• пятница, 19 Апреля, 18:23
  • Baku Баку 24°C

В условиях дефицита пищи для ума

23 июля 2013 | 15:20
В условиях дефицита пищи для ума

Вот уже 10 лет как в Баку функционирует Kitab Klubu («Книжный клуб»). На днях корреспондент газеты Kaspi решила обсудить с директором клуба Эльханом Рзаевым вопрос культуры книги в современном и независимом Азербайджане.
- Эльхан муаллим, когда и как образовался Kitab Klubu, столь нерентабельная по нынешним меркам структура?

- Kitab Klubu существует уже десять лет, девять из которых - на законных основаниях. Более года ушло на уточнение юридического статуса клуба. Первоначально он был создан как общественная организация, но впоследствии мы решили все же оформить его как коммерческую структуру, хотя розничной торговлей почти не занимаемся, у нас абсолютно иная направленность.
Идея создания клуба созрела в 2002 году, когда под эгидой Института Открытое общество в Баку прошел семинар по книжному маркетингу, который вели два польских специалиста при участии представителей тридцати отечественных издательств и полиграфических предприятий. Так появился у нас интерес к распространению издаваемых книг. По завершении семинара был подписан протокол между представителями книгоиздательств и полиграфических предприятий о намерении организовать книготорговлю в Азербайджане.
- Чем знаменателен протокол для развития отечественного книгоиздания?
- После его подписания как бы определились две основные позиции: первая - подготовка книги к изданию, вторая - полиграфическая, то есть само издание книги и ее распространение. Это конкретное разделение сфер деятельности в отечественном книгопечатании по примеру развитых стран. Издательство находит писателя, определяет возможный тираж произведения и подготавливает, редактируя и иллюстрируя книгу, к изданию. На втором этапе книга печатается в типографии и производится маркетинг или находится специализированная организация по ее распространению. Когда был подписан протокол и дело дошло до серьезной работы, осталось всего четыре структуры, которые совместно организовали наш «Книжный клуб». Собственно, мы занимаемся маркетингом и распространением книжных изделий на отечественном рынке.
- Для чего в «Книжном клубе» выставлены книги, предназначенные для продажи?
- Да, это вы, верно отметили, однако мы не занимаемся розничной торговлей. Наша цель - знакомить читающую публику с новинками отечественного книжного рынка. Первое, чем занялись мы, это сбор информации о вкусах современного читателя, о сфере его интересов. Собранная информация была передана издательствам. Параллельно мы собрали информацию о тех книгах, которые уже имеются в наличии в типографиях и издательствах. Таким образом создали своеобразный мост обмена информациями между читателями и книгоиздателями. На отечественном книжном рынке сложилась такая ситуация, что информация об изданных книгах часто просто не доходила до читателя, поскольку автор книги напрямую работал с типографией, которая брала редакторскую версию, печатала книгу и возвращала весь тираж автору. Распространением книги должен был заниматься сам автор! Это и привело к тому, что широкая читательская аудитория не всегда знала о вышедшей книге. Поэтому мы стали регулярно издавать каталог всех новинок книжного рынка и распространять его бесплатно раз в квартал по книжным магазинам, библиотекам, издательствам и учебным заведениям. Информацию о новых книгах можно узнать также на нашем интернет-сайте. Мы организовали республиканскую книжную ярмарку, которая проходила три года в Выставочном салоне им. Ваджии Самедовой Союза художников Азербайджана. В ярмарках участвовало около 30 полиграфических издательств, которые не только представляли читателю новые книги, но и имели возможность их реализации. Более того, были организованы конкурсы по четырем номинациям: «за лучшую издательскую работу», «за лучшее полиграфическое исполнение», «выбор читателя» и «самая продаваемая книга». Мы максимально старались быть объективными, поэтому члены жюри заранее не знали о наших конкурсах, более того, состав жюри ежегодно менялся. Позже объем работы увеличился, и мы не смогли провести очередную ярмарку книг.
- Да, но в Баку проходят международные книжные ярмарки, раз в два года. Это уже другой уровень?
