• пятница, 29 Марта, 11:29
  • Baku Баку 5°C

Киноман

21 декабря 2014 | 11:12
Киноман

ТВОРЧЕСТВО
Уважаемые родители, не будьте чересчур строги, узнав, что ваш сын проводит время отнюдь не за школьной партой, а… в кинотеатре. Поверьте, это вовсе не означает, что он вырастет неграмотным бездарем. Возможно, страсть к кинематографу в будущем пригодится ему куда больше, нежели формулы и математические задачки. Звучит неправдоподобно? Что ж, обратимся к биографии режиссера Ильгара Сафата.
Одним из развлечений добропорядочных советских граждан на рубеже конца 70-х - начала 80-х годов было посещение кинотеатров. Просмотр нового фильма на вечернем сеансе в окружении родных и близких являлся едва ли не лучшим способом скрасить серые будни.
Подобная тенденция наблюдалась и в семье Мамедовых, где появился на свет будущий режиссер. Искусство здесь понимали и любили. Но если интеллигентными родителями кино воспринималось лишь как хороший досуг, то для маленького Ильгара это превращалось в настоящий праздник. Что характерно, его в отличие от сверстников привлекали не боевики со Шварценеггером или Сталлоне в главной роли, а классика, снятая талантливыми режиссерами вроде Федерико Феллини, Лукино Висконти, Витторио де Сика и многими другими, на которых стараются равняться начинающие кинематографисты.
Но больше всех он обожал Чаплина. Если другие любили «незабываемого Чарли» за смешные трюки, то Ильгару даже будучи ребенком удавалось уловить глубокий смысл, заложенный в основу всех его фильмов, - благородную душу оборванца без гроша в кармане, способную на искренние, бескорыстные чувства, которые побуждают его раздобыть необходимую сумму на операцию слепой девушке или воспитать брошенного родителями малыша. Являясь ярым фанатом жанрового кино, Ильгар буквально не вылезал из кинотеатров, а если сеанс заинтересовавшего его фильма совпадал с расписанием уроков, школьник, не задумываясь, отправлялся в кассу за билетом.
«Да, я часто прогуливал уроки ради новой кинокартины. Сейчас с помощью интернета можно найти и посмотреть все что душе угодно. Кинематограф во времена моего детства был единственной отдушиной, при помощи которой мы погружались в мир грез. Он оказал на меня магическое воздействие»
Не только сюжет, но и сам процесс зарождения фильмов интересовал Ильгара. Он даже рисовал в уме некоторые сцены, которые мог бы снять сам, и с 16 лет стал задумываться о том, чтобы заняться этим профессионально. Однако дела советского кинематографа в эпоху перестройки оставляли желать лучшего, и юноша решил выбрать профессию филолога, к которой был предрасположен не меньше, тяготея к литературе с малых лет.
С 1995 года, едва окончив Азербайджанский педагогический институт им.М.Ф.Ахундзаде по специальности «педагог русского языка и литературы», герой нашего повествования посвящает себя поэзии, публикуется в местных газетах и литературных журналах. Ильгар к тому же хорошо играет на гитаре, поэтому сочиненные им стихи легли в основу песен, которые он проникновенно исполнял на различных мероприятиях как в Азербайджане, так и в России.
Частым пользователям Youtube хорошо известен молодой рок-бард с растрепанной шевелюрой, поющий «Камлание рыб», «Про русалок», «Море», «Небеса нахлынули», «Наркоман-царевич» и многие другие свои произведения.
В 2000 году неугасающая ни на минуту любовь к кино все же берет верх. Решив попробовать себя в качестве режиссера, Ильгар едет в Москву, где поступает на Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская Владимира Хотиненко). По завершении обучения через два года в свет выходит его первое детище - короткометражная документальная работа «Внук горы», на протяжении ряда лет представлявшая Азербайджан на различных кинофестивалях в рамках Кавказского проекта и принесшая автору премию «Интеллект».
