• пятница, 29 Марта, 01:45
  • Baku Баку 7°C

Джульетта азербайджанской сцены

19 декабря 2014 | 14:30
Джульетта азербайджанской сцены
ПАМЯТЬ
На сцене Азербайджанского государственного музыкального театра состоялся организованный в соответствии с распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева вечер, посвященный 100-летнему юбилею выдающейся актрисы Барат Шекинской - яркого представителя азербайджанского театрального и киноискусства.
На этот, с большим вкусом и с любовью организованный праздник с воодушевлением пришли до отказа заполнившие зал великолепно отреставрированного театра представители азербайджанской общественности, и авторы мероприятия явно от души постарались сделать так, чтобы всех их встретил по театральному выстроенный спектакль-концерт, пронизанный атмосферой достойного прошлого. Атмосферой, в какой прошла вся долгая творческая жизнь Барат ханым, оставившей глубокий след в жизни нескольких поколений ее великих коллег и зрителей-современников.
Уже в фойе гостей встретила огромная, впечатляющая выставка портретов и фотографий, запечатлевших сцены из выдающихся, новаторских по тем временам драматических произведений, украшавших будни театра и несказанно волновавших зрительскую аудиторию. Экспозиция выставки была с большим вкусом составлена художественным руководителем юбилейного проекта, внуком актрисы Мехти Мамедовым, которому помогли сотрудники Государственного театрального музея Азербайджана, обладающего мощным собранием уникальных и бесценных материалов об актерах, заложивших основы и традиции национального театра, составивших его славу. Мехти Мамедов сам решил и художественное оформление сцены - на тот вечер она превратилась то ли в грим-уборную ведущей актрисы, то ли в чередующиеся уголки сценического пространства, где одна за другой будут проходить сменяюшие друг друга отрывки из спектаклей, когда-то с блеском оживлявшихся мастерством и обаянием Барат ханым. Теперь уже в исполнении нынешних мастеров…
Тут уникальные манекены, позволяющие зримо представить прикорнувшую на маленьком диванчике в своем будуаре актрису, ее же, торопливо входящей в дверь или на ходу подправляющей прическу возле большого, во всю высоту потолка трюмо в старинной оправе перед самым выходом на сцену… Но все это несколько позже, а пока…
Церемонию праздничного вечера открыл министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев. Он поздравил собравшихся с праздником и коротко рассказал о жизни и творческом пути Барат Шекинской, создавшей галерею разноплановых образов, занимающих достойное место в богатой сокровищнице культуры Азербайджана.
«Благодаря своим любимым и сегодня многочисленным героиням Барат Шекинская является одним из первых мастеров в истории национального театра, сформировавших образ азербайджанской актрисы, - отметил министр. - Ее героини всегда отличались высоким темпераментом, эмоциональностью и искренностью. Барат Шекинскую называли Джульеттой азербайджанской сцены за безупречное исполнение роли в постановке «Ромео и Джульетта», которая принесла ей славу.
Красотой, мягкостью, богатыми знаниями, удивительным голосом, благородством, волшебным сценическим очарованием она покорила не одно поколение зрителей. Джульетта, Дездемона в «Отелло», Корнелия в «Король Лир» У.Шекспира, Ширин, Дильшад и другие воплощенные ею образы и сегодня являются лучшими в истории азербайджанского театра», - сказал министр.
Затем на большом экране появились видеокадры, в том числе в свое время записанные интервью и воспоминания Барат Шекинской.
«Меня часто спрашивают, почему у уроженки Шуши фамилия - Шекинская? - начинает с вопроса Барат ханым. И отвечает:
- В Зангезуре есть село, которое называется Шеки. Ибрагим хан, правитель Карабаха, женившись на моей прабабушке Джавахир Абашидзе, преподнес ей в подарок Зангезурский район. Отсюда и пошла княжеская фамилия «Шекинская»… в советское время нам за нее немало досталось. Мои мама, брат и сестра поменяли свою фамилию и стали Гаджиевыми. Но я решила не отказываться от нее…
Актеры моего поколения были настоящими фанатиками театрального искусства - я имею в виду плеяду, идущую от Аббаса Мирзы. Мы не могли уснуть, если утром предстояла репетиция. Что одеть, что поесть, нас это не интересовало, словно ничего другого вокруг и не существовало. Лишь бы был театр. И театр был!»...