- Вы точно подчеркнули - международные книжные ярмарки. Мы же хотим возобновить республиканские книжные ярмарки в промежутке между этими мероприятиями, чтобы стимулировать книгоиздание в Азербайджане и вывести его на международный уровень. Хочу затронуть и такой аспект. Развитые государства на разных этапах проходили тот период книгоиздания, который сейчас имеется у нас, в Азербайджане. Анализ книгопечатания в этих странах показывает, что в периоды экономического спада книготорговля в них обычно снижалась, а с укреплением экономической базы государства читающей аудитории становилось больше. СССР был самой читающей страной в мире еще и потому, что имелся некий дефицит информации. Теперь век Интернета, кабельного телевидения, то есть имеется доступ практически в любую точку планеты. Книга на первый взгляд утратила свое значение, но это не так. Просто наш рынок книгоиздания меняется, он выходит на новый уровень.
- Что для этого делается «Книжным клубом», какое направление работы здесь считается наиболее перспективным?
- Направлений работы предостаточно, но я назову два наиболее актуальных на сегодняшний день. Недавно мы перепрограммировали свой интернет-сайт в интернет-магазин. Вырос спрос на книги! Хотим наладить также производство аудиокниг, хотя за рубежом мода на них уже идет на спад. Кроме того, недавно мы перевели на азербайджанский язык несколько книг популярной американской серии Марка Виктора Хансена «Куриный суп для души» (Chicken Soup for the Soul), которые
являются одними из наиболее успешных издательских франшиз в современном мире, тиражом более 140 миллионов экземпляров на 54 языках. Серия имеет свыше 200 заглавий и адресована определенным группам людей: мамам, подросткам, бабушкам, дедушкам и т.д. В доступной форме расписывается какая-то жизненная ситуация, и в психологическом ключе идет ее анализ.
- Вы полагаете, все это будет читаться?
- (улыбается) Я полагаю, все это надо издать! Вы знаете, чтобы ту же серию «Куринный бульон» узнали в США, был произведен соответствующий маркетинг, организована серьезная рекламная компания, дан анонс во многих средствах массовой информации, включая CNN, Time, US News, World Report, USA Today, The Today Show, The New York Times. Это необходимо! Когда в океане появляется остров, это значит, что природа зашевелилась, произошло соответствующее движение земной коры. Для того чтобы прозвучало новое имя, его нужно назвать! Как было раньше в русской литературе? Николай Некрасов впервые напечатал в своем журнале Льва Толстого - и сказал об этом. Александр Пушкин напечатал в «Современнике» Николая Гоголя - и объявил об этом. Так же и в мировой литературе. Новое имя рождается впервые из уст авторитетного и признанного мастера. Неизвестного никому автора нужно рекомендовать широкой читательской аудитории. Когда имя произносит уважаемый писатель, к которому прислушиваются, у читателя невольно возникает интерес к восходящему таланту. Всеми признанный Дэн Браун появился не на пустом месте. Тоже было и с Карлосом Кастанедой, и с Джоном Робертом Фаулсом, с Харуки Мураками, со всеми самыми читаемыми авторами в современном мире. Сегодня растет поколение читателей плохо знающих национальную литературу вообще, а современную - тем более.
- Как вы думаете, это можно изменить? Если да, то что для этого нужно сделать?
- Важнейшее внимание нужно уделить школе. У меня растут два сына. Старший два-три раза принес в школу книгу, которую уже прочли все его одноклассники. Дети - весьма любознательный народ, им просто нужно дать пищу для ума. В детстве нам давали на летние каникулы целый список книг для внеклассного чтения, а в начале учебного года мы пересказывали на уроках прочитанное. В то время, сдавая книгу в библиотеку, нужно было заполнить анкету о ее содержании. Существовало целое издательство «Детская литература», были авторы, писавшие только для детей. Я убежден, что любовь к книге прививается с детства. Современные сказки перестали учить нравственности, красоте, уважению и любви к своей родине. В классической азербайджанской литературе есть много того, мимо чего прошло подрастающее поколение, к чему оно может уже никогда не вернуться. Именно продуманная идеологическая программа по воспитанию и обучению молодого поколения так необходима нашему независимому Азербайджану сегодня. История и культура нашего народа отражена в книгах, на это и следует обратить внимание государства.
- Спасибо вам за беседу!
- Наш Kitab Klubu также благодарит вашу газету за предоставленную возможность поговорить об очень важном моменте в сознании нашего народа - о культуре книги. Мы - молодое государство, поэтому важно именно сейчас обратить внимание на роль книги в воспитании будущих поколений.
Нелли АТЕШГЯХ
banner

Советуем почитать