Вскоре Ильгар отправляется в Хабаровск и в течение полутора лет работает режиссером на дальневосточной Студии кинохроники. Там он снимает свой второй фильм - «Корни неба», рассказывающий об удэгейском шаманизме. В Германии картину вносят в каталог лучших этнографических фильмов, а в США включают в библиотеку американского Музея естествознания (American Museum of Natural History). Благодаря этой картине режиссер становится лауреатом премии губернатора Хабаровского края.
«Я всегда стараюсь совмещать в себе слияние восточной и западной культур. Вот отчего большинство моих работ посвящено традициям разных народов. Например, фильм «Возвращение в Гобустан» повествует о небезызвестной наскальной живописи»
Прожив в России до 2006 года, Ильгар возвращается на родину, сосредоточив здесь основной фронт работ. Спустя год он вновь едет в Москву, чтобы снять очередной документальный фильм под названием «Софринская богородица», отмеченный впоследствии дипломом на Фестивале военного кино имени Ю.Озерова. Картина приняла участие в VII Международном фестивале христианского кино «Невский Благовест», проходившем в Санкт-Петербурге в 2007 году, и была особо отмечена членами жюри.
Добившись определенных успехов на документальном поприще, Ильгар Сафат обращается к художественным фильмам. После нескольких короткометражных работ наступает время полнометражного фильма. Им стал «Участок», съемки которого шли два года.
Дебют удался. Фильм принял участие в кинофестивале в Локарно во внеконкурсной программе Open Doors и был с интересом встречен зрителями.
«Участок» - мой первый полнометражный художественный фильм. Это артхаусная драма-мистерия. Сюжет таков: известный фотограф и его невеста в момент ссоры попадают в автомобильную аварию. Они оказываются в полицейском участке, который превращается в некое мистическое пространство. Выхода из него нет. Под жестким прессингом полицейских выявляются негативные факты из прошлого героя и душевная травма, приобретенная в далеком детстве. Чтобы вырваться живым из участка, надо оставить свои страхи»
Уже будучи режиссером Ильгар Сафат узнает одну очень занимательную деталь о своей бабушке по отцовской линии - Надежде Мамедовой. Оказывается, в 30-е годы прошлого столетия она долгое время была начальником монтажного цеха на киностудии. Более того, являлась ветераном труда и была награждена орденом «Знак почета». Для вручения столь высокой награды Надежду ханым пригласили в Кремль, где она получила орден из рук Михаила Калинина.
«Также я узнал, что сестра бабушки - Яна Стрижова - была известным в те годы монтажером. Ее имя можно увидеть в титрах некоторых знаменитых отечественных фильмов. Теперь понятно, откуда у меня такая страсть к кинематографу»
Сейчас режиссер занят съемками второго своего полнометражного фильма - «Ичери шехер», рассказывающего о двух влюбленных, которые в силу сложившихся обстоятельств не могут быть вместе и в конце концов вынуждены расстаться. В картине заняты Тахмина Рафаэлла, Фирдовси Атакишиев, Мехрибан Зеки, Мурад Ягизаров, Эльмира Шабанова, Анар Халилов и другие актеры.
После художественных фильмов настал черед попробовать себя в спектаклях. Талантливый человек талантлив во всем. Ильгару Сафату и здесь удалось сказать свое слово, поставив на сцене Азербайджанского государственного русского драматического театра «Гордость и предубеждение» Джейн Остин и одноактный моноспектакль с народным артистом Азербайджана Мурадом Ягизаровым в главной роли - «Артист и его тень». Обе постановки прошли с успехом и собрали полный зал.
«Полюбив кино ребенком, я до сих пор остаюсь его большим фанатом. Верю, не за горами тот день, когда в Азербайджане будут проводиться международные кинофестивали высокого уровня».
Мамед МАМЕДОВ
banner

Советуем почитать