Барат Шекинская родилась 28 июня 1914 года в Шуше, где получила первое образование. В 13 лет участвовала в женском драматическом кружке Гянджи.
С 1935 года Барат Шекинская играла в Азербайджанском академическом драматическом театре. Она стала первой азербайджанской актрисой, игравшей мужские роли. Запомнились сыгранная ею роль Кости в Гянджинском театре, а также сыгранная в Баку роль Наполеона. Актриса играла и детские роли. Последнюю свою детскую роль - роль семиклассницы Назлы в пьесе Рза Тахмасиба «Цветущие мечты» она сыграла в 37 лет.
В 1935 году по инициативе народного артиста Азербайджана Мустафы Марданова Барат Шекинская участвовала в радиопередачах. В 1949 году она была удостоена высокого звания – «Народная артистка Азербайджанской ССР».
Снималась в фильмах « Встреча», «Не та, так эта», «Тени ползут», «Под знойным небом», «Странная история», «Телефонистка», «Мужчина в доме», «Его бедовая любовь».
Особое место в творчестве Барат Шекинской занимало художественное чтение. Записанные Союзом театральных деятелей Азербайджана на диск сказки, которые так тепло и задушевно читала Барат ханым на азербайджанском радио, достались в наследство нынешним и будущим поколениям маленьких слушателей.
Как всегда, зрительный зал тронули кадры, запечатлевшие сцены из прошлой жизни театра, отрывки из спектаклей и сохранившиеся в записях голоса легендарных мастеров.
Символично, что в этот вечер были продемонстрированы кадры, запечатлевшие Барат ханым среди руин - в те дни, когда сносилось построенное Г.З.Тагиевым здание первого в Азербайджане театра, она со слезами на глазах взирала на обломки, еще недавно служившие родным домом актерам. Домом, в котором многие из них родились как подвижники театра, где произошло много судьбоносных событий общенациональной значимости.
Подумалось: вот почему юбилейный вечер актрисы проходит не в Государственном драматическом театре, в коллективе которого она прослужила всю жизнь. Тот, абсолютно родной театр находился именно здесь, в этом уголке земли, на котором и возведено нынешнее здание нового театра, теперь получившего название музыкального.
Собственно творческая часть юбилейного вечера, подготовленная выдающимся нашим режиссером - народной артисткой Азербайджана Джаннет Селимовой, увела собравшихся в мир, где реальность фантастическим образом тесно сочетается с прошлым. В роли ведущего, как бы директора театра прошлого выступает заслуженный артист Азербайджана, актер ТЮЗа, преподаватель Университета культуры и искусства Нофель Велиев, активно и успешно пробующий себя в режиссуре. Как хранитель исторической памяти он вместе с сотрудничающими с ним актерами связывает в одно представление отрывки из спектаклей, в которых в свое время блистала Барат Шекинская и которые идут ныне в разных театрах при новом составе исполнителей.
Отрывок из «Фархад и Ширин» проникновенно представили народная артистка Малейка Асадова, Иджран Насирова и Кязим Гасангулу - представители труппы Государственного драматического театра. Великолепно сыграли отрывок из поставленной Музыкальным театром бессмертной комедии Узеира Гаджибейли «Не та, так эта» народная артистка Афаг Баширгызы, заслуженный артист Шовги Гусейнов, Алекпер Алиев и Гюльтадж Алили.
С особой благодарностью встретила публика сцены из недавно созданной Джаннет ханым в ТЮЗе постановки «Ромео и Джульетта» У.Шекспира с участием Аси Атакишиевой и Мирзаага Мирзоева. И поставленного в свое время народной артисткой Азербайджана Ириной Перловой спектакля- долгожителя «Отелло» великого драматурга, проникновенно воплощенного заслуженными артистами Лейли Велиевой, Гюляр Набиевой и Ильгаром Джахангировым.
Такой сценарий, как бы возвращая всех нас к изначальным ценностям и позволяет артистам-современникам показать значимость и эстетическую ценность ролей, которые играла Барат Шекинская. И еще - прославить творчество первооткрывателей, поблагодарить их за то, что их создали лучшие из традиций, привили окружающим интерес к театру и, посеяв глубокие корни, научили последующие поколения любить театр, почитать талантливых лицедеев, идти вперед и выше дорогами его величества театра.
Так, показывая свое мастерство широкой общественности, нынешние служители драматического искусства от себя и от всех нас поздравили со 100-летием юбиляра, дух которой и голос незримо присутствовали под куполом этого помолодевшего храма.
Галина МИКЕЛАДЗЕ
banner

Советуем почитать