• пятница, 29 Марта, 19:59
  • Baku Баку 14°C

«Тюркский совет своей эффективной деятельностью обязан сильной политической воле глав 4 государств»

29 декабря 2014 | 13:11
«Тюркский совет своей эффективной деятельностью обязан сильной политической воле глав 4 государств»
«Деятельность Тюркского совета строится на механизме всестороннего обсуждения вопросов, подробного изучения и анализа пожеланий стран-членов и подведения их к этапу подписания. По мере развития отношений между странами-членами расширяются и сферы деятельности, которые координирует Тюркский совет. Сейчас есть 12 координируемых нами сфер:
1) Иностранные дела; 2) Таможня; 3) Образование; 4) Культура; 5) Туризм; 6) Спорт; 7) Экономика; 8) Промышленность; 9) Налоги; 10) Транспорт; 11) Информационные технологии и инновации; 12) Связь и инфраструктура».
Об этом в интервью АПА сказал генсек Совета сотрудничества тюркоязычных государств Рамиль Гасанов. Он сказал, что для развития сотрудничества в этих сферах любой вопрос повестки сначала подробно обсуждается в Стамбуле чиновниками соответствующих министерств стран-членов с участием задействованных в этой сфере дипломатов.
«Затем проходят обсуждения с участием министров, принятые документы поступают к нам. Как генсек Тюркского совета, я выношу итоговые документы на обсуждение во время ежегодного саммита глав государств. Проекты решений представляются на саммит глав государств, после подписания ими проектов решений мы следим за их исполнением. Хочу особо отметить, что Тюркский совет своей динамичной и эффективной деятельностью обязан сильной политической воле глав 4 государств. Именно эта политическая воля подталкивает нас поднять деятельность до уровня стандартов международных организаций».
Р.Гасанов сказал, что некоторые приравнивают Тюркский совет к НПО: «Это неверно в корне. Тюркский совет является официальной международной организацией, учрежденной с целью углубления сотрудничества между 4 странами-членами. С этой точки зрения мы считаем Тюркский совет мини-моделью Евросоюза. Все международные организации, в том числе, ООН, ОБСЕ, Организация исламского сотрудничества, воспринимают нас именно так. Мы не военный блок, а политико-экономическая организация, которая поставила перед собой цель развивать связи между братскими странами на основе добровольности, взаимного уважения и консенсуса. Целью Тюркского совета является содействие миру, стабильности, экономическому благополучию, толерантности и сближению народов в регионе. Для нас нет религиозных, языковых, расовых различий. Главное для нас человеческие и гуманистические ценности.
В настоящее время в состав Тюркского совета входят Тюркская академия (центр в Астане), ТюркПА (центр в Баку), Фонд тюркской культуры и наследия (центр в Баку) и ТЮРКСОЙ (центр в Анкаре)».
Отвечая на вопрос о неприсоединении Узбекистана к Совету, а также о том, что, несмотря на участие президента Туркменистана в саммите 16 сентября 2010 года, Туркменистан тоже не присоединился к Совету, Р.Гасанов напомнил, что документ об учреждении Евросоюза изначально подписали лишь 3 страны, а сейчас в составе этой структуры 28 стран: «Тюркский мир расположен в регионе с богатыми природными ресурсами. Основной целью Тюркского совета является повышение уровня благополучия наших народов, обеспечить им счастливое будущее. Поэтому мы с самого начала желали активного участия в Тюркском совете Узбекистана и Туркменистана. Мы сохраняем надежду и хотим, чтобы Узбекистан вступил в наш союз. Наши двери всегда открыты.
Что касается Туркменистана, активное участие этой страны в деятельности Тюркского совета вызывает у нас удовлетворение. Туркменистан принял участие в саммите, который состоялся в Габале в 2013 году, на уровне вице-премьера. В июне на саммит в Бодруме прибыл глава государства Гурбангулы Бердымухамедов. Сейчас представители соответствующих структур Туркменистана активно участвуют в наших мероприятиях.
Я считаю, что вероятность присоединения к Тюркскому совету других стран в ближайшее время высока. Основным нашим условием является то, чтобы одной из официальных языков страны, желающей вступить в Совет, был тюркский. С этой точки зрения я бы посоветовал внимательно отслеживать политику Венгрии. Венгерская делегация обратилась к ТюркПА с намерением стать членом в статусе наблюдателя. С этой целью делегация прибыла в Баку. Что касается вступления Венгрии в Тюркский совет, если такое обращение поступит, то решение об этом уполномочены принять главы государств-членов Совета. В будущем предложения о сотрудничестве могут поступить от таких стран, как Македония и Албания.
Известно, что в России проживает более 20 млн. человек тюркского происхождения. Если Россия тепло отнесется к сотрудничеству с Тюркским Советом в той или иной форме, мы будем готовы обсудить это и принять необходимые решения».
banner

Советуем почитать