цивилизованной реальности. О забытых нормах в интервью нашей газете напомнил Ф.Мамедов.
Говорить о положении на наших дорогах и выводить статистику ДТП можно бесконечно, однако достаточно приглядеться к деталям, создающим причинно-следственный фон дорожных происшествий, чтобы понять невозможность иного результата. Глядя на уставших и раздраженных водителей автобусов, рядовые граждане не подозревают, что на автобусах должны быть тахографы - контрольные устройства для регистрации режима труда и отдыха человека за рулем. Это важно, потому что устающие за смену водители маршрутов провоцируют ДТП с участием пассажиров. Кроме этого, машины должны проходить постоянный технический осмотр, а салоны автобусов - ежедневную уборку. Выходя на маршрут, водитель обязан иметь при себе маршрутный лист с контрольным временем прохождения остановок, соблюдающим принцип «шаговой доступности», а для этого должен соблюдаться стандарт расстояния между остановками в 1-2 километра.
«По закону «О дорожном движении» не только автобусы проходят ежедневный технический осмотр. К выходу в рейс должно быть готово и транспортное средство, и водитель, обязанный проходить ежедневный медицинский осмотр. По закону владельцы небольших компаний по перевозке пассажиров (меньше ста водителей) обязаны для этой цели заключить договор с медучреждением, а крупные компании с большим автопарком должны иметь собственный медперсонал. На деле этот пункт закона не исполняется, никто не следит за режимом отдыха и работы водителя, состоянием его здоровья и техническим состоянием транспортного средства, гигиеной салонов автобусов. Пассажиры не знают, кому жаловаться на грязь и вонь в салонах, оборванные сиденья, неисправные двери и откровенное хамство водителей, потому что в автобусах нет телефонного номера горячей линии Министерства транспорта или хозяина фирмы-перевозчика, - сказал Ф.Мамедов. - Нигде не значится имя и фамилия водителя, хотя законом и это предусмотрено».
Из беседы с председателем общественной организации выяснилось, что законом предусмотрено многое и если бы дорожная полиция останавливала за нарушения водителей автобусов, ситуацию можно было бы изменить. «Скажем, достаточно письменного обращения от МВД в Минтранс о том, что водители такого-то маршрута систематически нарушают правила дорожного движения, чтобы отдел министерства проверил владельца транспортной компании и, убедившись в непрофессионализме водителей, забрал лицензию. Но, как уже говорилось, дорожная полиция идет по пути наименьшего сопротивления. Вместо того, чтобы наводить порядок, машины дорожных инспекторов часами стоят на «зебре», мешая движению пешеходов».
Что творится с дорожными знаками?
Само сочетание слов «дорожно-транспортное происшествие» воспринимается как несчастная случайность, приводящая к человеческим жертвам и прочим неприятным последствиям. Но усматривать в печальной статистике ДТП лишь волю случая было бы наивно, достаточно приглядеться к плановой разметке дорог и дорожным знакам.
«Есть места, где должны быть, но отсутствуют дорожные знаки, нет понятия дислокации знака даже на центральных улицах города. Так, на участке проспекта Фатали хана Хойского вплоть до стадиона имени Тофика Бахрамова автобусные остановки стоят прямо на «зебре» у перекрестков. Любой перекресток является пешеходным переходом, но остановка транспорта на зебре - это нонсенс. Стоит ли удивляться несчастным случаям на таких участках дорог? - по словам эксперта, странностей, рисующих ежегодную статистику ДТП, достаточно не только в разметке дорог и работе контролирующих органов. - К примеру, непонятно, почему по Кодексу административных правонарушений, статье 151.3 проезд на «красный» штрафуется в размере 80 манатов, а использование полифонического и светового оборудования «стоит» в разы больше? Это непонятно потому, что первое нарушение чревато человеческими жертвами, а второе сравнительно безобидно».
Специалисты давно заметили, что любое дорожно-транспортное происшествие имеет причины - субъективные и объективные. К первым принято относить нарушение ПДД, безопасности движения и эксплуатации транспортных средств. Список причин объективных намного шире: это и недостатки планирования улиц, и освещенность проезжей части, вплоть до технической исправности автотранспортных средств.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать